Пікірлер
- 24 мау 2016 19:46Наталия de Vincentis
- Наталья ЖуравлеваПікір жойылды.
- 24 мау 2016 22:36Еvgenii Shchedenko жауап берді Наталья Журавлева
- 24 мау 2016 23:37Ольга СдобноваСпасибо за очень интересную информацию - прочитала все запоем и с большим интересом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 24 мау 2016 23:38Еvgenii Shchedenko жауап берді Ольга Сдобнова
- Еvgenii Shchedenko жауап берді Ольга СдобноваПікір жойылды.
- Еvgenii ShchedenkoПікір жойылды.
- Еvgenii ShchedenkoПікір жойылды.
- 25 мау 2016 00:07Людмила Шестовская (Полищук)А муж согласен с вашей точкой зрения?
- 25 мау 2016 01:20Татьяна ТатьянаИнтересно очень, спасибо... Сама лично их трогала с сохранением, прикоснулась к истории
- 25 мау 2016 01:27Татьяна Татьяна
- 25 мау 2016 01:27Татьяна Татьяна
- 25 мау 2016 09:01Наталия de VincentisОбожаю рассматривать их ....
- 25 мау 2016 16:17Галина Плискина-Чупронова жауап берді Татьяна ТатьянаСлоник хороший...
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Paris & Ко
:Еvgenii Shchedenko
Горгульи и химеры...
В России их встретить сложно. Но стоит отправиться в Европу и вот - они смотрят на нас со стен храмов то несчастные, то агрессивные, то смешные, то страшные. Чаще всего гаргульи и гротескные создания "живут" на готической архитектуре, иногда на романской. Однако, и в позднейших зданиях, включая современные, встречаются довольно часто. Химера Нотр-дам-де-Пари. Что же это за существа такие?
Горгулья совершала свои многочисленные бесчинства до тех пор пока рыцарь в сверкающих доспехах Святой Роман не усмирил её. Святой Роман был епископом Руана. Когда епископ Роман решил поймать Горгулью, помочь ему согласился только один человек, да и тот преступник, осужденный на казнь, которому нечего было терять, кроме своих цепей. Святой Роман использовал преступника в качестве приманки, отправив его к логову чудища. Горгулья, учуяв человеческий дух, вышла из своей пещеры поживиться гостем. Однако Святой Роман с помощью молитв и святого креста лишил дракона воли. Горгулья покорно легла у ног святого. Епископ привел побежденного зверя в город, где благодарные жители отправили нечисть на огромный костер.
Химера Нотр-дам-де-Пари
Туловище и хвост горгульи сгорели, но глотку костер не смог уничтожить. Глотка оказалась жаростойкой из-за регулярного извержения огня во время ранее творимых безобразий. Тогда мудрые руанцы решили сохранить голову горгульи в назидание другим драконам. Горгульи останки - голову с глоткой прикрепили к руанскому собору, чтобы наглядно показать нечисти что случается с теми, кто вредит людям.
Люди придумали для горгульи работу по ее древней специальности - извергать воду. Их изображениями стали оформлять водостоки. Стали горгульи приносить пользу людям - через свою глотку отводить потоки дождевой воды от стен храмов. Вода, выкинутая из их пасти, падала на расстоянии от стен, поэтому стены не разрушались, а фундаменты не подмывались.
В 18-19 веках люди смилостивились. Большая часть, но не все, горгульи были освобождены от тяжкого труда по сливу воды. Эту полезную функцию взяли на себя водосточные трубы. Старушки горгульи превратились в элемент декора зданий.
Такие декоративные существа называются гротесками, а также химерами.
Название химера происходит от древнегреческого мифического существа. В Древней Греции химерой называлось чудище с головой льва, туловищем козы и хвостом дракона, изрыгающее пламя. По версии Гесиода, химера имела три головы: льва, козы и дракона. Средневековые химеры не имеют внешнего сходства с греческим прототипом. Однако, химерический принцип соединения частей разных существ в одно целое, роднит античных и средневековых тёзок. И снова Нотр-Дам.
А гротескные скульптуры (гротески), называемые также химерами - это декоративные архитектурные элементы без полезного назначения. Если, конечно, не брать во внимание важную функцию отпугивания врагов.
Всё это - Собор Парижской богоматери.