СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ.

Виртуальная экскурсия.
СКУЛЬПТУРА
РОМАНТИЗМ
Если романтическая скульптура - это реакция на классическую эстетику, она тем не менее не является ее противопоставлением. Многочисленные мастера, среди которых Джеймс Прадье или Бенджамин Спенс, придерживающиеся академических правил, приукрашивают свои произведения романтическими нюансами.
С другой стороны, живопись и скульптура не развиваются синхронно. Живопись развивается несколько быстрее, и это в силу своей наибольшей пластичной и интеллектуальной гибкости. В 1819 году с работой Жерико «Плот Медузы» зарождается живописный романтизм, в то время как для романтичной скульптуры звездный час наступает в 1831 году, когда на Салоне выставляются произведения Антуана Луи Бари, Анри де Тринкети и Антонена Муана.

СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874309416186
Антуан Луи Бари. Сидящий лев. 1847 г. Модель в гипсе, покрытая гоммулаком.
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874309479162
От Жерико до Делакруа этот хищник - любимое животное мастеров-романтиков. В отличие от скульптур, которые сделали его знаменитым, а именно Лев и змея (1832 г.), установленной в Тюильри, Сидящий лев Антуана Луи Бари (1795-1875) представляется им не неистовым, а неподвижным, почти художественным.
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874309658618
Антуан Луи Бари. Лев и змея. 1832 г. Скульптура в саду Тюильри в Париже.

Романтический девиз походит на призыв. Виктор Гюго формулирует его в предисловии к пьесе «Кромвель» (1827 г.): «Поэзия нашего времени – драма4 характер драмы – реальность; реальность – результат естественного сочетания двух типов, прекрасного и смешного, которые пересекаются в драке, как они пересекаются и в жизни и в мироздании. Так как настоящая, полная поэзия, находится в гармонии противоположностей».

Следовательно, мастер должен восхвалять противоположности, смешное и прекрасное, уродливое и красивое, смех и слезы. Вдали от классического здравого смысла, от его умеренности и от его чувства меры, скульптор – романтик выбирает страстные, иногда чрезмерные темы, способные порождать формальные диспропорции, стилистические обострения. Как и многие другие, Огюст Прео и его произведение «Убийство» попали под академическую цензуру, которая старалась сдерживать этот «поток поджигателей».
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874310276090
Огюст Прео. Офелия. 1876 г. Бронза. 

Произведения Уильяма Шекспира часто вдохновляли скульпторов романтического поколения. Как этот замечательный барельеф, который представляет молодую Офелию, найденную утопленной после ее несчастной любви к Гамлету. Трагическая смерть становится предлогом к некоторой чувственности, способной передать как Необратимость, так и Красоту этой истории. Огюст Прео (1809-1879) демонстрирует исключительную виртуозность: вид покинутого жизнью тела и колыхания ручья и одежды делают из этой похоронной плиты икону романтической скульптуры.

Выражения поощряются, ищется порыв, восхваляется темперамент. Приемлемость больше не подходит, романтический скульптор хочет отныне показать душу, как об этом свидетельствуют скульптуры животных Бари, как эпическое дуновение, которое проходит сквозь "Гения Отчизны" (1836 г.) Франуса Рюда.
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874310986234
Франсуа Рюд. Гений Отчизны. 1898 г. Барельеф из гипса.  

Это произведение - слепок, осуществленный в 1898 году с неизгладимого Гения Отчизны, которого Франуса Рюд (1784-1855) выполнил в 1836 году для Триумфальной арки. Эта статуя - эмблема международной скульптуры, расположена на вершине группы "Отправление Добровольцев" или "Марсельеза", выполненной скульптором для Триумфальной арки. С открытым ртом, выкрикивая боевой клич, она призывает смельчаков и нерешительных присоединиться к бою и пополнить войска бойцов. Одна только эта скульптура резюмирует стремления автора: творческая точность, чувство драмы, пластика эмоций. Настоящее произведение героизма.
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874311177210
Группа "Отправление добровольцев" (Марсельеза) на Триумфальной арке в Париже.

Средневековье и Ренессанс – любимые эпохи мастеров, которые находят в них поучительные истории, героических граждан, разбитые судьбы – такие как Жанна д'Арк или Паола и Франчески (Антуан Этекс, Огюст Роден).
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874311783674
Пьер Жан Давид д'Анже. Бюст Йоганна Вольфганга Гете. 1829-1831 гг. Гипс

Давид д'Анже (1788-1856) - в высшей степени романтический скульптор. Он создал многочисленные изображения своих современников, которые сегодня представляют изумительную галерею великих людей В 1829 году он совершил поездку в Веймар для того, чтобы встретиться там с Гете, и после, благодаря этому ослепительному воспоминанию, создать это оригинальное произведение. Густая шевелюра, сжатые губы и высокий лоб с глубокими морщинами, представляют настоящий духовный портрет великого немецкого поэта. Размышление и волнения, кажется, борются друг с другом в этой голове, ставшей суматошным очагом как страстей, так и идей.
СМОТРИМ МУЗЕЙ ОРСЕ. - 874312134650
Эрнест Месонье. Путник. 1878-1890 гг. Воск, ткань и кожа.

По примеру Гюстава Моро, Эрнест Месонье (1815-1891) выполнил несколько скульптур из воска, которые долго оставались непризнанными, идо сих пор неизвестно - предваряли ли они картины (Э Месонье - художник) или являлись их продолжением. Крайняя тщательность исполнения не мешает выражению идеи того, как Наполеон борется с суровостью холода, силой ветра и несет на плечах тяжесть своей судьбы.

За Бодлером, как это часто бывало, остается последнее слово: «Романтизм – это не выбор темы, не правдоподобие, а манера чувствовать».

В следующей заметке цикла речь пойдет об эклетизме.
#МузейОрсе

Комментарии