Комментарии
- 17 фев 2017 15:13Ирина БатьковнаОн не вернулся…
- 17 фев 2017 19:18Светлана Монахова (Пестова)Всегда были террористы, которые надевали любые костюмы и маски, чтобы вершить Правосудие, как им казалось...
- 17 фев 2017 20:17Людмила Хан (Хегай)очень жаль, а сколько открытий он совершил бы, какую пользу миру внес бы.
- 17 фев 2017 20:47✨🌲Sosna 🌲✨Республика не нуждается в химиках---вот весь вывод Французской революции !
Когда смотрела ,,Свою игру" и узнала о такой трагической смерти великого химика ---была в шоке !Ведь в школе знали только азы ,а подробности личной жизни нам были незнакомы ! Нашла в википедии заметки о нем ,но ---СПАСИБО ,ВАЛЕНТИНА ---Вы добавили новые интересные детали ,ещё больше стало жаль такого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА И ГЕНИЯ ! Жаль ,что не все ,вероятно ,даже знают о нем ---он же заслужил ВЕЧНУЮ СЛАВУ !
- 17 фев 2017 20:55Ольга РындинаА я впервые прочла о его судьбе...Только из курса школьной химии осталось имя на слуху. А была у Лавуазье семья? Их может, как в Анжелике, преследовали...? Вообще не всё поняла, можно поподробнее?
- 18 фев 2017 00:04Нина Рубенчик (Касперович)
Великолепный рассказ о великом человеке!
- 18 фев 2017 06:23Вера Паршина (Рожнова)Спасибо за новые познания.....наше поколение ..уже и школьный то курс химии забыли ...(конечно не все)...
- 18 фев 2017 09:33Галина РублевскаяСовсем ничего о нем не знала. Стыдоба!!!
- 19 фев 2017 21:51Ирина ТарчевскаяЧем сейчас и занимаются нынешние террористы... Где бы они не находились.
- 22 фев 2017 00:10лидия кузнецова(пашина)Так же и в Российской революции!!! Сколько умов загубили!Спасибо за познания ведь даже в институтах историю Великих умов не преподают!?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Парижская правда
:Валентина Чудакова
«ХИМИЯ ИДЁТ К СВОЕЙ ЦЕЛИ И К СВОЕМУ СОВЕРШЕНСТВУ…»
Антуан Лавуазье
Лавуазье не принадлежит к многочисленным талантам, которые вынуждены были пробиваться в жизни. Его способности были замечены ещё в детстве и всячески поощрялись. Однако широко образованный, не стеснённый в средствах юноша долго не мог найти себя. Он чувствовал, что его призвание – наука, но колебался в выборе своих исследований.
И всё-таки Лавуазье продолжает опыт, пропускает пары полученной воды через раскалённое железо, окисляет его и выделяет водород, теперь уже совершенно неопровержимо доказывая, что вода – это Н2О. Он сам был самым строгим своим критиком.
Непостижимо, как его на все хватает! Он живёт широко, принимает гостей, по воскресеньям в его доме – цвет французской науки: Лагранж, Монж, Бертолле, Лаплас, коллеги из-за границы. Он основывает знаменитый журнал «Анналы химии». С 1785 года он директор Академии наук, по поручению которой входит в различные комиссии и комитеты. Его интересуют проблемы воздухоплавания и гигиены городов.
Там было сказано, что, «стремясь благоприятствовать успехам врагов Франции», они грабили народ, «дабы отнять у нации суммы, громадные и необходимые для войны против коалиции деспотов, и доставить эти суммы этим последним».
Друзья советовали Лавуазье скрыться. Они понимали, что сам он нужен меньше, чем его деньги, которые после побега уже «совершенно законно» были изъяты у него. Два дня прятался он в одном из потайных уголков Лувра.
6 мая Лавуазье был приговорён к смерти. Химик Лаузейль написал в трибунал просьбу об отсрочке казни, ссылаясь на выдающиеся заслуги учёного Лавуазье. Но террористы, надевшие костюм революционеров, ответили кратко:
«Республика не нуждается в химиках». 8 мая нож гильотины оборвал жизнь Антуана Лавуазье. Ему было 50 лет.
Через два года Лавуазье был посмертно реабилитирован.
Невозможно предугадать всего того, что мог бы свершить Антуан Лавуазье, не погибни так рано. В последние годы жизни его интересуют сложные проблемы биохимии, химизм дыхания и кроветворения.
Он не вернулся…
#ХимияИМузыка