РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.

)
Умирающий раб
Восстающий раб
Благодаря силе своего гения Микеланджело (1475-1564 гг.) стал, возможно, самым известным скульптором. А самыми знаменитыми работами в луврском Отделе скульптур являются два его Раба. Более того, Лувр - единственный музей мира (кроме итальянских), где находятся столь значительные работы знаменитого флорентийца. Статуи рабов названы Роменом Ролланом "самыми совершенными творениями Микеланджело".
История их создания весьма запутана, поэтому Микеланжело пришлось побороться, чтобы отстоять свою работу. В 1505 году скульптор прибыл по приглашению папы Юлия II в Рим и получил заказ на папскую гробницу. В его сознании возникла идея грандиозного мавзолея, украшенного более сорока скульптурами. Предполагалось, что статуи будут включены в первый проект колоссального погребального монумента Юлиуса II. В 1513 году они были выполнены для второго проекта. Позже, после смерти папы, от установки статуй отказались, поскольку на создание гробницы повлияли экономические факторы.
Юлий II, мечтавший упокоиться в отдельном мавзолее в римском соборе Св. Петра, был удостоен только монументального склепа в Сан Пиетро в Винцоли, где уже находился знаменитый Моисей, создававшийся одновременно с Рабами.
Гениальный замысел остался неосуществленным. О том, каким могло быть это удивительное сооружение, говорят лишь "Моисей" в римской церкви Сан-Пьетро ин Винколи и "Рабы" во флорентийской Академии и Лувре. Микеланжело отдал их флорентийскому изгнаннику Роберто Строцци, который предложил их королю Франции в знак уважения. Рабы были доставлены во Францию еще при жизни скульптора и благополучно установлены в замке Коннетабля де Монморенси в Эконе, а впоследствии в замке Ришелье. "Рабы" неоднократно меняли своих владельцев (Генрих II, Монморанси, кардинал Ришелье и другие). В годы Великой французской революции они попали в Лувр.

РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.) - 837308148218
РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.) - 837308233722
По какой-то причине Рабы никогда не были закончены. Возможно, они олицетворяют покоренные провинции, искусства, низведенные со смертью папы до уровня рабства. А может они просто отождествляются с вечным триумфом папства, или символизируют укрощенные страсти, или человеческие души в Платоновском понимании, которые униженны грубостью человеческой телесной природы. Тоже самое можно сказать и об остальных четырех Рабах, оставшихся во Флоренции, которые были выполнены позже, примерно в 1531-1532 годах.

“Незавершенные” работы характерны для творчества Микеланжело. Это происходило и из-за того, что ему приходилось вести бродячий образ жизни, и из-за свойственного ему постоянного стремления к совершенству. Несмотря на незавершенность, он все-таки преложил их в дар. Мастер был вправе судить, закончено его произведение или нет. Возможно отметины, оставленные на мраморе его инструментами (следы сверла и кирки, сколы) красноречиво свидетельствуют о борьбе с материалом, которая происходит при создании скульптур.
РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.) - 837307856122
РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.) - 837307957498
Человек всегда был героем Микеланджело. Но в разные периоды мастер видел в нем то победоносного борца, то ослабшего в борьбе титана. В таком различном подходе к образу сказывался уже надвигающийся кризис ренессансного мировоззрения, пошатнувшаяся вера в торжество светлого, гуманистического начала. Луврские "Рабы" подтверждают эту мысль. Один из них пытается освободиться от сковывающих пут. Он резко поворачивает голову, мышцы рук, груди и спины наливаются силой, но уже в нижней части фигуры движение ослабевает, тело (если посмотреть на него справа) кажется бессильным. Бунт кончается поражением. Второй раб не способен протестовать, он умирает. А вместе с тем его молодое тело так совершенно, закинутая за голову и согнутая в локте рука так сильна, а грудь так широка, что мысль о смерти, на первый взгляд, как бы отступает под напором жизни. Но голова с закрытыми глазами склоняется на плечо, руку сводит судорога, а ноги подгибаются, не могут выдержать отяжелевшего тела.

И все же, несмотря на то, что человек повержен, его образ исполнен величия и пластической красоты. Фигуры развернуты фронтально и стоят в Лувре у стены с двух сторон от входа в зал. Но надо обязательно посмотреть на них с разных точек зрения. Тогда они оживают. Повороты головы, торса, жесты рук раскрывают новые грани образов. Они воспринимаются не статично, а в движении, разворачивающимися в пространстве. Такими Микеланджело видел их в мраморном блоке, постепенно освобождая из каменного плена...
РАБЫ Микеланджело (около 1513 г.) - 837308041978
См. документальный фильм "Рабы Микеланджело" из цикла "История произведений искусства"
Рабы Микеланджело
26:12
Рабы Микеланджело

Пікірлер

  • 9 там 2016 14:34
    ​Смотрела вчера ночью и не было сил написать комментарий... Как всегда очень интересная захватывающая информация... Только видео оборвалось не вовремя, мне хотелось продолжения... Извинтите меня Алла, это я капризничаю... Спасибо!!! (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)(Y)
  • 10 там 2016 13:59
    Продолжение впереди, но...это будет уже другая история. А с видео разбирусь - оно не должно "обрываться",,
  • Пікір жойылды.
  • 10 там 2016 23:37
    Все, "починила" заметку. Загрузила видео целиком... еле нашла... на Ютубе оно почему-то обрезано... материала на 10 мин. меньше.
  • 10 там 2016 23:51
    Спасибо!!! На самом интересном месте обрывалось... Очень хочется узнать продолжение... Пойду смотреть... Ещё раз, спасибо, Алла! :-)(F)(F)(F)(F)(F)
  • 10 там 2016 23:56
    Спасибо, что обратили внимание. Я теперь буду проверять, когда загружаю что-то с Youtube.
  • 11 там 2016 00:03
    Мне просто было очень интересно, а любопытство до конца не удовлетворила... Ещё раз меня простите, ведь можно было и промолчать...
  • 11 там 2016 00:06
    Ну что Вы... молчать ни в коем случае нельзя... уже человек пять поделились видео.. и будут думать, что оно такое и есть... обрезанное.
  • 11 там 2016 00:33
    Спасибо!!! Картинка сложилась... (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)