ЛИЛОВЫЕ ГРЁЗЫ ПРОВАНСА

На побережье Средиземного моря, у подножья Альп, раскинулся Прованс -
самый дивный уголок Франции, край бесконечных виноградников, оливковых рощ, старинных замков и свежего, как прохладный лимонад, воздуха. С середины июня до конца августа холмы и долины Прованса приобретают фиолетовый цвет и потрясающий аромат. Это цветёт лаванда...
Лавандовые поля живописными заплатами разбросаны по всему Провансу, но есть места, где земля словно сливается с небом, а лиловый цвет плавно переходит в небесные оттенки. Для того, чтобы увидеть это, нужно проехать вглубь региона по одной из "лавандовых дорог" - туристическим маршрутом, прочерченным среди полей, ферм, деревень и старинных аббатств, испокон веков живущих лавандой и всем тем, что из неё производят.
Картина, открывающаяся взору на лавандовом поле, заставляет всех хвататься за фотоаппарат, но лишь для того, чтобы потом убедиться, что никакой объектив не в состоянии передать ни обаяния цветущей лаванды, ни её удивительной цветовой гаммы: от нежно-сиреневого, почти дымчатого, до крайне насыщенного иссиня-фиолетового. Расчёсанные на аккуратные проборы, лавандовые кусты длинными цепочками тянутся к горизонту. Они располагаются так, чтобы над ними мог проехать уборочный комбайн, который собирает куст в пучок и срезает соцветия. При этом 3 % урожая лаванды собирают вручную: по старинке косят серпом.
КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД

Музей лаванды в небольшом городке Кустель существует с 1991 года. Семья Линселе, которая владела огромной лавандовой плантацией, решила устроить его в большом сельском доме, типичном для этого региона.
Экспозиция этого музея рассказывает о том, что представляет собой эта
культура, как из цветков добывается эссенция и какими полезными
свойствами обладает лавандовое масло. В залах выставлены особая посуда и приспособления для перегонки лаванды, которую использовали ещё в XVI веке, а во дворе музея периодически происходит наглядный показ того, как из нежных сиреневых цветочков методом дистилляции добывают эссенцию. В центре медного перегонного аппарата расположен паровой котёл, основная задача которого - производить под давлением пар и передавать его в нижнюю часть котла, битком набитого лавандовыми соцветиями. Проходя через толщу цветков, горячий пар вытягивает из них все ароматы и уносит их с собой. Затем аромат лаванды в виде масляничного экстракта конденсируется в специальном цилиндрическом сосуде. Здесь арома-масла отделяются от воды - поскольку масла легче, они всплывают, а вода остаётся внизу. Для получения одного литра эфирного масла перерабатывается до 300 кг цветов.
ЛЕТО В ПОДАРОК

В магазинчике при музее можно приобрести всё, что приготовлено на основе лаванды: мыло, свечи, сумки, пропитанные её душистым ароматом, а главное, натуральную косметику.
Полочки, стеллажи, столы и ящички заставлены всевозможными флакончиками, коробочками, баночками. Здесь шампуни и гели для душа, крема для рук и тела, различные маски. Всё это произведено с маслом лаванды, которое прекрасно очищает и питает кожу, обладает антисептическим, ранозаживляющим, болеутоляющим действием, поэтому широко используются в средствах для ухода за кожей любого типа.
Во Франции "лиловая королева" занимает достойное место в каждой
косметичке. В симпатичных цветных мешочках и белых саше с монограммами - сухие цветочки лаванды. Они полезны для тех, кто хочет сладко спать по ночам, и очень вредны для моли и других насекомых. Ароматные мешочки надолго сохраняют запах лета в бельевых и платяных шкафах. В магазинчике предлагают и изысканные духи, в которых лёгкие и свежие нотки лаванды, оттенённые аккордами кожи и мускуса, звучат неожиданно остро. Не менее любопытным продуктом является и лавандовый мёд, которым славится Прованс. Продавщицы часто предлагают продегустировать его, чтобы оценить золотистый цвет и нежный аромат.
АРОМАТНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Благодарные французы не смогли оставить это растение без собственного праздника. Фестивали лаванды начинаются с первым сбором урожая и оканчиваются с последним собранным соцветием. Они проходят в разных городках Прованса: Со, Вальера, Динь-ле-Бен. Центральным событием фестиваля является парад украшенных лавандой платформ, а так же танцы под открытым небом и выступления маленьких оркестриков. Можно принять участие в создании лавандовой эссенции, попробовать в местных ресторанчиках разнообразные блюда и сладости с добавлением этого растения. Ведь лаванда - это не только эфирное масло и средство от моли, но и изысканная специя. Лаванду можно добавить к баранине и рыбе, в маринады для креветок и утиной грудки. Лаванда привнесёт изящную нотку в десерты, йогурты, мороженное и печенье. Вместе с ягодами можжевельника листья лаванды подбрасывают в тлеющие опилки при копчении изделий из мяса. Цветущими стеблями лаванды ароматизируют сахар - он придаст самому обычному чаю и выпечке волшебный аромат.
Известно, что английская королева Елизавета I пила лавандовый чай и любила добавлять лаванду в мясные блюда.

Комментарии

  • 6 авг 2017 17:24
    это жуткий ветер. Он дует по несколько дней без остановки. Небо голубое, солнце, а на улице холодно, воет этот предательский холодный ветер с Роны. летом еще ничего, прохладу приносит. А зимой  там холодно. В предгорьях Альп можно от него спрятаться, но жить зимой в деревне и маленьком городишке скучно. Мирей Матье в своей книге описывает мистраль. Ее с велосипеда сносило, когда она ездила на работу.
  • 6 авг 2017 17:44
    Великолепный рассказ. Спасибо.
  • 6 авг 2017 17:46
    Как красиво!
  • 6 авг 2017 18:18
    Спасибо! Прованс это всегда лаванда, а лаванда это Франция! Все интересно и хочется в путешествие! Запахи -это сказка, они у каждого вызывают свои воспоминания и чувства!
  • 6 авг 2017 19:44
    Да, Прованс ассоциируется с лавандовым полями. Очень красиво - небо отражается в цветах, а поля лаванды уходят в небо.
  • 6 авг 2017 20:57
    Да, мой брат живет в Сен-Рени де Прованс, он про  мистраль тоже нелестно отзывается, говорит, что очень на нервы действует. но все равно ему там нравится, сейчас они всей семьей гостят у  нас, но уже хочет домой.... Хотя у нас тоже красота: Волга, Жигулевские горы, Самарская  Лука. А репортаж очень интересный, спасибо .
  • 6 авг 2017 21:13
      В Сен-Реми, я думаю, он живет. Летом там хорошо, но в данный момент  там очень жарко. так что пусть радуется Волге. И потом, он привык к своему дому. Когда я приезжаю в Россию, мне больше всего не хватает "вежливых" французских людей.  Хамство в России меня раздражает больше всего. хамство в автобусе, хамство в магазине. Поздороваешься с продавцом, как во Франции, а тебе даже не ответят. Кондуктор сует тебе билет, ни спасибо, ни пожалуйста, голову отвернет. Да еще и обругает, что деньги не приготовила.
  • 6 авг 2017 22:02
    !!!
  • 7 авг 2017 05:18
    Вы меня воодушевили на немедленное чтение книги Мирей Матье "Моя судьба.История любви". Спасибо.А тот случай , когда она свалилась с велосипеда на кучу капусты  из-за  мистраля ,- очень забавный:-).
  • 7 авг 2017 06:13
    Было очень интересно. Красиво...Спасибо.
  • 7 авг 2017 09:21
    Спасибо! Красивый пост!
  • 7 авг 2017 20:52
    Это просто лавандовый рай.Всё бы купила в этом магазинчике.Лаванда-мой любимый аромат.
  • 8 авг 2017 20:08
    Спасибо Вам, очень интересно.
  • 9 авг 2017 15:08
    Как я Вами согласна! Изумительно! Проникновенный уголок земли !
  • 9 авг 2017 18:23
    Спасибо, прекрасная статья Смотрю на фото и наяву ощущаю запах лаванды!