155 лет назад родилась великая ученая Мария Склодовская-Кюри

Она хотела облагодетельствовать человечество. У нее это получилось. Но какой страшной ценой... Однако она сумела доказать всему миру, что женщины могут быть великими учеными наравне с мужчинами, ведь тогда это было очевидно далеко не каждому.

Мария Саломея Склодовская родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, в государстве, которого тогда не было, поскольку на тот момент польские земли были поделены между тремя соседними державами. Ее отец, Владислав Склодовский, был учителем физики и математики. Он окончил Петербургский университет, дослужился до должности субинспектора, но за разговоры в пользу независимости Польши эту должность у него со временем отняли. Мать, Бронислава Склодовская — тоже учительница, со временем дослужившаяся до директора школы. Пани директор в разговорах проявляла осторожность, но, увы, скончалась от чахотки, когда Марии исполнилось 10 лет. Примерно в то же время умирает Зофия, старшая сестра. Дело в том, что отец, отстраненный от должности, начинает сдавать комнаты жильцам. Один из них приносит в дом клопов, и как раз через этих клопов девушка умирает от тифа. Так Мария еще в детском возрасте близко знакомится с бедой. К сожалению, это знакомство не усиливает в девушке инстинкта самосохранения.
155 лет назад родилась великая ученая Мария Склодовская-Кюри - 943350752250
Окончив школу с золотой медалью, Мария поступает в Летучий университет — подпольные польские женские курсы. Получить высшее образование официально мог тогда только мужчина. Несмотря на сильнейшую тягу к знаниям и образованию, шансы Марии поступить в университет были мизерные: в части Польши, которая входила в состав Российской империи, женщинам не позволялось посещать высшие учебные заведения. Кроме этого, у ее семьи было недостаточно средств, а польское дворянство (даже обедневшее) было не самой привилегированной группой.

Чтобы поступить в Сорбонну, один из самых престижных европейских университетов, где постигать науки разрешалось и женщинам, Мария Склодовская несколько лет работала гувернанткой. Она не только зарабатывала себе на жизнь, но и помогала своей старшей сестре Броне. 

Еще одна сестра Марии, Бронислава, вступает в брак с польским эмигрантом, проживающим в Париже. Казик и Броня приглашают Марию погостить, затем помогают устроиться, и спустя несколько месяцев девушка становится уже полноправной обитательницей Латинского квартала. 
Мария (слева) с сестрой Брониславой. Около 1886 г.
Мария (слева) с сестрой Брониславой. Около 1886 г.
Она просто купается в новообретенной свободе, что не в последнюю очередь сказывается на ее пищевом рационе, девушка питается вкуснейшим французским хлебом, яйцами, фруктами и шоколадом. Но главное, конечно же, не это. Вокруг полно библиотек, лабораторий, завораживает и сама атмосфера студенческой вольницы. Мария превращается в Мари и поступает на факультет естественных наук легендарной Сорбонны. К счастью, в России французский язык был в почете, многие знали его лучше русского.

Университет Склодовская окончила с двумя дипломами — один по физике, другой по математике. Собралась было вернуться в Варшаву и заняться на родине преподаванием, но в последний момент возникло неожиданное препятствие.
Сорбонна
Сорбонна
Этим препятствием стало знакомство с урожденным парижанином Пьером Кюри. Несмотря на возраст, всего 34 года, на его счету уже было серьезное открытие — пьезоэлектрический эффект. Одаренный и серьезный физик вызвал интерес у белокурой польской девушки.

Летом 1894 года Мария все-таки приехала в Варшаву, но, возвращение обернулось непродолжительными каникулами. Вдруг оказалось, что в гимназиях империи не слишком-то стремятся ставить женщин на преподавательские кафедры а в высших учебных заведениях тем более. А мечталось-то как раз о Краковском университете.

Зато письма от Пьера приходили все чаще и чаще. «Я даже не решаюсь представить, как это было бы прекрасно, если бы мы могли прожить наши жизни вместе, очарованные нашими мечтами: твоей патриотической мечтой, нашей гуманистической мечтой и нашей научной мечтой», — писал Пьер.

Мария вновь становится Мари, едет в Париж, и летом 1895 года, после защиты Пьером докторской диссертации, во Франции становится на одну семью больше. А в 1897 году родилась их дочь Ирен. А этом же году эта семья — и супруг, и супруга — приступает к изучению не так давно открытого и очень модного в физических кругах явления — радиоактивности.
Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Снимок 1900 года.
Мария и Пьер Кюри в своей лаборатории. Снимок 1900 года.
Мощный энергетический потенциал ядерного излучения был очевиден. О том, что то же излучение может навредить здоровью и привести к мучительной смерти, даже не догадывались. С чего бы вдруг?

Супруги бесплатно работали четыре года, выполняя обязанности лаборантов, рискуя здоровьем и карьерой и отказавшись от выгодных предложений нескольких университетов (в частности, Женевского) лишь потому, что они оба верили в высшую цель. И они не прогадали.

В 1902 году Пьер и Мария Кюри смогли наконец-то получить в лаборатории радий, который они открыли несколько лет назад. Счастью их не было предела. Любимым занятием супругов стало смотреть на этот радий ночью, любоваться его волшебным зеленовато-серебристым свечением.
В 1903 году на званом ужине в честь защиты Мария докторской диссертации по теме «Исследование радиоактивных веществ», Пьер вынес гостям колбу с раствором радия. Колба таинственно светилась, и весь мир казался удивительным и добрым.
Мария, Пьер и Ирен Кюри. Около 1902 года.
Мария, Пьер и Ирен Кюри. Около 1902 года.
Открытия нового химического элемента более чем достаточно для успешной научной карьеры, но Мария Склодовская-Кюри добилась гораздо большего. С сегодняшней точки зрения супругов Кюри можно назвать одними из первых пропагандистов принципов Creative Commons. По словам Марии Склодовской-Кюри: "Ни один из нас никогда не собирался извлекать какую-либо выгоду из нашего открытия. Вот почему мы не стали его патентовать и всегда публично рассказывали о результатах наших исследований, а также о методах получения чистого радия из руды. Более того, мы всегда делились знанием с учеными, которые нас об этом просили. Мы считали, что для получения радия очень полезно (…) предоставлять ученым и врачам материалы, в которых они нуждались".

Эта альтруистическая позиция во многом способствовала развитию медицины (радиологическое обследование и лечение рака), промышленности (промышленная радиография) и науки. Со временем свойства радия привлекли внимание крупных инвесторов. Мария Склодовская-Кюри могла бы заработать на этом целое состояние, но вместо этого она предпочла направить почти все доходы на дальнейшие исследования радиоактивности и основание радиевых институтов.
155 лет назад родилась великая ученая Мария Склодовская-Кюри - 943353703930
В том же 1903 году Мария родила девочку на пятом месяце беременности. Девочка умерла. На протяжении всей беременности Мария чувствовала себя отвратительно, но продолжала целыми днями ставить опыты над радием и полонием. Просто не догадалась связать одно с другим.

Да, тревожные явления были постоянными спутниками опытов. Но супруги относились к ним с исследовательским любопытством. Если 10 минут подержать в руке радий, то получишь ожог? Интересно, попробуем подержать полчаса. Ага, сходит кожа. Занятно. Потеря веса? Анемия? Сильные боли в спине и в ногах? Нужно меньше работать, не перетруждаться.

Сократить рабочий день никак не получается, именно этим обстоятельством и объяснялось постоянное ухудшение здоровья. Пробирки с радиоактивными веществами Мария спокойненько носит в кармане халата и даже не думает о защитных экранах.

А 1903 год был богат на события. И на ужасные, и на счастливые. Пьеру и Марии присудили Нобелевку — «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».
Диплом Нобелевской премии по физике Пьера и Марии Кюри, 1903 г.
Диплом Нобелевской премии по физике Пьера и Марии Кюри, 1903 г.
Мария поначалу в список не вошла, только Пьер Кюри и Анри Беккерель. Но Пьер вступился за супругу, которую незаслуженно обошел Нобелевский комитет: «Мне бы хотелось, чтобы мои труды в области исследования радиоактивных тел рассматривали вместе с деятельностью госпожи Кюри. Действительно, именно ее работа определила открытие новых веществ, и ее вклад в это открытие огромен (также она определила атомную массу радия)».

В результате премию поделили на троих, и Мария Склодовская-Кюри вошла в историю — помимо всего прочего — как первая женщина, нобелевский лауреат. Интересно, что второй женщиной, нобелевским лауреатом в 1935 году стала ее дочь Ирен. Ей посчастливилось родиться, когда организм матери еще не был поражен радиацией. Ирен открыла явление искусственной радиоактивности. И опять-таки вместе с супругом, Фредериком Жолио-Кюри. Вот такая удивительная династия нобелевских лауреаток.

В 1904 году у супругов Кюри опять родилась дочь, ее назвали Евой. На этот раз постоянное облучение родителей не стало помехой, Ева была абсолютно здоровым ребенком и прожила 102 года.
Мария Склодовская-Кюри с дочками Ирен и Евой.
Мария Склодовская-Кюри с дочками Ирен и Евой.
На супругов Кюри обрушилась невероятная слава. Журнал Vanity Fair посвятил их жизни и научной деятельности обширную статью и опубликовал знаменитую карикатуру, на которой Пьер изображен в виде статуи Свободы.

А спустя два года умер Пьер. И опять радиация была ни при чем. Пьер поскользнулся на мокром асфальте и попал под конный экипаж. Тяжелое колесо раздавило голову нобелевского лауреата. Облучение словно играло в кошки-мышки со своей исследовательницей.

Горе Марии беспредельно. Пьер очень много значил для нее: «Мы жили очень дружно, наши интересы во всем совпадали: теоретическая работа, исследования в лаборатории, подготовка к лекциям или к экзаменам. За одиннадцать лет нашей совместной жизни мы почти никогда не расставались, и поэтому наша переписка за эти годы составляет лишь несколько строк. Дни отдыха и каникулы посвящались прогулкам пешком или на велосипедах, в селе в окрестностях Парижа, или на побережье моря или в горах». Трудно вообразить себе горе этой утраты. «Пьер спит в земле последним сном, это конец всему, всему, всему», — писала в дневнике несчастная вдова.

Газеты спекулировали на многочисленных теориях заговора (в действительности же Кюри неосторожно переходил улицу, и его сбил проезжавший мимо экипаж), а в 1911 году желтая пресса на все лады обсуждала подробности романтической связи между Марией Склодовской-Кюри и знаменитым ученым Полем Ланжевеном. Формально Ланжевен был женат, но жил отдельно от жены, что отнюдь не спасло Марию от порочащих ее сплетен и обвинений во всех смертных грехах. Легко себе представить, каково было ученому-интроверту стать героиней нравственного скандала. Она с честью выдержала это испытание благодаря поддержке друзей и семьи, но всегда считала это одним из тяжелейших ударов судьбы, выпавших на ее долю.
Мария Кюри в лаборатории
Мария Кюри в лаборатории
И все же Мария Склодовская-Кюри сумела направить столь нежеланную популярность в нужное ей русло. В начале 1920-х для продолжения исследований ей понадобился по крайней мере 1 грамм чистого радия. Это стоило примерно $100,000, и ни Мария, ни возглавляемый ею Радиевый институт в Париже не могли себе этого позволить. В поисках спонсора она объединилась с Мэри Мэтт Мелони, влиятельной американской журналисткой. Мелони организовала кампанию по сбору средств среди состоятельных американцев, а кроме того, заботилась об имидже Марии Склодовской-Кюри в США. Ее усилия принесли плоды. В 1921 году Мария отправилась в турне по США с лекциями и интервью, и везде ее встречали как настоящую спасительницу и звезду: поприветствовать великого ученого собирались толпы людей, а фотографы сражались за право сделать лучший снимок. Путешествие оказалось для Склодовской-Кюри очень утомительным, зато благодаря ему она заработала достаточно средств, чтобы купить 2 грамма чистого радия и продолжить исследования. 

Лучше всего о популярности Склодовской-Кюри сказал Альберт Эйнштейн: "Мария Кюри — единственная из всех знаменитостей, кого не испортила слава".

Она не только продолжает свои обычные исследования, но и берет на себя руководство кафедрой общей физики и радиоактивности, которую ранее возглавлял ее муж. Мария, по сути, работает за двоих.
Вручение Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.
Вручение Нобелевской премии Марии Склодовской-Кюри.
Повторюсь, в мире науки и политики безраздельно властвовали мужчины, и даже после того как Мария получила первую Нобелевскую премию (совместно с мужем и первооткрывателем радиоактивности Антуаном Анри Беккерелем), к ней по-прежнему относились как к ассистентке супруга. Ей вновь пришлось доказывать свой высочайший научный уровень невероятной трудоспособностью и участием в самых громких дебатах на тему радиоактивности. Это было нелегко: этой темой занимались и другие ученые, которые в ходе дискуссий не скупились на мизогинные комментарии. Склодовская-Кюри была не из пугливых, никогда не тушевалась и в итоге одержала триумфальную победу: получила вторую — на сей раз индивидуальную — Нобелевскую премию (1911 г.) «За выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Кстати, полоний, открытый супругами Кюри в 1898 году, назван был так в честь Польши, родины Марии. 

А затем — операция. Почки. Не удивительно — исследования не прекращаются, а меры предосторожности практически не соблюдаются.
Мария Склодовская-Кюри после присуждения ей звания почетного доктора Бирмингемского университета, 1913 год
Мария Склодовская-Кюри после присуждения ей звания почетного доктора Бирмингемского университета, 1913 год
Мария в это время возглавляет отделение фундаментальных исследований радиоактивности парижского Радиевого института. Он был учрежден совместно Пастеровским институтом и Парижским университетом. Главной целью нового учреждения было изучение полезного воздействия радиации на организм. О том, что воздействие может быть вредным, представляли лишь в общих чертах.

До революции многие жители русской столицы предпочитали жить в Царском Селе — говорили, что там «радиоактивная земля», и это, якобы, очень полезно для здоровья. Разумеется, земля там самая обыкновенная и никакая не радиоактивная. Но таким в то время был уровень понимания действия радиации.

Впрочем, осознание опасности постепенно приходило. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Мария Кюри отвезла дорогие запасы радия из Парижа в Бордо, он был упакован в свинцовый футляр. Но далеко не все, конечно же, осознавали ту смертельную опасность, которую могут представлять эти маленькие тусклые камушки.
Мария Склодовская-Кюри за рулём мобильной рентгеновской установки. 1915 г.
Мария Склодовская-Кюри за рулём мобильной рентгеновской установки. 1915 г.
Возникла другая проблема. Радиация — во многом из-за той же войны — вышла за пределы научных лабораторий. Под руководством Марии Кюри, которую назначили директором Службы радиологии Красного Креста, начали оборудовать передвижные рентгеновские пункты для диагностики раненых. Эти пункты так и называли — «Пти Кюри» — «Маленькие Кюри». Их обслуживали волонтеры, и довольно сложно было довести до их сознания все тонкости взаимодействия с радиоактивными веществами.

Президент Американских штатов Уоррен Гардинг подарил Марии маленькую пробирку с небольшим количеством радия. Это был очень дорогой подарок. Говорят, что некоторое время исследовательница носила его на себе в качестве талисмана, ведь радия было так мало, разве он может причинить неприятности?

По другим сведениям, она прикрепила кусок радия над собственной кроватью в качестве ночника. Видимо, это все-таки слухи, не была же Мария Кюри абсолютной безумицей. Да и стоимость радия не располагает к такому использованию. Но слухи эти говорят о многом и возникли, конечно, не на пустом месте.
Мария Кюри и Альберт Эйнштейн. Снимок 1929 г.
Мария Кюри и Альберт Эйнштейн. Снимок 1929 г.
В 1930-е здоровье испытательницы стало резко ухудшаться. Снова начались проблемы с почками, на глазах выросла катаракта и исследовательница практически ослепла. Дочь Ева упоминала «неприятную болезненность в кистях рук, обожженных радием, то сохнувших, то мокнущих». Эти руки сплошь покрыты радиационными ожогами, они постоянно дергаются, это уже сделалось привычным.

В 1934 году Мария простудилась. По всем симптомам это был обычный грипп. Но выздоровление не наступало. Банки, компрессы — все без толку. Анализы показали серьезные изменения в составе крови. 4 июля того же года Мария Склодовская-Кюри скончалась. Ей было всего 66 лет, и она вошла в историю как первый человек, умерший от лучевой болезни. Правда, тогда еще не было этого термина. Заключение о смерти выглядело так: «Болезнь — острая злокачественная анемия. Костный мозг не дал реакции, возможно, вследствие перерождения от длительной аккумуляции радиоактивных излучений».

Альберт Эйнштейн написал в некрологе: «Сила ее характера, чистота помыслов, требовательность к себе, объективность, неподкупность суждений — все эти качества редко совмещаются в одном человеке. Она в любой момент чувствовала, что служит обществу, и ее большая скромность не оставляла места для самолюбования. Наиболее выдающийся подвиг всей ее жизни — доказательство существования радиоактивных элементов и их получение — обязан своим осуществлением не только смелой интуиции, но и преданности делу, упорству в выполнении работы при самых невероятных трудностях, что не часто встречается в истории экспериментальной науки».
Памятник Марии Склодовской-Кюри в Варшаве
Памятник Марии Склодовской-Кюри в Варшаве
Мария Склодовская-Кюри родилась в Польше и всю жизнь была предана своей родине, боролась за ее независимость, а после обретения Польшей независимости помогала восстанавливать страну, в частности, основав Радиевый институт в Варшаве. С другой стороны, она по праву заслужила место в парижском Пантеоне, и согласно опросу, проведенному в XXI веке журналом L’Histoire, французы считают ее одним из главных национальных героев (наряду с Жаном Муленом и Жанной д’Арк), ведь несмотря на то что Склодовская-Кюри была убежденной пацифисткой, в годы Первой мировой войны она не сидела сложа руки. В начале 1914 года она представила французскому правительству подробный план по созданию мобильных радиологических лабораторий и обучению технических сотрудников и врачей. Ее предложение одобрили, и Склодовская-Кюри начала лично обучать персонал, посвящая все свое время и средства развитию полевой медицины. К концу войны действовало уже 300 мобильных радиологических лабораторий, благодаря каждой из которых было проведено несколько тысяч обследований. Так что после подписания Версальского мирного договора Мария Склодовская-Кюри стала французским национальным героем.
Надгробие на могиле Пьера и Марии Кюри в парижском Пантеоне. Мария Кюри стала первой женщиной, удостоенной чести быть похороненной в парижском Пантеоне.
Надгробие на могиле Пьера и Марии Кюри в парижском Пантеоне. Мария Кюри стала первой женщиной, удостоенной чести быть похороненной в парижском Пантеоне.
В конце 1960-х годов потомки Кюри решили передать их архив в Национальную библиотеку Франции. Кому-то пришло в голову поднести к материалам дозиметр — и часть архива сразу поместили в специальный ящик, а часть отправили на специальную обработку. Обычные, казалось бы, листы бумаги даже тогда представляли угрозу для жизни людей.

Небезопасны они и сегодня. Документы Марии хранятся в герметичных свинцовых боксах, а чтобы поработать с ними, нужно облачиться в специальную одежду. Это касается даже сборника кулинарных рецептов.

В доме, где родилась Мария Склодовская-Кюри, тогда же, в 1967 году, к столетию со дня ее рождения был открыт музей. А в 2011 году на его фасаде появилось пронзительное граффити. Женщина держит ребенка, а ребенок — лабораторную пробирку, из которой вылетают два созидательных и смертоносных вещества, радий и полоний.
Музей Марии Склодовской-Кюри в ее родном доме в Варшаве, улица Фрета, 16.
Музей Марии Склодовской-Кюри в ее родном доме в Варшаве, улица Фрета, 16.
155 лет назад родилась великая ученая Мария Склодовская-Кюри - 943352667898
Биография Марии Кюри нашла отражение в фильмах «Мадам Кюри» (1943 г., реж. Мервин Лерой), «Мария Кюри» (2016 г., реж. Мари Ноэль), «Опасный элемент» (2019 г., реж. Маржан Сатрапи).

Несгибаемую волю Марии Склодовской-Кюри, ее мужество, вклад в развитие науки и в борьбу за равенство полов во всех сферах жизни невозможно переоценить. Вдохновившись ее примером, мы, по ее собственным словам, будем: "бесконечно расширять границы познания, непредвзято исследовать секреты материи и жизни (…) быть среди тех, кто, как Пастер, твердо верит, что наука и мир победят невежество и войну".
#личности
Мария Склодовская-Кюри / Гении и злодеи уходящей эпохи
25:57
Мария Склодовская-Кюри / Гении и злодеи уходящей эпохи

Пікірлер