КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ

Цветок лилии — источник легенд, мифов, это эмблема непорочности, цветок архангела Гавриила и династии Бурбонов.

Намного раньше, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Сузы, то есть город лилий. По этой же причине и в гербе ее как символ непорочной красоты красовалось несколько этих цветов. И у древних иудеев цветок этот пользовался большой любовью и славой непорочности. По еврейским сказаниям, он рос в раю как раз во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался он так же чист, как был, и ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Вследствие этого евреи украшали им не только священные алтари свои, но нередко и чело своих венценосцев, как, например, царя Соломона. А великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии чудным капителям громадных колонн этого храма и украсил ее изображениями стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что цветок этот красой своей будет способствовать усилению молитвенного настроения среди молящихся. Видимо, по этой же причине Моисей приказал изображением лилии украшать семисвечник (минору) и придавать ему форму купели, где умывался первосвященник. Существует также предание, что под лилией находилась корзина, в которой нашли Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869685530618
Лилия встречается и у египтян, у которых ее изображение то и дело попадается в иероглифах и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Кроме того, белыми лилиями, по-видимому, украшали тела умерших молодых египетских девушек; подобная лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло — сузинон, о котором подробно говорится у Гиппократа в его трактате «О природе женщины».
Египетская фреска с изображением Осириса "Осирис между двух лотосов". Лилии Египта - это, по сути, преображенные лотосы.
Египетская фреска с изображением Осириса "Осирис между двух лотосов". Лилии Египта - это, по сути, преображенные лотосы.
Белая чудная лилия — этот символ невинности и чистоты — имеет также в мифологии свою интересную легенду. Греки приписывали ей божественное происхождение; по их словам, она выросла из молока матери богов — Геры.

Рассказывают, что фиванская царица красавица Алкмена, мать Геракла, боясь мести ревнивой Геры, чтобы укрыть рожденного ею от Зевса сына, положила его под густой кустарник; но Афина, знавшая божественное происхождение малютки, нарочно повела Геру к этому месту и показала ей бедного, покинутого своей матерью ребенка. Здоровый, прелестный мальчуган очень понравился Гере, и, как защитница и покровительница всех новорожденных, она согласилась дать томившемуся от жажды малютке пососать своего молока. Но мальчик, почувствовав в ней инстинктивно своего врага, так сильно укусил ее, что она, вскрикнув от боли, грубо оттолкнула его. Молоко брызнуло и, разлившись по небу, образовало Млечный Путь, а несколько капель его, упав на землю, превратилось в лилии. По этой-то причине цветы эти у греков носили также название и роз Геры.
Фрагменты интерьера тронного зала в Кноссе, Крит, Греция. Ок. 1500 г. до н.э. Обратите внимание на цветы - стилизованные лилии, вырастающие до потолка и покрывающие все стены тронного зала.
Фрагменты интерьера тронного зала в Кноссе, Крит, Греция. Ок. 1500 г. до н.э. Обратите внимание на цветы - стилизованные лилии, вырастающие до потолка и покрывающие все стены тронного зала.
В Греции лилия была символом суда. «Κανών» или «мерило», увенчанное лилией, в руках ангелов – это «судебный канон», т. е. орудие (и для людей, следовательно, символ) правильного и справедливого суда. Таким образом, первоначально лилия была атрибутом ангелов. Как постоянный атрибут архангела Гавриила она изображалась и на иконах Благовещения и вместе с этими изображениями проникла на Запад.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689759482
Робер Кампен. Алтарь Мероде (известен также как Триптих Благовещения), ок. 1427—1432 гг, Клойстерс, Нью-Йорк.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689779706
Фрагмент картины Л. да Винчи "Благовещение". 1472—1475 гг.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689401082
Архангел Гавриил. Икона XIX века. Гавриил — ангел милосердия, правивший Райским садом, страж рая и начальник над духами, оказывающими помощь людям. Его имя в переводе означает «Бог есть сила». Он является главным посланником Бога-отца.

Возможно, что именно благодаря этой «греческой» семантике (как символ справедливости) лилия стала изображаться на гербе французских королей.

В качестве символа Благовещения цветы лилии, как предмет интерьера, часто присутствуют на картинах, изображающих это событие, уже отдельно от архангела Гавриила. Икона Божией Матери «Неувядаемый цвет» с цветочной веткой лилии символизируют избранность богом за чистоту и непорочность Пре­чи­стой Де­вы.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689577210
Икона "Неувядаемый цвет".

Немалую роль играла лилия и у римлян, особенно в их цветочных празднествах, посвященных богине весны — Флоре.

У римлян этот цветок считался символом надежды, и изображение его помещалось даже на римских монетах как ожидание народом принятых благ от царя, и сопровождалось словами «Надежда народа, надежда царя, надежда римлян».

В Германии с лилией связано также немало сказаний о загробной жизни. Она, как и надгробная роза, служит у немцев свидетельством преданности или посмертной мести покойника. По народному поверию, ее никогда не сажают на могилу, а она сама вырастает здесь под влиянием какой-то невидимой силы, и вырастает преимущественно на могилах самоубийц и людей, погибших насильственной и вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит знаком грозящей мести, а если на могиле грешника — то прощения и искупления им грехов.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869685844986
Вот такая монета IV в. до н. э. соотносится с Израилем.

Но нигде лилия не имела такого значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I и целая легенда о появлении ее на знамени французских королей. Об этом событии рассказывается в старинных преданиях.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689978362
Напомню (тем кто читал наши заметки цикла "история" - об этом событии рассказывалось достаточно подробно), Хлодвиг, будучи еще язычником, видя в сражении при Толбиаке (496 г.), что алеманны, с которыми он вел войну, берут верх над его воинами, воскликнул:
«Христианский Бог, Бог, которому поклоняется моя жена Клотильда (дочь короля Хильпериха, христианка), помоги мне одержать победу, я верю в Тебя!» И тогда внезапно явился ангел Божий с ветвью лилий и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал его своим потомкам. В ту же минуту солдат Хлодвига охватило необычайное мужество, с обновленными силами они устремились на врага и обратили его в бегство. В благодарность за это Хлодвиг в 496 году н.э. отправился в Реймс и со всеми своими франками, их женами и детьми принял святое крещение. И вот с этих-то пор лилия становится во Франции эмблемой королевской власти под сенью церкви.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869686417146
Крещение Хлодвига. Картина анонимного художника, известного как Мастер святого Эгидия (около 1500 года).

Но полученная от ангела Хлодвигом лилия, по мнению многих ученых, была не белая, а огненно-красная. Это был, по их мнению, тот самый цветок, который рос в Восточной Фландрии, в речке Ли (Lys), вливающейся в Шельду, где произошла битва Хлодвига, после которой победоносные воины его, нарвав лилий, возвратились на родину с венками из этих цветов на голове. От названия этой же речки, вероятно, произошло и французское название цветка — lis, — звучит «лис».
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869686435322
Обращение Хлодвига в христианство произошло еще в V веке, и с этих пор проходит много столетий, а о лилии во французских хрониках больше ничего не говорится. Единственным воспоминанием о ней за это время является лишь увенчанный этим цветком скипетр первых французских королей, хранящийся в Сен-Жер-мен-де-Пре, старейшей из церквей Парижа, построенной еще в XII столетии.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869686649338
Сен-Жермен-де-Пре — старейшая из церквей Парижа.

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, когда, отправляясь во второй крестовый поход как начальник отдельного отряда, по обычаю того времени, должен был избрать себе какой-нибудь девиз для помещения на знамени. Он избирает лилию, с одной стороны, потому, что название ее, произносившееся тогда Loys (Лои), имеет некоторое сходство с его именем — Louis (Луи), а с другой, в воспоминание о том, что король Хлодвиг с ее помощью одолел врагов христианства; он также идет на борьбу с неверными. Кроме того, эти лилии должны были напоминать его воинам еще и геройский подвиг государя, который изгнал из их отечества римлян и стал основателем французской монархии. Таким образом, здесь в первый раз появляется то белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое становится впоследствии эмблемой королевской власти и преданности папскому престолу.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869686921210
Лилия встречается также на гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите. Три лилии красовались также и на его знаменах во время предпринятых им крестовых походов и обозначали сострадание, правосудие и милосердие — три добродетели, которыми отличалось все царствование этого добрейшего из королей. Форму лилии придавали концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король — королем лилий. Про лилии говорили: «лилии не прядут», указывая тем, что на французском престоле не может быть женщина, а выражение «etre assis sur des lys» обозначало занимать высокую должность, так как лилиями были украшены не только все стены судилищ, но даже и все сиденья стульев.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689189882
Щит с изображением геральдических линий на лазоревом поле стал в начале XIII века первым французским гербом.

Благодаря Людовику XI она была введена в герб Медичи, в герб Флоренции и Тосканы, позже многих династий и городов Европы. Лилия Бурбонов отличается от флорентийской лилии тем, что она не имеет тычинок.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869686836474
Герб Флоренции.

Наследовавший Людовику XI Филипп III Смелый был первым из французских королей, печать которого состояла просто из трех лилий, а при Карле VII, жившем с 1422 до 1461 года, т.е. 200 лет спустя после Филиппа III Смелого, печать эта становится уже и государственным гербом. Этот же король, желая почтить память Жанны Д’Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести ее родных в дворянское достоинство под фамилией du Lys (Лилиевых) и дать им герб, представляющий собой на синем поле меч с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху. При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика, так как, по словам современников, ничто лучше этого чистого, безупречного цветка не могло передать чистоту нравов и души этого отца народа.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869689907450
Знамя Жанны д’Арк. Фрагмент картины Шарля Ленепвё. Пантеон, Париж

При Людовике ХII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика.

Королевская лилия, безусловно, является лидером средневековой геральдики и неудивительно, что она активно используется лидером готического стиля - архитектурой.

В пределах Европы в первую очередь вы найдете ее на фасадах дворцов бывших и существующих монархов. В соборах, строительство которых было завершено в период Возрождения, Флер де лис используется в отделке интерьеров как символ королевской крови. Как правило, в возведении этих дворцов и соборов монархи инициировали лично. Вольное, без монаршей милости, использование Флер де Лис началось после Великой французской революции.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869691137530
Деталь фриза из Флер де Лис на переднем фасаде собор Св. Петра и Павла в Труа, ХIII век. Именно в этом соборе состоялся Совет в Труа, открывшийся 13 января 1129 года, на котором был принят устав ордена тамплиеров.
21 мая 1420 года в обновленном соборе был подписан договор, согласно которому французский король Карл VI Безумный после обручения своей дочери Екатерины Валуа с королем Англии Генрихом V передаст ему корону Франции.
В соборе хранится фрагмент дерева, отделенного от креста Иисуса Христа, привезенный из крестового похода в 1204 году.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869691267834
Лилии в замке Шамбор — архитектурном шедевре эпохи Ренессанса, построен в XVI веке.

Немалую роль играла лилия еще и в изображении орденских знаков. Людовик XVIII, возвратясь на престол после стодневного царствования Наполеона I, учредил орден Белой лилии, состоявший из серебряной лилии, на белой шелковой ленте. Орден этот был роздан им в таком количестве, что сделался как бы эмблемой партии Бурбонов в противоположность приверженцам Наполеона, эмблемой которых служила фиалка.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869687120634
Орден Лилии — почётный знак отличия, учреждённый во Франции вскоре после реставрации Бурбонов в 1814 году.

Во времена республики 1793 года республиканское правление всячески старалось унизить эту эмблему королевской власти и даже приказало клеймить изображением лилии каторжников. На военных же знаменах знак лилий был заменен орлом с распростертыми крыльями, а в 1830— 1848 годах — галльским петухом. В эту эпоху знаменитый Тюильрийский сад в Париже был всегда переполнен чудными белыми лилиями — и вдруг они исчезли. Говорят, это случилось по приказанию короля Луи Филиппа, который велел все их срезать. Насколько это верно, неизвестно, но с 1830 года лилии в этом саду более не цвели.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869688813050
Герб Франции при последнем короле Франции Луи-Филиппе I (1830-1831)

Лилия вообще считалась очень почетным знаком во французских гербах и встречалась также на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот в 1655 году монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. Золотая лилия стоила 7 ливров (фунтов серебра) и содержала в себе 23 карата золота. На одной стороне ее находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на концах коронами креста, а на другой — герб Франции с лилиями, поддерживаемый двумя ангелами.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869688695802
Лисдор Людовика XIV. 1656 год, золото

Серебряные лилии были трех достоинств: в 20,10 и 5 су. Они имели изображение короля с короной на лицевой стороне, а на оборотной — изображение креста из 8 переплетшихся «L», увенчанного короной и окруженного четырьмя лилиями. Монеты эти ходили очень недолго: серебряные были упразднены в следующем же году, а золотые продержались до 1679 года. Теперь они, особенно серебряные, представляют большую редкость и отсутствуют даже во многих самых больших нумизматических коллекциях.

Изображение лилии имели также еще и другие французские монеты — флорины, введенные впервые в употребление во Флоренции и носившие такое название от итальянского слова «florino» (цветок), под которым часто подразумевались лилии, красовавшиеся в гербе Флоренции. Первые флорины появились во Франции в царствование Людовика IX. На одной стороне их находилось изображение короля или Иоанна Крестителя, а на другой — окруженный лилиями крест с надписью: «Христос побеждает, Христос царствует, Христос правит».
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869688754426
Флорины 1252-1303 гг.

Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. Цветок этот считался искони выражением высшей степени благоволения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до самой свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.
КОРОЛЕВСКАЯ ЛИЛИЯ - 869688775930

Комментарии