Комментарии
- 22 мар 2023 08:02Валентина и Анатолий Онищенкоgif
- 22 мар 2023 08:07Ольга Хоботова
- 22 мар 2023 08:07Ольга Хоботова ответила Валентине и Анатолию Онищенко
- 22 мар 2023 08:09Валентина и Анатолий Онищенко ответил Ольге Хоботовой
- 22 мар 2023 10:22Марина Елизарова
- 22 мар 2023 15:11Nadezhda DogonkinaЛюблю кофе глясе.
- Вера ФролковаКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Париж от А до Я
:MARGARITA *******
Кофе гляссе — напиток с французским шармом
Французские блюда и напитки всегда отличались особой изысканностью и находили отклик в сердцах прекрасной половины человечества. Не стал исключением и кофе гляссе. Этот десерт из черного кофе с мороженым способен покорить вас с самого первого глотка.
Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.
Если вы кладете шарик мороженого в горячий кофе (а я пью именно так), то этоо уже не гляссе, а аффогато!
Энергетическая ценность кофейного напитка сильно зависима от вида мороженого, которое используется в рецепте. Но средние значения для одной порции в 200 мл будут таковыми:
классический вариант, где только кофе и мороженое – 200 ккал;
со взбитыми сливками – 260 ккал;
с молоком (50 мл) – 250 ккал;
с сиропом (10 мл) – 270 ккал.
Различные добавки в виде шоколада, фруктов, алкоголя, сахара, яичных желтков повышают калорийность глясе.
Разница между глясе и латте
Это совершенно два разных вида кофейных напитков. Объединяет их лишь одна мелочь – добавление молочных продуктов в кофе.
Латте готовят из взбитой молочной смеси и кофе, и подаётся он всегда в горячем виде с пенкой. Глясе же делают из кофе и мороженого, соответственно, он получается холодным. Поэтому их точно не перепутать.
Происхождение
Изначально, а это было в конце 19 века, идея смешать кофе с мороженым пришла в голову одному из жителей Австрии. Его имени, к сожалению, история не сохранила. Напиток получился интересным и обрёл много поклонников. Но Франция успела первой распробовать всю прелесть вкуса нового вида кофе и присвоить ему свое название «glacé». Поэтому до сих пор в мире кулинарии спор, к чьей же кухне относится глясе, к французской или все же к австрийской.
Как правильно называть напиток
Раз название для кофе глясе дали французы, то ударение будет на последний слог. Что касается количества буквы «с» в слове, то лучше и правильней использовать только одну. Однако, лингвисты не считают сверх критичным ее удвоение, чтобы получалось «гляссе».
Чтобы научиться правильно готовить дома глясе, нужно всего лишь запомнить несколько правил.
Классическая пропорция – 3 к 1. Это значит к 150 мл готового кофе приходится 50 гр мороженого.
Шарик мороженого ни в коем случае не помещают в горячий кофе. Вперёд оно охлаждается до температуры от 10 до 20 градусов.
Посуда для подачи тоже должна быть холодной. Поэтому предварительно ее помещают в холодильник.
Если глясе планируется сладким, то сахар закладывают в ещё горячий кофе, чтобы он хорошо растворился.
Различные добавки в виде алкогольных напитков и сиропов уместно использовать в объеме не превышающем 15% от общего количества готовой порции глясе.
Ингредиенты для приготовления
База глясе – это черный кофе, сваренный в турке или кофеварке, использование растворимого также допускается. Эспрессо будет слишком вредно для сердца в объеме 150 мл за один раз, поэтому отдать предпочтение лучше американо.
Кофе
Если нравится кофе с горчинкой, то идеальным вариантом для глясе станет смесь из арабики с 10% робусты. Если же предпочтение мягкости во вкусе, тогда только 100% арабика.
Растворимый кофе не даёт горечи, но и вкус глясе на его основе сильно отличается от приготовленного из свежесмолотой смеси.
Мороженое
Для классического варианта подходят шоколадный и сливочный пломбир. Оригинальности придаст мороженое «крем-брюле». А для смелых экспериментов можно выбрать ягодный сорбет.
Вода
Чтобы в глясе не было привкуса металла и хлорки, не нужно тогда использовать водопроводную воду. Качественный напиток готовится при помощи бутилированной или фильтрованное воды.