Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 6 авг 2017 17:24это жуткий ветер. Он дует по несколько дней без остановки. Небо голубое, солнце, а на улице холодно, воет этот предательский холодный ветер с Роны. летом еще ничего, прохладу приносит. А зимой там холодно. В предгорьях Альп можно от него спрятаться, но жить зимой в деревне и маленьком городишке скучно. Мирей Матье в своей книге описывает мистраль. Ее с велосипеда сносило, когда она ездила на работу.
- 6 авг 2017 18:18Спасибо! Прованс это всегда лаванда, а лаванда это Франция! Все интересно и хочется в путешествие! Запахи -это сказка, они у каждого вызывают свои воспоминания и чувства!
- 6 авг 2017 19:44Да, Прованс ассоциируется с лавандовым полями. Очень красиво - небо отражается в цветах, а поля лаванды уходят в небо.
- 6 авг 2017 20:57Да, мой брат живет в Сен-Рени де Прованс, он про мистраль тоже нелестно отзывается, говорит, что очень на нервы действует. но все равно ему там нравится, сейчас они всей семьей гостят у нас, но уже хочет домой.... Хотя у нас тоже красота: Волга, Жигулевские горы, Самарская Лука. А репортаж очень интересный, спасибо .
- 6 авг 2017 21:13В Сен-Реми, я думаю, он живет. Летом там хорошо, но в данный момент там очень жарко. так что пусть радуется Волге. И потом, он привык к своему дому. Когда я приезжаю в Россию, мне больше всего не хватает "вежливых" французских людей. Хамство в России меня раздражает больше всего. хамство в автобусе, хамство в магазине. Поздороваешься с продавцом, как во Франции, а тебе даже не ответят. Кондуктор сует тебе билет, ни спасибо, ни пожалуйста, голову отвернет. Да еще и обругает, что деньги не приготовила.
- 7 авг 2017 05:18Вы меня воодушевили на немедленное чтение книги Мирей Матье "Моя судьба.История любви". Спасибо.А тот случай , когда она свалилась с велосипеда на кучу капусты из-за мистраля ,- очень забавный.
- 7 авг 2017 20:52Это просто лавандовый рай.Всё бы купила в этом магазинчике.Лаванда-мой любимый аромат.
- 9 авг 2017 18:23Спасибо, прекрасная статья Смотрю на фото и наяву ощущаю запах лаванды!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЛИЛОВЫЕ ГРЁЗЫ ПРОВАНСА
самый дивный уголок Франции, край бесконечных виноградников, оливковых рощ, старинных замков и свежего, как прохладный лимонад, воздуха. С середины июня до конца августа холмы и долины Прованса приобретают фиолетовый цвет и потрясающий аромат. Это цветёт лаванда...
Музей лаванды в небольшом городке Кустель существует с 1991 года. Семья Линселе, которая владела огромной лавандовой плантацией, решила устроить его в большом сельском доме, типичном для этого региона.
культура, как из цветков добывается эссенция и какими полезными
свойствами обладает лавандовое масло. В залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали ещё в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из нежных сиреневых цветочков методом дистилляции добывают эссенцию. В центре медного перегонного аппарата расположен паровой котёл, основная задача которого - производить под давлением пар и передавать его в нижнюю часть котла, битком набитого лавандовыми соцветиями. Проходя через толщу цветков, горячий пар вытягивает из них все ароматы и уносит их с собой. Затем аромат лаванды в виде масляничного экстракта конденсируется в специальном цилиндрическом сосуде. Здесь арома-масла отделяются от воды - поскольку масла легче, они всплывают, а вода остаётся внизу. Для получения одного литра эфирного масла перерабатывается до 300 кг цветов.
В магазинчике при музее можно приобрести всё, что приготовлено на основе лаванды: мыло, свечи, сумки, пропитанные её душистым ароматом, а главное, натуральную косметику.
косметичке. В симпатичных цветных мешочках и белых саше с монограммами - сухие цветочки лаванды. Они полезны для тех, кто хочет сладко спать по ночам, и очень вредны для моли и других насекомых. Ароматные мешочки надолго сохраняют запах лета в бельевых и платяных шкафах. В магазинчике предлагают и изысканные духи, в которых лёгкие и свежие нотки лаванды, оттенённые аккордами кожи и мускуса, звучат неожиданно остро. Не менее любопытным продуктом является и лавандовый мёд, которым славится Прованс. Продавщицы часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат.
Благодарные французы не смогли оставить это растение без собственного праздника. Фестивали лаванды начинаются с первым сбором урожая и оканчиваются с последним собранным соцветием. Они проходят в разных городках Прованса: Со, Вальера, Динь-ле-Бен. Центральным событием фестиваля является парад украшенных лавандой платформ, а так же танцы под открытым небом и выступления маленьких оркестриков. Можно принять участие в создании лавандовой эссенции, попробовать в местных ресторанчиках разнообразные блюда и сладости с добавлением этого растения. Ведь лаванда - это не только эфирное масло и средство от моли, но и изысканная специя. Лаванду можно добавить к баранине и рыбе, в маринады для креветок и утиной грудки. Лаванда привнесёт изящную нотку в десерты, йогурты, мороженное и печенье. Вместе с ягодами можжевельника листья лаванды подбрасывают в тлеющие опилки при копчении изделий из мяса. Цветущими стеблями лаванды ароматизируют сахар - он придаст самому обычному чаю и выпечке волшебный аромат.