20 января отмечается Всемирный день любителей сыра.

Интересные факты об этом самом популярном продукте:
🧀 В мире существует более 900 различных сыров. Все они различаются по консистенции. Вот пример классификации сыров с примерами: свежий сыр - рикотта, мягкий сыр - фета, полумягкий сыр - фонтина, полутвердый сыр - гауда, твердый сыр - чеддер, сливочный сыр - Брилья-Саварен, сыр с плесенью - горгонзола, рассольный сыр - лимбургер, сыр с плесневой коркой - Бри.
🧀 Люди готовят сыры более 8 000 лет. Сыры, которые мы едим сегодня, изготавливаются по относительно новым рецептам. Взять, к примеру, эмменталь - швейцарский сыр, его изобрели еще в первом тысячелетии нашей эры!
🧀 По внешнему виду сыры делятся на свежие, мягкие с нежной корочкой - белой плесенью, мягкие с мытой корочкой, сыры с голубой плесенью - голубой сыр, прессованные и варено-прессованные.
🧀 Другие виды сыра - сывороточно-альбуминные, альбуминные, плавленые, а также подпадающие под несколько категорий. Редкие виды сыров - немецкий сыр из кислого молока и норвежский коричневый сыр - брюнуст.
🧀 По технологии производства сыры подразделяются на твердые, мягкие, рассольные и переработанные - плавленые.
🧀 Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр использовали для гадания. Гадание на сыре называется «тиромантия».
🧀 Древние греки считали, что рецепт приготовления сыра подарила людям богиня охоты Артемида. Легенды Древней Греции гласят, что боги не прочь были полакомиться сыром и запить его вином. Древнейший же в мире рецепт изготовления сыра принадлежит персам. Появился он два тысячелетия назад.

Комментарии

Комментариев нет.