АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника

Хотя родиной Винсента Ван Гога была Голландия, художник появился на свет в деревушке Грот-Зюндерт, что расположена недалеко от бельгийской границы, все творчество самого влиятельного постимпрессиониста в истории искусств - это, безусловно, Франция.
Точнее, Арль и расположенная близ Парижа деревушка Овер-сюр-Уаз, где находили приют многие художники, творившие в конце XIX - начале XX века. Именно в Овер-сюр-Уаз Ван Гог примерно за неделю до собственной смерти написал свое знаменитое "Пшеничное поле с воронами". Оригинал картины
сегодня выставлен в Музее художника в Амстердаме, а на том самом месте, где, по мнению многих историков искусств, Винсент Ван Гог работал над одной из самых пронзительных своих картин, сегодня установлена репродукция полотна нидерландского художника. В Арле, где художник творил много и плодотворно, тоже организуют прогулки по знаковым местам Ван Гога, а у знаковых мест установлены репродукции его работ.

АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867852638714
Вид на Арль и ирисами на переднем плане. Май 1888 г. Музей Ван Гога, Амстердам.

В данной заметке мы расскажем не только о об объектах которые по сей день можно увидеть собственными глазами, но и о тех местах, связанных с жизнью Ван Гога, что были уничтожены в годы Второй мировой войны, но остались увековеченными в работах великого постимпрессиониста.

ОТЕЛЬ CARREL на Rue de la Cavalerie

"Когда я увидел Париж в первый раз, меня охватила тоска, такая навязчивая и неистребимая, как больничных запах. От этой тоски я так и не избавился", - сообщал в одном из писем Винсент Ван Гог. Впрочем, это и понятно, парижская публика не принимала и не понимала работы художника, что живописец воспринимал крайне болезненно. На юг, в Арль Винсент перебрался в 1888 году. Здесь он намеревался создать "Мастерскую Юга" - творческое объединение художников, в рамках которого все непризнанные современниками новаторы могли бы плодотворно трудиться для будущих поколений.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867852927226
Автопортрет в соломенной шляпе с трубкой. Сентябрь 1888 г.

Поскольку с деньгами у Ван Гога в тот период времени все было как обычно плохо, его начинание финансово поддержал брат Тео. С 20 февраля по 7 мая 1888 года живописец снимал комнату в отеле Carrel, который в то время принадлежал Альберту Каррелю и его жене Катрин. Отель был двухэтажным, с небольшой террасой на крыше и балконом на первом этаже. "Порой мне кажется, что моя кровь начинает более или менее циркулировать снова, - писл из отеля Carrel Винсент своему брату Тео, - в Париже я не чувствовал себя живым, и я не мог выность этого больше". Во время проживания в отеле Carrel Ван Гог создает такие картины, как "Заснеженный пейзаж в Арлем на заднем плане", "Арльская старуха" и "Лавка мясника. Вид из окна".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867853353978
Лавка мясника. Вид из окна. Февраль 1888 г. Музей Ван Гога, Амстердам

Однако в скором времени Винсенту разонравилось жить в Carrel, говорят, его не устраивали еда и вино в ресторане отеля, в письмах он неоднократно называл местную кормежку "ядом", а через некоторое время Ван Гог начал подозревать, что владелец отеля нагло его обсчитывает. Впрочем, Альберту Каррелю постоялец тоже пришелся не по нраву, хозяина отеля раздражал вечный беспорядок, царивший в комнате художника, а также то, что кисти, полотна и краски занимали слишком много места. Последней точкой кипения стало несовпадение взглядов на стоимость аренды комнаты, так что 7 мая Винсент выехал из отеля и снял комнату в Cafe de ld Gare.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867853856762
Интерьер ресторана в Арле. Август 1888 г. Частная коллекция.

Кстати, многие исследователи полагают, что это ресторан отеля Carrel изображен на двух картинах художника "Интерьер ресторана в Арле". По второй версии, это могло быть заведение, расположенное по соседству с Желтым домом, где располагалась мастерская художника.К сожалению, сегодня установить истину невозможно, поскольку ни отель Carrel, ни Желтый дом до наших дней не дожили. Располагался отель по адресу Rue Amedee-Pichot 30.

CAFE DE LA GARE на площади Ламартин

В начале мая 1888 года Ван Гог начал обустраивать свою мастерскую в Желтом доме на площади Ламартин (place Lamartine), где позже он напишет свои знаменитые "Подсолнухи". Одновременно в этим живописце снял по цене 1 франк за ночь комнату у Жозефа-Мишель и Мари Жино - владельцев располагавшегося по соседству Cafe de la Gare. Хотя отношения, завязавшиеся между четой Жино и художником, были приятельскими, Винсент традиционно жаловался на чрезмерно высокую, по его мнению, стоимость аренды комнаты.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867855650298
Площадь Ламартин, рядом с тем местом, где располагался дом художника, установлена репродукция картины "Желтый дом"

"Я хотел вразумить Жино. В конце-концов, я считал его неплохим человеком, так что сказал ему, раз я плачу тебе столько денег за эту дыру, то, по крайней мере, хочу иметь и возможность ее писать. Я планирую изобразить каждый угол этого старого, грязного места, чтобы потом продать картины и вернуть себе деньги, который я потратил на аренду". В сентябре 1888 года Ван Гог провел три ночи в Cafe de le Gare, так родился один из шедевров художник - "Ночь в кафе", позже повторенная Ван Гогом в акварели.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867856348154
Ночное кафе на площади Ламартин в Арле. Сентябрь 1888 г. Художественная галерея Йельского университета, Нью-Хейвен, США

"В "Ночном кафе" я попытался изобразить место, где человек губит себя, сходит с ума или становится преступником, - писал Винсент своему брату Тео, - Я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зеленого цвета". На полотне можно увидеть и самого Жозефа-Мишеля Жино, это он стоит рядом с бильярдным столом, а вот его супруга Мари изображена на двух других работах художника: "Арлезианка: Мадам Жину с перчатками и зонтиком и "Арлезианка: Мадам Жину с книгами".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867856580858
Арлезианка: Мадам Жину с книгами. Ноябрь 1888 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк, США

Вообще Мари повезло, ведь она позировала не только Ван Гогу, но и Полю Гогену, когда тот приехал в Арль осенью 1888 года - это Мари Жино изображена на картине Гогена "Кафе в Арле". Заметьте, мадам Жино совсем нельзя назвать красавицей, а ее портреты остались в веках.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867856664314
Поль Гоген. Ночное кафе, Арль (Ночное кафе в Арле) 1888 г. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва

Кстати, после того, как Ван Гого добровольно лег в психиатрическую больницу Сен-Реми-де-Прованс, мебель из студии художника хранилась в Cafe de la Gare. Здание кафе не сохранилось, располагалось оно по адресу Place Lamartine 30.

ЖЕЛТЫЙ ДОМ на площади Ламартин

Пожалуй, самая печальная утрата Арля - знаменитый Желтый дом на площади Ламартин, где располагалась мастерская Ван Гога. Четыре комнаты в правом крыле дома художник снял 1 мая 1888 года и сам же занялся ремонтом помещения.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867856879354
Одна их сохранившихся архивных фотографий Желтого дома в Арле.

В письме своей сестре Ван Гог описывал свою новую обитель следующими словами: "В настоящее время я обустраиваю свое ателье, включая и помещение для гостей. Наверху у меня две комнатки с прекрасным видом на парк, откуда по утрам можно видеть восход солнца. Одну из них я обставлю так, что там смогут останавливаться друзья, в другая будет моей. В ней я поставлю только стулья с соломенными сиденьями, стол и кровать. Стены побелю, а пол будет из красного камня".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867856945402
Дом Винсента в Арле (Желтый дом). Сентябрь 1888 г.

Хотя Желтый дом был уничтожен во время Второй мировой войны, мы можем точно понять, как он выглядел, ведь именно его художник изобразил на своей одноименной картине. Ван Гог воображал, что именно здесь поселятся его единомышленники, которые будут свободно творить, не ориентируясь на изменчивые вкусы публики.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867857031674
Художник по дороге на работу. Июль 1888 г. Картина уничтожена во время Второй мировой войны.

"Хочу, чтобы это был настоящий дом для художников, - писал о будущей мастерской живописец, - но чтобы никаких ценностей в нем не было, совершенно никаких ценностей - даже наоборот, но чтобы все от стула до картины имело бы особый характер". В желтом цвете здания художник тоже видел определенную магию. Своему брату Тео он писал: "В этом такая мощь - желтые дома, освещенные солнцем... Дом слева - розовый с зелеными ставнями, стоящий в тени дерева, а там - ресторан, куда я каждый день хожу есть. Мой приятель - почтальон - живет в конце улицы, слева, между двумя железнодорожными мостами". Именно здесь Ван Гог создаст свои самые известные картины, в том числе серию "Подсолнухи, "Тараскон Дилижанс", "Звездную ночь над Роной" и, конечно же, серию работ "Спальня в Арле".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867857593594
Спальня Винсента в Арле (Спальня Ван Гога). 1888 г. Частная коллекция

"Вся штука здесь в колорите, упрощая который, я придаю предметам больше стиля, с тем, чтобы они наводили на мысль об отдыхе и сне вообще, - писал Ван Гог брату Тео. - Вид картины должен успокаивать мозг, вернее сказать, воображение. Стены - бледно-фиолетовые, пол - из красных плиток. Деревянная кровать и стулья - желтые, как свежее масло; простыня и подушки - лимонно-зеленые, очень светлые. Одеяло - ало-красное. Окно - зеленое. Умывальник - оранжевый, таз - голубой. Двери лиловые. Вот и все, что есть в этой комнате с закрытыми ставнями. Мебель - крупных размеров и всем своим видом выражает незыблемый покой. На стенах портреты, зеркало, полотенце и кое-что из одежды. Рамка - поскольку в картине нет белого - будет белой".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867857878010
Ваза с пятнадцатью подсолнухами. Август 1888 г. Лондонская нац. галерея

С наступлением лета художник начинает заваливать письмами знакомых живописцев, приглашая и приехать в Арль. Параллельно он работает над серией "Подсолнухи", о чем подробно рассказывает в письме художнику Эмилю Бернару. "Я мечтаю украсить ателье полдюжиной полотен с подсолнухами, - пишет Ван Гог. - На этой стенной росписи чистый несмешанный желтый цвет будет составлять контраст с самыми разными формами синего: от темного до светлейшего ... с тонкими полосами оранжевого". Всего художник создаст 7 картин серии, вторая версия "Подсолнухов" была уничтожена во время Второй мировой войны, а самые известные полотна серии можно увидеть в Новой пинакотеке Мюнхена, Лондонской Национальной галере, Музее Ван Гога в Амстердаме, музее Sompo в Токио и в Филадельфийском Музее искусств.

СAFE DU FORUM - современное кафе Ван Гога

Еще одно знаковое место Арля - Cafe du Forum, расположенное и сегодня на Place du Forum, но по понятным причинам переименованное в Van Gogh Cafe или Cafe Cafe La Nuit. Именно здесь с 9 по 14 сентября 1888 года ночью при свете газовых фонарей Ван Гог написал "Ночную террасу кафе" - работу, которую не оставили без внимания даже современники художника.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 875270603770
Винсент ван Гог. Ночная терраса кафе. 1888 г. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

"Ночное кафе показано с наружной стороны, мы видим несколько фигур, сидящих за столиками, гигантская желтая лампа освещает террасу, передняя часть дома и мостовую, которая приобретает от этого фиолетово-розоватый оттенок. Фасады домов под звездным небом, темно-голубым или даже фиолетовым; рядом зеленое дерево. Изображая ночь, я совершенно не использовал черный цвет, только великолепный синий, фиолетовый и зеленый, а также зеленовато-желтый и лимонный - чтобы написать залитое светом кафе", - сообщал в письмах Ван Гог.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859022074
Van Gogh Cafe или Cafe Cafe La Nuit в Арле.

Надо сказать, художник, трудившийся при свете газовых фонарей, привлек к себе внимание местной прессы. 30 сентября 1888 года в издании L'Homme de Bronze написали: «Господин Винсент (художник-импрессионист) вечером при свете газовых фонарей работает на одной из наших площадей». Кафе существует и сегодня, но, к сожалению, летом здесь очень много туристов. Цены тоже кусаются, меню совсем простое, но любителей творчества Ван Гога перспектива стоять на улице в ожидании столика в легендарном кафе совсем не смущает.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 875270664442
Сегодня вы можете увидеть кафе как раз с того места, где художник когда-то установил свой мольберт. 

АРЕНА АРЛЯ. 

Знаменитая Арена — главная достопримечательность Арля, тоже увековечена Ван Гогом. Она была построена во времена правления Адриана, а вмещает примерно 24 тысячи зрителей. В древности здесь часто проводились бои с хищными животными, о чем свидетельствует высокая стена, защищавшая зрителей от нападения зверей. В Средние века Арена серьезно пострадала — местные жители растаскивали ее камни на строительство домов, затем в амфитеатре жили сарацины, превратившие Арену в крепость, а после в ее арках ютились бездомные бедняки — они даже построили на территории амфитеатра две церквушки.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859295226
Античная арена Арля.

Арену отреставрировали Арену в 1825 году, сейчас здесь проводят корриды, а во времена Ван Гога тут каждое воскресенье устраивались бои быков, и художник несколько раз посещал их. 12 апреля 1888 года в своем письме Эмилю Бернарду Винсент написал: «Между прочим, я посмотрел бой быков на арене. Быков было много, но с ними никто не сражался, скорее, это была имитация боя. Зато толпа зрителей была великолепна, множество людей в разноцветных одеждах! Одни на втором ярусе, другие - на третьем, эффект солнца и тени, тени, тени, отбрасываемые этим огромным кругом!"
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859411706
Зрители на арене в Арле. Декабрь 1888 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Свои впечатления Ван Гог воссоздал на полотне «Les Arènes», в России эта картина известна под названием «Зрители на арене в Арле», ее можно увидеть в Эрмитаже. 

АЛИСКАМП — АНТИЧНЫЙ НЕКРОПОЛЬ АРЛЯ. 

Осенью на призыв Ван Гога приехать в Арль откликнулся Поль Гоген, именно его Винсент видел своим главным соратником. Гоген приехал в город 25 октября 1888 с целью серьезно обсудить идею создания творческого союза художников. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Гогена очень быстро начал раздражать образ жизни Ван Гога, в первую очередь,вечный беспорядок, царивший в его мастерской. "С самого начала меня шокировал ужасающий беспорядок в доме Винсента, — вспоминал Гоген. — Рабочий шкаф был доверху набит тюбиками с красками: новыми и почти пустыми, причем все были открыты! Его речи часто были сумбурны, мне трудно было понять их логику. Его художественные вкусы часто ставили меня в тупик".
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859546874
Кресло Поля Гогена (Стул Гогена). Декабрь 1888 г.

Пейзажи Прованса, пленившие Ван Гога, Гоген находил неинтересными, с деньгами у творческого дуэта тоже были серьезные проблемы, поэтому они старались не посещать рестораны, а еду готовили дома на маленькой газовой плите. Ван Гога, в свою очередь, бесило нежелание Гогена принять идею коллективного направления во имя будущего живописи. О том, насколько разным было восприятие художников окружающей действительности, можно понять, сравнив полотна Ван Гога и Гогена, написанные ими в Алискампе - древнем некрополе Арля.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859701498
Алискамп: Осенний листопад. Ноябрь 1888 г.  Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Название Алискамп (Alyscamps) — искаженное Champs-Élysées, то есть Елисейские поля. Античный некрополь расположен в нескольких сотнях метрах от современного центра Арля. Здесь погребали усопших галлы, финикийцы, кельты и греки, римляне же расширили некрополь и расставили гробницы вдоль дороги Аврелия до древнего входа в город.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859811834
Некрополь Алискамп в Арле.

В конце октября и в ноябре 1888 года Ван Гог и Гоген совместно работали в Алискампе, однако художники ни разу не выбрали один и тот же объект и ни разу не поставили мольберты рядом. Работы Гогена, родившиеся здесь, — теплые и деликатные, творения же Ван Гога, напротив, написаны в быстрой, трепетной манере и наполнены живым колоритом.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867859907322
Поль Гоген. Алискамп в Арле. 1888 г.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867860012282
Алискамп. 1888 г. Коллекция Базиля П. и Элизы Гуландрис, Лозанна.

Говорят, именно во время их совместной работы в Алискампе окончательно созрел конфликт живописцев, последствия которого общеизвестны. 23 декабря во время очередной ссоры. Ван Гог напал на Гогена с бритвой в руках. После в порыве раскаяния, смешанного с безумием, Винсент отрезал себе мочку уха и подарил ее проститутке, а на следующий день его увезли в городской госпиталь, где он был помещен в палату для буйных больных. Гоген же спешно покинул Арль, даже не навестив своего приятеля перед отъездом.

ГОСПИТАЛЬ АРЛЯ - современный центр Ван Гога

В старый госпиталь Арля Ван Гог попадал трижды. В первый раз, сразу после инцидента с Гогеном. Тогда художником занимался доктор Феликс  Рей. Согласно его записям, психологическое состояние Ван Гога в первые дни постоянно ухудшалось, художник не позволял персоналу больницы приближаться к его кровати, преследовал дежурную медсестру, а затем опрокинул на себя уголь из ведра, решив таким образом совершить омовение. В результате больной был изолирован.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867860320250
Двор Арльской больницы. Апрель 1889 г. Коллекция Оскара Рейнхарта, Винтертур, Швейцария.

Доктор Феликс настаивал на том, что ван Гог должен быть отправлен в психиатрическую больницу Марселя или Экс-ан-Прованса, ведь врачи госпиталя в Арле не могли оказать ему квалифицированную психиатрическую помощь и лечили в основном ухо, но в январе 1889 года художнику внезапно стало лучше, и 4 января ему даже разрешили вернуться в его мастерскую на площади Ламартин.

7 января Винсент вернулся домой, в письме брату Тео он написал: «Мои страдания в госпитале были ужасны». Тем не менее, Ван Гог очень быстро вернулся к работе, в период ремиссии он создал в том числе и портрет доктора Феликса Рея, который подарил врачу на память.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867860872186
Портрет доктора Феликса Рея. 1889 г. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва

В воскресенье 27 января 1889 года художник даже посетил Folies-Arlésiennes — театр и танцевальный зал Арля, и сегодня расположенный по адресу Avenue Victor Hugo 4, где труппа из Марселя давала спектакль La Pastorale. Винсент Ван Гог был впечатлен спектаклем, он отметил красоту и талант актрисы, блиставшей в этот вечер на сцене, а в письме своему брату сообщил: «После увиденного я впервые за долгое время спал без кошмаров». Изображение публики Folies-Arlésiennes можно увидеть на картине "Зал для танцев в Арле", которая сегодня входит в собрание парижского Музея Орсе, правда, написана эта работа была до госпитализации, в 1888 году.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867860945914
Танцевальный зал в Арле. Декабрь 1888 г. Музей д’Орсэ, Париж, Франция

К сожалению, уже через месяц психическое состояние художника снова ухудшилось, на этот раз Винсент Ван Гог был уверен, что кто-то вознамерился его отравить. Повторно живописец был госпитализирован 7 февраля, и его снова изолировали от окружающих. «Мне ничего не разрешают, даже курить, что было разрешено другим пациентам. Мне нечем отвлечь себя, поэтому я постоянно день и ночь думаю о всех, кого знаю", - жаловался в письмах Винсент. Впрочем, 17 февраля художника снова отпустили домой, но ненадолго, уже через полторы недели Ван Гог был принудительно госпитализирован по приказу начальника полиции Арля. Дело в том, что жители города написали мэру Арля заявление с просьбой изолировать буйного живописца, они обвиняли художника в том, что он непристойно ведет себя в общественных местах и преследует женщин.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867866246906
Палата Арльской больницы. Апрель 1889 г.

В старом госпитале Ван Гог оставался до мая 1889 года, в периоды ясности рассудка он много работал, ведь ему разрешалось выходить на улицу и творить на натуре. Здесь он написал «Больничный сад в Арле», «Двор Арльзкой больницы» и «Палату Арльзкой больницы». Иногда Ван Гогу позволяли выбираться в город в сопровождении ответственного лица, так, известно, что живописца выводил на прогулку его приятель Поль Синьяк, периодически навещавший Винсента.

Затянувшаяся болезнь сделала Ван Гога тревожным и неуверенным в себе, художник пришел к выводу, что для него и и для окружающих будет лучше, если он продолжит жить отдельно от общества. 8 мая 1889 года Ван Гог добровольно отправился в психиатрическую лечебницу монастыря Сен-Поль-де-Маусоль в Сен-Реми-де-Прованс, где впоследствии написал свою знаменитую "Звездную ночь". Сегодня в бывшем старом госпитале Арля открыт Центр Ван Гога, здесь хранятся документы, связанные с пребыванием художника в больнице, есть экспозиционные залы,  но главная ценность — внутренний дворик с арками, отреставрированный в цветовой палитре картины «Больничный сад в Арле».
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867866271226
Старый госпиталь Арля где сегодня открыт Центр Ван Гога.

МОСТ В ЛАНДУА 

В окрестностях города есть две важные локации,связанные с творчеством Ван Гога. Первая — мост в Лангуа (pont de Réginelle, Pont de Langlois), изображенный на пяти картинах художника. Четыре из них написаны маслом, одна — акварелью, кроме того, сохранилось и четыре рисунка моста в Ландуа.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867862030074
Мост Ландуа и прачки. 1888 г. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

В письмах своему брату Тео, датированных мартом 1888 года, Ван Гог писал, что это место пленило его необычным сочетанием южного солнечного света и холодных цветов окружающего ландшафта, скорее характерных для Дании, чем для Прованса.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867861911802
Мост Ландуа в Арле II. 1888 г. Музей Вальрафа-Рихарца, Кёльн, Германия

К сожалению, оригинальный мостик через канал д'Арль А Бук (Arles-Bouc) не сохранился, вначале в 1930 году его передвинули, а в ходе Второй мировой войны он был взорван немецкой армией. Сегодня в нескольких километрах к югу от того места, где изначально располагался мост, воссоздана его реплика, так сказать, специально для поклонников творчества Ван Гога.

ХОЛМ МОНМАЖУР

Еще одно важно место для поклонников творчества Ван Гога находится к северо-востоку от города. Это холм Монмажур (Montmajour), где расположено аббатство Святого Петра. Художник впервые поднялся сюда уже через две недели после приезда в Арль. «Вдохновение, которое дарят местные пейзажи, я могу назвать очень интенсивным, поэтому, работая здесь, я не чувствовал никаких неудобств, несмотря на то, что порывы ветра Мистраль были очень сильными, а москиты постоянно кусали. Однако красота этих мест и сосредоточение на работе заставили меня не обращать внимание на досадные и раздражающие обстоятельства", - писал Ван Гог.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867863065594
Аббатство на холме Монмажур

Те, кто бывал в Париже, знают, порывы Мистраля здесь настолько сильные, что подчас и человека могут с ног сбить. Поскольку холст, установленный на мольберте, все время трясло, работать Ван Гогу приходилось с помощью тростникового пера. Именно здесь он создал картину "Закат в Монмажуре", у которой - удивительная история, она стала той самой "новой картиной Ван Гога", подлинность которой удалось доказать лишь в 2013 году.
АРЛЬ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА: по местам жизни и творчества художника - 867863388410
Закат в Монмажуре. Июль 1888 г. Музей Винсента ван Гога, Амстердам

"Закат в Монмажуре" был закончен в июле 1888 года, но по какой-то причине художник не подписал картину, а после смерти Винсента Ван Гога она находилась в коллекции его брата Тео. На обратной стороне холста сохранился номер 180, сделанный во время описи коллекции. В 1908 году картину приобрел норвежский промышленник Кристиан Николай Мюстад, но из-за отсутствия подписи в подлинности полотна владельцы уверены не были. В 1991 году была проведена первая экспертиза картины, и тогда специалисты пришли к выводу, что перед ними подделка. Повторное исследование "Заката в Монмажуре" провели специалисты Музея Ван Гога Луи ван Тилборг (Louis van Tilborgh) и Тей Медендорп (Teio Meedendrop). Им удалось установить, что эта работа, действительно, принадлежит кисти великого нидерландского художника, о чем было официально объявлено 9 сентября 2013 года. С 24 сентября 2013 года картина "Закат в Монмажуре" выставлена в Музее Ван Гога в Амстердаме.
Заметки о жизни и творчестве Ван Гога читайте (и смотрите) по тегу
#МастераФранцузЖивописи
#СмотримФранцию
Арль Наследие Рима и Родина Винсента Ван Гога