Комментарии

  • 6 дек 2008 03:19

    (начало - ниже)

    Но все оказалось не так. Контуры стадиона, конечно, угадывались, но сейчас там были те заросли, которые лет через 5-7 станут полноценным лиственным перелеском. Посмотрел через стадион: не было видно привычных контуров зеркально построенного строения - Военторга и т.д. Ладно, я же хотел найти дом, где я жил. Вернувшись на школьный двор, я посмотрел в ту сторону. Виднелось часть деревянных сараев с тыльной их строны, за которыми должен был он стоять. Ориентируясь по сараям и большим деревьям, мимо которых когда-то пролегала тропинка туда, и преодолевая заросли по грудь, я двинулся в ту сторону. Дошел до того места. Там не было ничего. Где стоял дом, угадывался фундамент, через который проросли уже деревья мне в руку, двор тоже зарос. Вступив в периметр, я быстро вышел оттуда, вспомнив, что в некоторых квартирах были погреба, а к дому примыкала выгребная яма - еще рухну туда. Эх, дом, двор, еще пятилетка, и - все, останется все это лишь в памяти, а на этом месте будет лес.

  • 6 дек 2008 03:54

    (начало ниже)

    В этом доме была одна из квартир клана Силениных (одна из дочек до сих пор живет в Паплаке). Во дворе стояли два гаража и деревянный, в менталлической окантовке, контейнер Илючка, на котором было написано "Станция отправления - Бада, Заб.Ж.Д.), в котором он хранил свою машину. Около дома росла обожаемая нами большая черемуха, на которую мы так любили лазить. Сейчас вместно неё - пень, видимо, мешала, когда ломали дом. Через заросли, если смотреть в строну бетнонки/"Березки", стоит длинный одноэтажный желтоватый дом, в котором живут люди, но, кажется, не тот, в котором жила Силенина-старшая и Пятаевы, которые нас, в частности, баловали по утрам свежим молоком, а тот, который подальше через дорожку.

    Ладно пора двигаться дальше. Выехав со школьного двора, я поехал по направлению к штабу, не сходя с прямой "школа-штаб", естественно, по дорогам - квадратами. Подъехал к нему по бывшему асфальту. Кузов машины царапали ветки разросшихся кустов и орешника.

  • 6 дек 2008 04:21

    (продолжение ниже)

    Штаб (помните там, в его торце на первом этаже слева был стоматологический кабинет, и бор-машина, которая была видна через окно, на меня вселяла суеверный ужас) окзался взорван с большой любовью к этому искусству. Заряд заложили по центру здания в подвале, и сейчас на его месте большая воронка с грудами кирпича по периметру. Но, если к ней стоять лицом, то слева, почти на границе зарослей, растут несколько шикарных яблонь с поздними яблоками, очень вкусными. Рвал их там как-то в начале октября и даже часть из них довез потом до Москвы.

    Пора дальше. Развернувшись по кустам, и, как вяснилось позже, оставив там отстегивающуюся нижную пластмассовую часть переднего бампера автомобиля я выехал на асфальт. Оставив справа школу, повернул направо, вдоль торца школы, школьного стадиона, развалин военторга и повернул направо на бетонку, кажется, уже без бетонных плит. Слева обнаружил здание музыкальной  школы, но далее, до коттеджей, слева и справа шумел лес. Зданий не было.

  • 6 дек 2008 04:37

    (начало - ниже)

    По левую руку в коттеджах теплилась жизнь. Люди которые видели меня, смотрели в мою сторону, как на приведение в металлической оболочке. Доехал я до начала городка и вышел из машины. Там где, был пятачок, где рисовали афишу очередного фильма в клубе и, кажется, что-то продавали по утрам из сельских продуктов, гордо торчал невысокий шест с тарелкой спутниковой антенны. Это единственное, то что меня уверило в том, что я нахожусь таки в XXI веке. Смотрю на городок. Его нет. Есть развалины 1-го и 2-го домов, разобранные почти до основания на кирпич, часть которого еще стоит рядом штабельками, далее везде песочек с незначительным строительным мусором. Да, еще дом, который стоял первый параллельно стадиону и когда-то был панельным, взорован, но уже так, чтобы обломки было легко вывезти (обрушился внутрь себя "елочкой"-). Малаховка, т.е. автобусная остановка отсутствует, но асфальтовая площадка там сохранилась.

    Пора уезжать с этого кладбища.

  • 6 дек 2008 04:57

    (начало - ниже)

    Выезжаю на дорогу по направлению к в.ч. (в мою бытность там был еще ШМАС). В начале дороги стоит проржавевший знак времен ГАИ ЛССР "Проезд запрещен". Плюю, ибо сейчас там принят другой размер знаков, и еду дальше. Подъезжаю к части. Около нее нет ничего: ни бани, ни почты, ни магазина, ни КПП, их расположение можно угадать только если знал, где они стояли раньше. Единственное, что там осталось на противоположной строне, не считая сарая, это постамент от памятника "Слава Советским авиаторам", причем, видно, что эту надпись на граните неоднократно замазывали белой краской, а кто-то ее стирал (фото есть у меня на страничке).

    Въезжаю в в.ч. Слева кусты на месте бывшего стадиона, справа одноэтажные строения, где живут люди и смотрят на меня дикими глазами, а далее - все, на машине не проедешь. Среди деревьев видны казармы-призраки, но все везде перерыто, выдимо выкапывали кабели. С трудом развернувшись, я уехал оттуда.

  • 6 дек 2008 05:07

    (начало -ниже)

    Далее, я решил наведаться на станцию Крокземе.

    Подъехав к переезду, я обратил внимание на то, что рельсы ржавые и очень давно не использовались. Движения там нет. За ним стоит ряд домов, но, видно, что за ними не особо следят, хотя видно, что там живут. Мост через Вартаю находится в отличном состоянии, а сразу за ним появилась табличка "Border Area", то есть там очень близко граница с Литвой. Развернулся я и поехал назад. Забор вдоль дороги с этой стороны в.ч. присутствует чисто символически, то, что в нем представляло хоть какую-нибудь ценность - снято.

    Вечерело, и я поехал оттуда в строну Риги.

    Вот так я в 2006-м году посетил Паплаку. Потом я еще туда несколько раз заезжал, есть ещё впечатления, и, если интересно, то могу поделиться или ответить на возникшие вопросы.

  • 6 дек 2008 06:16
    Спасибо алексей за такой душераздирающий рассказ. Ничто не вечно под луной.
  • 6 дек 2008 11:30

    М-дя..... (sc)

  • 8 дек 2008 22:53

    Алексей, спасибо за "рюмку ностальгии" :-(

  • 10 дек 2008 00:37

    Спасибо за рассказ,очень тяжело...

  • 11 дек 2008 16:25

    Наверное, я многих разочарую, но никто в Паплаке дома и строения не взрывал. Дома и строения приватизирровали желающие, а те, что не были приватизированы, продавались по цене стройматериалов. Поэтому их и разбирали на кирпичи.

  • 11 дек 2008 16:32

    Да, забыл поделиться своими наблюдениями. Одни в Паплаке видят только помойки, груды мусора и злобных аборигенов. А другие наслаждаются неповторимым ланшафтом, полями, лесами, чистыми водоемами, обилием грибов и ягод, и неповторимой энергетикой этого места. Неужели кроме как дома из силикатных кирпичей в Паплаке нечего вспомнить?

  • 11 дек 2008 16:38

    А вы не думали, что энергетика места, и еще в разы усиленная самими жителями...т.е. нами и дает такой результат?

  • 11 дек 2008 17:19

    Знаешь, Максим,(полагаю, что все паплакчане -братья по духу и могут обращаться друг к дуруг на "ты"-) я уверен, что "страшилки" о том как в Паплаке все плохо, только отнимают энернгетику. Это своего рода вампиризм энергетический! Прошлое разрушить нельзя! Вот как-то в 60-е годы в Паплаке была гора, которую мы называли Малиновка. Мы там много лет подряд на лыжах катались. Но как-то летом там открыли карьер и стали вывозить гравий. К зиме оказалось, что половины нашей любимой горы уже нет! Знаешь, никто не умер и не застрелился! А молодое поколение паплакчан, наверное, о такой горке и не слышало!  

  • 11 дек 2008 17:30

    Светлана, в моем альбоме есть фото школы и ее внутреннего убранства. Не знаю, долго ли она еще простоит. Но люди и память-то останутся!

  • 11 дек 2008 21:52

    Мы с парнями прыгали с половины той горы....дурачки! Перед девченками выпендривались :-)

  • 12 дек 2008 10:20

    Виталий, большое спасибо за фото! Конечно больно смотреть на то, что осталось от нашего детства, но жизнь продолжается, и в нашей памяти Паплака останется чудесным местом, где прошло наше беззаботное детство :-)) На выходных переберу альбом, найду Паплакские фотки и выложу в альбом, может кто то найдет и себя на них :-))

  • 5 фев 2009 20:17

    Я в Паплаке бываю часто. У меня там бабушкп до сих пор живет!!! Сейчас там остались только школа без окон и дверей и котеджи!!! Ни одного дома нет даже почти развалин нет!!! :'(  Всё заросло!!!

  • 12 фев 2009 23:58

    Большое спасибо всем за минуты воспоминания. Мы жили в Паплаке года приблизительно с 1964. В 1966 пошла в первый класс. В 1969 уехали на Украину. Не могу поверить, что этого всего уже нет. Только сегодня нашла эту группу и разревелась.

  • 27 фев 2009 21:30
    Телефон:-(371) 2915-54-33Город, район:Лиепая и р-онПосмотреть объект на карте

    Ребята, нашу школу продают за 40 000 лат ( это 59 900 евро) !!! :-(

  • 27 фев 2009 21:31
    Телефон:-(371) 2915-54-33Город, район:Лиепая и р-онПосмотреть объект на карте
  • 27 фев 2009 22:28

    Фотография тоже прилогается, но почему-то не копируется. :-(

  • 18 июн 2009 14:15

    Знаю что разобрали в/ч 31794 в котором я служил 1983-85 г, но само поселение не думал, а вообще какая там была черника, офицеры проверяли языки, да и грибов много.

  • 7 июл 2009 17:00

    Что-то я Вас не пойму......Aleksei Baltatch...если в Паплаке сейчас всё так хмуро....мрачно....страшно...и вы только плевались и удивлялись....то зачем Вы сново туда поехали???

    Я абсолютно согласна с Виталием Жуковым.....мы тут не для того,чтоб ОХАТЬ и АХАТЬ....а для приятных воспоминаний о былом...Всё,что Вы тут писали,обернулся на лево,посмотрел на право.....Зачем это?Всем давно понятно,что былого городка нет.....

  • 21 июл 2009 17:21

    Народ, привет! Ну, и что, что от Паплаки ( вернее от городка) практически ничего не осталось. Зато какие воспоминания! (Y) Мои родители со дня основания городка служили в Паплаке. Из домов были только финские домики. Так что там сейчас то, что было изначально. А какая природа? Красиво! Спасибо всем, кто там бывает и выкладывает фотки. Я Родилась в Лиепае, а выросла  Паплаке. Это моя Родина. В школе училась с 1 -го по 8- ой класс. Отец закончил служить в 1977 году и мы переехали в Ригу. В Паплаке мы жили в 4-ом доме, кв.16. Паплаку всегда вспоминаю с любовью: и как на речку ездили на великах, и как за грибами ходили с родителями. Весной подснежники собирали, кались и на лыжах и на коньках. Здорово было!!!:-D 

  • 2 окт 2009 21:51

    Ну и ладно что руины! Зато есть мы и наши счастливые воспоминания! А люди какие выросли в этом чистом экологически и психологически  месте!

  • 24 янв 2011 16:06

    как жаль... что руины, а как мы тогда были счастливы..

  • 9 окт 2011 16:53
    С огромным удовольствием прочитала рассказ Aleksei Baltatch, как будто сама побывала! Ярко представила все дорожки, тропинки. Я считаю, что очень живой рассказ, никакой чернухи, человек просто описал, что видит. Для меня это важно, да , я помню как здорово мы жили! Это лучшие годы мои, и Паплака всегда останется цветущей в моей памяти! Но съездить и увидеть какая она сейчас, к сожалению, я не могу. А может и к счастью. Спасибо всем кто ее помнит!