Комментарии
- 21 сен 2019 03:05Надежда Субботина ( Гудкова)Очень познавательная, интересная информация!!! Люблю читать и посмотрю этот фильм обязательно!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
- 21 сен 2019 17:03Алла Болотова ответила Надежде Субботиной ( Гудковой)Посмотрите, классный фильм. Алан Рикман (король) сам занимался режиссурой, замечательный был актер(профессор Снейп, в Гарри Поттере), ну и Кейт конечно-великолепна.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Paris & Ко
:Еvgenii Shchedenko
Садовники Версаля: правда и вымысел.
Кадр из фильма "Садовница Версаля"...
Действительно ли существовала в истории Версаля такая женщина-садовница как Сабин де Барра - главная героиня фильма? Была ли такая продвинутая женщина в Версале, которой сам король, помешанный на садово-парковом искусстве, доверил стройку одного из аттракционов парка при своем любимом замке?
Увы, Сабин де Барра существовала только в фантазиях создателей красивого фильма о любви, страсти и садах. По мнению многих критиков было вообще-то глупо показывать, что одинокая женщина того времени могла бы добиться подобного признания и положения благодаря своей работе.
Но критики ошиблись! В результате поисков я нашла информацию (1)
что уже в садах эпохи Солнечного короля работали женщины, причём на руководящих должностях. И что в Версале действительно была овдовевшая садовница, которая состояла в весьма близких отношениях с главным садовником короля. Но только не в таких, какими их представил Голливуд.
Более того, скорее всего именно благодаря тому, что в садах Версаля работали и хрупкие женщины, а не только кентавры (я про использование мужской и лошадиной силы), у садовников появился ряд хитрых устройств по пересадке и транспортировке деревьев, значительно облегчивших тяжёлую физическую работу. (1) Автор текста - conjure.
Дедушка Андре - Пьер Ленотр, как и отец - Жан Ленотр отвечали ещё при папе Людовика за знаменитые сады Тиюльри при Лувре. То есть Андре Ленотр был потомственным садоводом.
Причём Бальный зал, хоть и один из малых боскетов Версаля, был действительно весьма необычным, а идея его создания появилась у мастера после продолжительного путешествия по Италии.
Слева портрет Андре Ленотра в возрасте 65 лет кисти Карло Маратта (Carlo Maratta), 1678; справо кадр из фильма "Садовница Версаля", в роли ле Нотра - Маттиас Шонартс (Matthias Schoenaerts).
В Италии ещё в садах Медичи подобными элементами украшали искусственные гроты, имитируя тем самым природные элементы (морские раковины, причудливые растения, камни, обломки скал и пр.)
Впоследствии термин стал обозначать все изгибающиеся, вычурные, необычные формы, напоминающие раковину, неровную жемчужину или камень.
Боскет (фр. bosquet, от итал. boschetto — лесок, рощица) — элемент ландшафтного дизайна, участок регулярного парка или посаженная в декоративных целях густая группа деревьев или кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных шпалер.
Рокайльская "рощица", вокруг которой разгорелись страсти в фильме "Садовница Версаля", была после десятка лет строительства парка при резиденции уже скорее изюминкой, а не главным аттракционом.
Но какой же бальный зал без музыки? Для уникальности "рощицы" музыканты были скрыты от глаз посетителей высокой изгородью. Оркестр играл по сути дела в лесу, пока придворные развлекались...
В целом складывалось впечатление, что посетитель окружён фонтанами и водопадами посреди дикого леса, а музыка совершенно волшебным образом витает в воздухе. Позже оркестр разместили над водопадами. Музыка смешивалась с журчанием воды и действительно лилась.
В телесериале "Версаль" - франко-канадском историческом телесериале о времени строительства Версальского дворца Людовика XIV тоже появляется фигура некоего садовника Жака, которому доверяет король.
И хотя настоящий садовник тоже держался вдалеке от всех интриг при дворе, фигура Жака слишком далека от реального Андре Ленотра. Хотя бы потому, что реальный главный садовник Версаля на службе у Людовика уже явно не вырывал своими руками сорняки, потому что пришёл состоявшимся мастером от дяди короля - Гастона Орлеанского и влиятельной мамы - Анны Австрийской.
Да и начинал Андре свою карьеру совсем на другой "войне" - как ученик главного архитектора покойного короля Людовика XIII.
Речь о Франсуа Мансаре (фр. François Mansart, 1598-1666), который считается крупнейшим мастером элегантного французского барокко и зачинателем традиций классицизма во Франции.
Интриг и воинственных настроений вокруг строительства новой резиденции было действительно больше, чем хотелось бы. По свидетельству источника ...
как минимум для самого Людовика XIV Версаль был местом весьма далёким от развлечений.
Цель строительства Версаля заключалась в первую очередь в том, чтобы укрепить абсолютизм и подчинить себе расслабившуюся к тому времени аристократию.
Побочным эффектом стало то, что знать, вынужденная жить при дворе короля в Версале, не могла больше управлять собственными имениями или выполнять задания более ответственные, чем помощь королю во время утреннего туалета.
Более того, почти все ранее аристократические обязанности перешли преданным служащим короля, которые были зачастую простолюдинам - без дворянских титулов.
Кадр из одной серии телесериала "Версаль". Ночной вид на сады Версаля.
По свидетельствам источника именно в таком виде, как на изображении ниже, герб нового дворянина был зарегистрирован в Главном французском управлении.
Причём Андре Ленотр зовётся там весьма почётно советником короля, генеральным контролером зданий Его Величества, ответственным за сады, дизайн и убранство, а так же кавалером Ордена Святого Михаила, которым к тому времени награждали почётных деятелей культуры.
Многие указанные ниже источники настаивают, что несмотря на все свои заслуги, Андре Ленотр не оставил после себя никаких записей в виде дневников или важных садоводческих книг.
Его наследие - прекрасный сад Версаля, который послужил прототипом и примером для сотни других садов в мире. Да, Ленотр не бросился в своё время писать трактаты по садоводству, но как минимум рисунки, проекты, чертежи и даже патенты должны были остаться в большом количестве.
Ею была сестра мастера по имени Франсуаз Бушар, урождённая Ленотр.
В историческом романе Эрика Орсенна "Портрет счастливого человека: Садовник Версаля" есть упоминание, что именно Франсуаз - вторая сестра Андре Ленотра, была женой садовника Симона Бушара (фр. Simon Bouchard), который отвечал за королевскую Оранжерею.
Как описывает в книге "Сад Солнечного короля" Иэн Томпсон, в то время подобные вещи с наследованием обязанностей были вполне нормальными. Поэтому за всевозможными садами часто следили династии придворных садоводов.
Например, семья Симона Бушара тоже относилась к такой династии, как и семья Ленотров. У того же Андре Ленотра все трое детей умерли младенцами, и потому наследным садовником Версаля стал племянник Клод.
У Оранжереи есть крытая часть, где зимуют деревья, и открытая - там, где растения стоят в кадках вдоль Швейцарского бассейна и дорожек. "В зимнее время Оранжерея Версаля укрывает более 1200 деревьев в кадках. Большинство этих деревьев — цитрусовые. А в период с мая по октябрь их выставляют в партере перед оранжереей."
То есть по сути дела именно Франсуаз выпала роль настоящей садовницы Версаля. Ведь и она была потомственной садовницей - внучкой и дочерью знаменитых садоводов. Как женщина не дворянского происхождения она по тем временам имела право обучаться ремеслу и получить профессию. Что она и сделала. И что помогло ей остаться садовницей при дворе и работать рука об руку с братом.
Так что вот такие они - правда и вымысел вокруг садовников и их ремесла. Одно остаётся неизменным - сад всегда был и будет неисчерпаемым источником вдохновения для художников.
Действие сюжета разворачивается в 17 веке во Франции, когда государством правил король Людовик XIV. Талантливой девушке, работающей садовником-декоратором, предстоит усовершенствовать легендарные сады Версальского дворца, что сильно приблизит ее к королю.