Комментарии
- 24 июл 2016 19:03Да, про Сен-Дени нынче туристам нужно забыть. Все гиды строго-настрого предупреждают, чтобы в тот район Парижа (арабский) самостоятельно не совались - крайне опасно. Туда даже полиция не заглядывает... У нас была возможность во время тура в 2014 году туда заглянуть, но поскольку не все туристы изъявили желание, то проехали мимо... А сейчас понимаю, что возможность упущена... раз и навсегда...
- 7 ноя 2016 12:23Почему так катигорично? Ещё будете 10 раз в Париже и из них 9 раз загляните в Сан-Дени. Можно даже устроить "экстремальные", ночные экскурсии с фанариками: объяснять какие улицы каким уличным бандам принадлежат, где можно не дорого купить наркоты, покормить уличных крыс, показать места сгоревших автомобилей, захоронение французских королей... Популярность таких экскурсий будет астрономическая.
- 7 ноя 2016 12:39А после экскурсии, чтобы успокоить перепуганных туристов, везти их ночевать в "Пале Рояль" (в мир роскоши).
- 7 ноя 2016 15:35Это на любителя! Ужасная картина! Армагедон Парижу! Современный "Двор чудес". Боюсь, что впечатления будут столь сильны, их уже не исправит никакой "Пале Рояль!"
- 7 ноя 2016 15:40Знаете - я до сих пор не рискнула там побывать ..., хоть и очень хочется ....Но -проезжая мимо на автомобиле - редко увидишь там француза ....ОБИДНО ...
- 7 ноя 2016 15:48Вот и я о том же!!! Лучше не портить себе настроение! Встали бы сейчас короли Сен-Дени, а увидев такое безобразие, упали бы обратно! Хотя, после революции ,неизвестно, есть ли там их останки, не перепутаны ли они?!
- 8 ноя 2016 01:48Можно ещё подкупить пару человек, чтоб побегали за нами со злобными лицами
.
- 8 ноя 2016 11:37В том то и дело, что это проблема общеевропейская, но не европейская. Потому-что те же французы (даже бедные) никогда не создают гетто. Они наоборот пытаются изо всех сил улучшить своё положение, дать будущее своим детям... А те, которым такая жизнь нравится, ну что ж, они свой выбор сделали.
- 8 ноя 2016 15:39Ага ....- только я задала вопрос в ОФИ насчёт равенства - почему мой муж платит деньги за специальную марку для продления моего вида на жительство , а тот кто женат на арабке или африканке , этого не делает .... ( льгота ) И где ж то равенство
- 8 ноя 2016 16:07Надежда умирает последней ..... Очень. ,,весело ,, видеть молодых беженцев с 6 и 7 айфонами
- 9 ноя 2016 01:12Ну конечно-же можно поменять менталитет! Те же парижане, в недалёком прошлом, собирались огромными толпами на Гревской площади, поглазеть как людей жгут, четвертуют, вешают, гильотинируют... А сейчас это добрейшая нация, откровенно сопереживающая бедам всего мира и помогающая многим - многим странам.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Алла Зыбайло
Реликвии Франции: КОРОНА КАРЛА ВЕЛИКОГО
Прим.: Рекиквия-вещь , свято хранимая как память о прошлом.
Вплоть до 1775 года (даты коронации последнего короля, Людовика XVI) французские монархи короновались древней наследственной короной франкских королей, за которой закрепилось название короны Карла Великого. На самом деле она, вероятно, была изготовлена для Карла Лысого (правил в 843– 877 гг.). Первоначально корона представляла собой простой золотой обруч с 4-мя припаянными к нему золотыми прямоугольными пластинами, равномерно расположенными по окружности и украшенными драгоценными камнями. Вероятно, при короле Филиппе II Августе (1180–1223) к этим четырем первоначальным пластинам добавились 4 большие геральдические лилии, также украшенные драгоценными камнями. Эта корона использовалась для всех церемоний коронаций, которые проводились в Реймсе, в соборе Нотр-Дам. У французских королей были также свои личные короны, для частного использования. Многие из этих корон позже попали в сокровищницу аббатства Сен-Дени близ Парижа – традиционного места погребения монархов из династии Капетингов. Но коронационный головной убор Карла Великого, на протяжении восьми столетий передававший из поколения в поколение, был варварски уничтожен в годы кровавой французской революции – как, впрочем, и почти все средневековые регалии французских монархов. До наших дней уцелели только одна из личных корон – корона Людовика XV, изготовленная в 1722 году.
Однако история с короной Карла Великого получила неожиданное продолжение уже в начале XIX столетия. В марте 1804 года сенат Французской республики обратился к Первому консулу Наполеону Бонапарту с предложением сделать его власть наследственной, а именно – провозгласить его "императором французов". Первоначально это звание воспринималось многими как особая форма признания исключительных военных заслуг Наполеона. Титул императора ассоциировался с Римской империей, железная поступь легионов Бонапарта – с доблестью римских легионов. «Я принимаю этот титул, который вы нашли полезным для блага народа», – сдержанно ответил Наполеон посланцам сената. А 10 фримера (1 декабря) сенат в полном составе явился в Тюильрийский дворец, чтобы сообщить результаты всенародного плебисцита: 3 572 тысячи голосов поданы за провозглашение Наполеона императором французов.
Поскольку во время кровавой французской революции древние регалии французской короны были разграблены и уничтожены, все принадлежности для коронации Наполеона пришлось делать заново. Известный ювелир Мартин Бьенне изготовил по заказу императора золотую корону в средневековом стиле. В соответствии с традицией она состоит из 8-ми полуарок, сходящихся к центру – золотой сфере, на вершине которой помещено распятие (фото 1). Эта корона получила название короны Карла Великого по имени древнего коронационного венца французских королей, уничтоженного в годы революции. Восстанавливая это наименование, Наполеон апеллировал к имени великого деятеля французского и европейского Средневековья, продолжателем дел которого, очевидно, считал самого себя.
Другая корона была изготовлена в форме золотого лаврового венца и была призвана напомнить о другой героической эпохе, не менее любимой Наполеоном, – о временах Римской империи. В Древнем Риме лавровый венок считался высшим знаком воинской доблести и знаком достоинства римских императоров. Первые императоры не имели никаких корон, а носили только лавровый венок. Возложение на голову Наполеона золотого лаврового венка (к слову, обошедшегося казне в 8000 франков) напоминало о традициях той давней эпохи и рождало у современников множество ассоциаций между Римской империей и империей Наполеона.
Церемония коронации состоялась 2 декабря 1804 года. На то, чтобы совершить весь пышно обставленный ритуал, потребовалось, по одним сведениям, 3 часа, по другим – целых 5 часов, причем в течение церемонии Наполеон несколько раз менял костюмы. Современники, оставившие свои воспоминания об этом торжественном акте, расходятся в подробностях. Согласно расхожей версии, восходящей к «Мемуарам» недоброжелательно настроенной к Наполеону герцогини д’Абрантес, Бонапарт, вырвав корону из рук Папы римского, сам возложил ее на свою голову: якобы он не хотел получать свою корону из чужих рук. Свидетельства других очевидцев опровергают это утверждение: согласно, например, графу Сегюру, церемония прошла в полном соответствии с планом. Папа римский благословил короны и другие регалии, после чего их положили на алтарь. Наполеон приблизился к алтарю, взял в руки корону Карла Великого и возложил ее себе на голову. Потом снял корону и увенчал себя золотым лавровым венком. С короной Карла Великого в руках, с золотым лавровым венком на голове Наполеон приблизился к вставшей на колени Жозефине и коснулся короной ее головы...
Коронация Наполеона осталась запечатлена не только в мемуарах современников, но и на монументальном полотне знаменитого французского художника Жака-Луи Давида. Прославившийся в 1780-е гг. как великий мастер кисти, воспевший в своих картинах революционные идеалы, позже – якобинец, член Комитета общественной безопасности и друг Робеспьера, к началу XIX столетия Давид стал придворным живописцем Наполеона, бестрепетно угождавшим вкусам и требованиям своего августейшего покровителя. Выполняя поручение императора, художник работал над полотном «Коронация» 4 года. Эта огромная картина должна была стать инструментом политической пропаганды – Давид прекрасно понимал, что надо писать.
Сегодня благодаря полотну Давида мы можем увидеть это отделенное от нас почти двумя столетиями торжество: бордовый бархат и блеск белого шелка, темные зеленые тона и темное золото короны в руках императора, яркие мундиры свиты маршалов, высших сановников империи… В центре – фигура императора в длинной, до пола, белой тунике, отороченной горностаем, с золотой короной в руках, возлагаемой на голову Жозефине. Это – своеобразный знак, намекающий на продолжение рода: императрица должна родить наследника, который займет трон после смерти Наполеона. Вся картина проникнута аллюзиями, призванными напоминать о связи между империей Бонапарта и Римской империей. Эту связь Наполеон будет подчеркивать постоянно на протяжении всего своего недолгого правления. На монетах императора изображали увенчанным лавровым венком, наподобие римских императоров; в таком же виде он запечатлен многочисленными скульпторами.
Что касается «короны Карла Великого», то ее решено было оставить в качестве компенсации за уничтоженную в годы революции древнюю коронационную корону французских королей. Правда, использовать ее по прямому назначению больше так никому и не довелось. Король Людовик XVIII Бурбон, брат убитого Людовика XVI, взойдя в 1814 году на французский трон, решил не устраивать коронацию. Его наследник Карл X, став королем в 1824 году, восстановил традицию коронаций в Реймсе и был коронован с использованием единственной уцелевшей от предреволюционных времен французской королевской короной – короной Людовика XV. Наполеон III, став французским императором в 1852 году, отказался от обряда коронации. А в 1885 году Национальное собрание Франции приняло решение продать большую часть королевских и императорских регалий и драгоценностей с тем, чтобы воспрепятствовать всем попыткам реставрации монархической власти. Лишь несколько предметов было сохранено благодаря их исторической ценности. В их число попала и корона Наполеона – «корона Карла Великого». Ныне эта реликвия, напоминающая о бурной эпохе Наполеоновских войн и Первой империи, демонстрируется в парижском Лувре.
#РеликвииФранции #Лувр