Центр "Парацельс" г.Тюмень

Что такое гистаминолибераторы?

Аллерголог-иммунолог Яснова Юлия Артуровна расскажет всю правду о "вреде" цитрусовых и шоколада.
Речь пойдет о тех продуктах, которые врачи запрещают есть пациентам с обострением любого аллергического заболевания. Доктор произносит мантру «исключить все гистаминолибераторы на 3 недели!» и искренне надеется, что аллергику со стажем уже все ясно. Дочитайте статью, и ясно станет!
✒ Гистамин - это мощный регулятор аллергических воспалений. Иногда гистамин поступает в организм с пищей, и тогда нашим тканям и органам приходится несладко, ведь они переживают эту гистаминовую бурю, как будто на них обрушился аллерген.
1) Продукты питания, содержащие гистамин и его предшественники:
- маринованные и консервированные продукты, квашеная капуста, копчености, ветчина,
-сыры (зрелые, ферментированные, плавленные – чемпионы по содержанию гистамина!),
- шоколад, какао и другие бобы, в том числе арахис, соя/соевый соус,
- клубника, земляника, малина, бананы, авокадо, шпинат, томаты, баклажаны,
- морепродукты и рыба, икра рыбы,
-яйца, мясо и печень птицы, свиная печень,
- орехи,
- уксус (его содержат салатные заправки и многие готовые соусы, маринады),
- алкоголь (он плох еще и тем, что блокирует работу фермента, разрушающего гистамин),
- пищевые красители, ароматизаторы (см . чуть ниже).
2) И есть собственно гистаминолибераторы* - продукты, под действием которых тучная клетка выбрасывает гистамин. Произойти это может при употреблении продукта в большом количестве даже у человека, не имеющего аллергии . Это:
- цитрусовые, папайя, ананасы, томаты и вообще натуральные пигменты в ярко-окрашенных фруктах и овощах (вспомните – все красное и оранжевое!), фруктовые кислоты,
- какао, шоколад, кофе,
- орехи и семечки,
- бобовые, в частности соя,
- ядра пшеницы,
- острые специи и богатые эфирами продукты (горчица, хрен, редька, редис),
- мед,
- яйца,
- пищевые добавки: красители Е 102,110,122-127, 151, ароматизаторы и консерванты и прочие усилители вкуса : сульфиты Е220-227, нитриты Е 249-252, бензоаты Е 210-219, глутаматы В550-553 и Е 621-625 и др. (ими богата «химическая еда»: сладкие и соленые снэки, разноцветные сладости и газированные напитки, жвачка, растворимые супы и бульоны, лапша быстрого приготовления).
Если вы внимательно прочли оба «черных списка», то перед вашим мысленным взором сейчас могла сложиться аппетитная картина праздничного стола с деликатесами или напротив, удручающая картинка подростково-студенческих перекусов всухомятку под какую-нибудь фанту-колу.
✔ Теперь вы понимаете, какие два стиля еды совершенно неприемлемы для людей, склонных к аллергии, и почему ваш врач аллерголог-иммунолог так нетерпим к обоим этим крайностям!
✱ Особенно тяжело праздничные обжорства даются детям. Только представьте: нежданно-негаданно на любимых малышей гистамин льется рекой из пакета с новогодними подарками или шоколадными (вариант - пасхальными) яйцами…и если чадо как-то до этого справлялось с собственной манерой макать чипсы в кетчуп, то на этом испытании гистаминолибераторами его организм сдается.
ВЫВОД: Мы голосуем за здоровое и разнообразное питание, за умеренность и истинное удовольствие от свеже-приготовленной домашней пищи!
#тюмень #зожтюмень #здороваятюмень #тюменьдлямам #мамытюмени #мамочки72 #пптюмень

Что такое гистаминолибераторы? - 859172622118

Комментарии