Кофе гляссе — напиток с французским шармом

  • французкая мелодия - французкая мелодия

Французские блюда и напитки всегда отличались особой изысканностью и находили отклик в сердцах прекрасной половины человечества. Не стал исключением и кофе гляссе. Этот десерт из черного кофе с мороженым способен покорить вас с самого первого глотка.
Собственно рецепт кофе гляссе невозможно прост, это сваренный любым способом эспрессо и шарик мороженого. Но разнообразие десертов, приготовленных на его основе даже представить сложно! Тем более, что любителей мороженого точно не меньше, чем любителей кофе! Только представьте сколько сортов мороженого существует, сколько сортов кофе есть на свете, сколько придумано сиропов – столько вкусов у глясе. Сколько украшений и добавок можно подобрать для глясе – столько оттенков вкуса появится у напитков. И список можно продолжить: для любителей подслащивать напиток медом, каждый его сорт даст новый вкус (липовый, донниковый, гречишный и и.д.). Каждый изыск принесет радость нового вкуса. Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие пропорции коктейля 3:1, например, на 150 мл кофе требуется 50 г мороженого.

Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.

Если вы кладете шарик мороженого в горячий кофе (а я пью именно так), то этоо уже не гляссе, а аффогато!
Состав и калорийность

Энергетическая ценность кофейного напитка сильно зависима от вида мороженого, которое используется в рецепте. Но средние значения для одной порции в 200 мл будут таковыми:

классический вариант, где только кофе и мороженое – 200 ккал;
со взбитыми сливками – 260 ккал;
с молоком (50 мл) – 250 ккал;
с сиропом (10 мл) – 270 ккал.
Различные добавки в виде шоколада, фруктов, алкоголя, сахара, яичных желтков повышают калорийность глясе.

Разница между глясе и латте

Это совершенно два разных вида кофейных напитков. Объединяет их лишь одна мелочь – добавление молочных продуктов в кофе.

Латте готовят из взбитой молочной смеси и кофе, и подаётся он всегда в горячем виде с пенкой. Глясе же делают из кофе и мороженого, соответственно, он получается холодным. Поэтому их точно не перепутать.

Происхождение
Изначально, а это было в конце 19 века, идея смешать кофе с мороженым пришла в голову одному из жителей Австрии. Его имени, к сожалению, история не сохранила. Напиток получился интересным и обрёл много поклонников. Но Франция успела первой распробовать всю прелесть вкуса нового вида кофе и присвоить ему свое название «glacé». Поэтому до сих пор в мире кулинарии спор, к чьей же кухне относится глясе, к французской или все же к австрийской.

Как правильно называть напиток
Раз название для кофе глясе дали французы, то ударение будет на последний слог. Что касается количества буквы «с» в слове, то лучше и правильней использовать только одну. Однако, лингвисты не считают сверх критичным ее удвоение, чтобы получалось «гляссе».
Правила приготовления глясе
Чтобы научиться правильно готовить дома глясе, нужно всего лишь запомнить несколько правил.

Классическая пропорция – 3 к 1. Это значит к 150 мл готового кофе приходится 50 гр мороженого.
Шарик мороженого ни в коем случае не помещают в горячий кофе. Вперёд оно охлаждается до температуры от 10 до 20 градусов.
Посуда для подачи тоже должна быть холодной. Поэтому предварительно ее помещают в холодильник.
Если глясе планируется сладким, то сахар закладывают в ещё горячий кофе, чтобы он хорошо растворился.
Различные добавки в виде алкогольных напитков и сиропов уместно использовать в объеме не превышающем 15% от общего количества готовой порции глясе.
Ингредиенты для приготовления
База глясе – это черный кофе, сваренный в турке или кофеварке, использование растворимого также допускается. Эспрессо будет слишком вредно для сердца в объеме 150 мл за один раз, поэтому отдать предпочтение лучше американо.

Кофе

Если нравится кофе с горчинкой, то идеальным вариантом для глясе станет смесь из арабики с 10% робусты. Если же предпочтение мягкости во вкусе, тогда только 100% арабика.

Растворимый кофе не даёт горечи, но и вкус глясе на его основе сильно отличается от приготовленного из свежесмолотой смеси.

Мороженое

Для классического варианта подходят шоколадный и сливочный пломбир. Оригинальности придаст мороженое «крем-брюле». А для смелых экспериментов можно выбрать ягодный сорбет.

Вода

Чтобы в глясе не было привкуса металла и хлорки, не нужно тогда использовать водопроводную воду. Качественный напиток готовится при помощи бутилированной или фильтрованное воды.

Комментарии