Чем полезна паста?

Известная любительница итальянской пасты Софи Лорен снималась обнаженной для знаменитого календаря, когда ей было 73 года. Тем не менее, «рожки», «спиральки» и прочую вермишель нередко обвиняют в пагубном влиянии на фигуру.
Действительно ли паста полнит и есть ли польза от этого продукта?
Польза от пасты
У пасты есть масса неоспоримых преимуществ: относительная дешевизна, простота приготовления, сытность, отличная сочетаемость с другими продуктами и длительные сроки хранения.
Цельное зерно
Паста и хлеб могут быть не только безвредны для фигуры, но и способствовать поддержанию идеального веса. Замените часть рафинированных продуктов продуктами из цельного зерна. Узнайте, что искать на этикетках таких продуктов.
Диетологи даже рекомендуют включать макаронные изделия в рацион тем, кто следит за своим здоровьем. Но при одном условии: настоящие макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
В ряде европейских стран использование другого сырья для производства пасты считается фальсификацией и преследуется по закону.
Не так много калорий
Сами макаронные изделия трудно назвать калорийными. В 100 г пасты, изготовленных из твердых сортов пшеницы, содержится примерно 330 ккал.
Добавляют калорийности кусочек масла (около 70 ккал), горсть натертого сыра (еще 70 ккал) и майонез, которым многие привыкли щедро поливать любое готовое блюдо. Этот соус записывает в общий зачет еще 100 ккал.
Сытость надолго
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты углеводами: на 100 г приходится около 70 г. Их основной поставщик – клетчатка и медленно усваиваемый крахмал, который содержится в пшеничном зерне твердых сортов.
Такие углеводы перевариваются медленно, надолго оставляя ощущение сытости. Это помогает избегать резкого повышения и последующего спада уровня глюкозы в крови, вызывающего приступ голода.
Белок и витамины
Немало в пасте и растительного белка: около 11 г на 100 г. Он поставляет организму ценную аминокислоту триптофан, которая превращается в организме в гормон хорошего настроения серотонин. Чем выше содержание белка в макаронных изделиях, тем они качественнее.
Кроме того, в макаронах есть витамины группы В, витамин Е, железо, калий и марганец.

Комментарии

Комментариев нет.