Комментарии
- 2 июн 2018 08:45Гарри РепорюкВедь даже Джо Дассен не француз.
- 21 авг 2018 19:17Екатерина ОльховиковаИ Далида не француженка , и Робер Оссейн имеет российские корни как и Серж Гинсбер и Серж Голон . Муж Анн Голон , которые написали книгу об Анжелике . Он вообще русский Всеволод Сергеевич Голубинов , а Голон - это псевдоним . А сценарий писал Роже Вадим ( Вадим Игоревич Племянников ) Вот так - то . Ну и что ?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Еvgenii Shchedenko
СИМВОЛЫ ФРАНЦИИ, КОТОРЫЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИДУМАЛИ В ДРУГИХ СТРАНАХ.
Багет, берет, круассан и много что ещё у большинства людей ассоциируется с романтичной Францией. Настало время раскрыть французские карты...
Оказывается, целоваться по-французски начали ещё до нашей эры.
Поцелуй с языком принято называть французским, но есть подтверждение, что о нём упоминали в Камасутре ещё до того, как на карте мира обозначилась Франция, примерно в V веке до н. э.
Так почему же мы называем его французским? Александр Великий поделился знаниями о «французском поцелуе» после того, как присоединил Индию к своей огромной империи. Франция тогда была её частью, римлянам понравился поцелуй с языком и, по неведомому стечению обстоятельств, его назвали французским.
В XVIII—XIX веках американцы, приехавшие во Францию, поняли, что страстно целоваться можно и за пределами спальни. Они-то и окрестили поцелуй французским и распространили вновь приобретённый опыт по миру. Название быстро прижилось, вопреки тому, что поцелуй вовсе не французский.
Французский ТОСТ.
А вы когда-нибудь пробовали знаменитые французские тосты?
Так же как и поцелуй, французский тост появился задолго до самой Франции. Жители Древнего Рима ели на завтрак это блюдо ещё в V веке, хлеб обмакивали в молоке и обжаривали на сливочном или растительном масле.
Современный рецепт появился в 1724 году в США. Владелец гостиницы Джозеф Француз начал готовить такие тосты для постояльцев, блюдо разлеталось на ура. Возможно именно в его честь тост называют французским.
Французский МАНИКЮР.
Эту разновидность маникюра придумали за много тысяч километров от Франции. Уже 5 тыс. лет люди во всём мире делают маникюр. Французский маникюр появился в 1927 году далеко за пределами Франции. Именитый голливудский поставщик косметики Макс Фактор придумал красить ногти в два цвета: естественный розовый цвет на всей ногтевой пластине и насыщенный белый на кончике ногтя. Французским этот маникюр стал только в 1970 году, когда Джефф Пинк взял идею Макс Фактор, чтобы придать ногтям моделей на французской неделе моды естественный вид. Именно после этого события маникюр получил французское имя.
БЕРЕТ.
По легенде первый берет сделал ещё Ной.
Берет — неотъемлемый символ Франции. На самом деле этот головной убор придумал Ной, когда нашёл свалявшуюся шерсть в загоне с овцами, а он не был французом.
Шерсть превратилась в войлок и Ной сделал из неё круглый головной убор. Берет носили и в Древней Греции (около 1500 года до н.э.), а в Средние века он был в моде у мужчин.
О происхождении берета точных данных нет, но наверняка известно то, что популярным он стал благодаря французским пастухам: берет помогал им сохранять тепло холодными ночами в горах в XVII и XVIII веках. В XVIII и XIX веках французские художники с левого берега Сены вновь ввели берет в моду, именно тогда он и стал символом Франции.
Французы первыми снабдили беретами свою армию в XIX веке. Сегодня эти головные уборы носят военнослужащие и в России.
Картошка ФРИ.
Это знаменитое блюдо придумали в соседней к Франции Бельгии.
По-английски картошка фри называется french fries (французская жареная картошка), хотя первыми её приготовили не французы, а бельгийцы. Записи говорят о том, что картошку фри готовили в Бельгии с XVII века. Деревенские жители резали корнеплод дольками и обжаривали на свином жиру. Сегодня это блюдо знают во всём мире, хотя до Первой мировой о нём не знали даже в колыбели фастфуда — США. Именно американские солдаты назвали картошку французской, потому что в Бельгии тогда официальным языком был французский.
Но всё же были американцы, которые знали об этом блюде и до Первой мировой. Томас Джефферсон был во Франции в длительной командировке в XVIII веке, полюбил французскую кухню и привёз в Америку рецепт картошки фри. В кулинарной книге 1820 года также упоминается жареная картошка. Но настоящая популярность к этому блюду пришла уже после Первой мировой.
Французская ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА.
Французские салаты обычно заправляют маслом и уксусом. В США пользуется популярностью французская заправка для салата. Во Франции салаты заправляют растительным маслом и уксусом, а американская французская заправка делается на томатной основе. Так почему же её имя связывают с Францией?
Заправки для салатов стали пользоваться популярностью в США в XIX веке, предприниматели разрабатывали авторские рецепты, чтобы привлечь как можно больше покупателей.
Всемирно известная сегодня компания Campbell Soup одной из первых начала производство салатных заправок. Разумеется, главным ингредиентом всегда был их фирменный суп. Возможно именно благодаря компании Campbell французская заправка в США стала томатной, однозначно можно сказать только то, что во Франции салат заправляют растительным маслом и уксусом без томата.
КРУАССАН.
Главный французский десерт оказался австрийским. Что может быть более французским, чем хрустящий круассан? Пожалуй, только Эйфелевая башня. Но выяснилось, что эта божественная булка родом вовсе не из Франции.
Трудно представить, но были времена, когда на поиски круассана во Франции можно было потратить много времени. В XIX веке их продавали только в венских пекарнях в самых дорогих районах города, а всё потому, что эта булка была заграничным деликатесом.
На самом деле родина круассана Австрия, там его все знают как kipfel (в переводе с австрийского «рожок»). Это булочка в форме месяца, сделанная с большим количеством сливочного масла или свиного жира, иногда её посыпают сахаром и миндалём, очевидно, что это прямой предок современного круассана.
По легенде это лакомство придумали в Вене, в конце XVII века, а впервые его испекли для празднования победы над Османской империей. Кипфель, дедушка современного круассана, готовили ещё в 1227 году. Венские пекари представили десерт австрийскому герцогу Леопольду на Рождественском ужине. Известны и более ранние упоминания выпечки в форме месяца, так что круассан тоже французским не назовёшь.
Итак, сегодня мы поняли одно: не всё то золото, что блестит, и не всё то, что у большинства ассоциируется с Францией, французское. Но вряд ли это помешает кому-то насладиться чашечкой ароматного кофе под хруст французской булки или заправить салат не совсем французским соусом.
#Этоинтересно