28 окт 2018
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ
Замок Кло-Люсе (Château du Clos Lucé)
Один из известных французских замков Луары – средневековый замок Кло-Люсе (Château du Clos Lucé), который сейчас функционирует как дом-музей итальянского художника, знаменитого ученого, изобретателя, писателя Леонардо да Винчи.
В XII веке Гуго Амбуазский построил замок и преподнёс его в дар женскому монастырю.
***
Позднее замок стал принадлежать Этьену Лелу, помощнику повара Людовика XI.В 1477 году он построил здесь небольшую усадьбу.
Карл VIII выкупил замок за 3500 экю золотом и превратил его в королевскую резиденцию. Франциск I с сестрой Маргаритой Наваррской в молодости часто проживали в замке.
Именно здесь монарх и предложил пожить Леонардо да Винчи, прибывшему во Францию в 1516 году. Франциск I платил жалование в 700 экю каждый год, содержал штат прислуги, оплачивал бытовые нужды и покупал работы художника.
Королю нравилось слушать его рассказы об архитектуре и живописи. По легенде, на встречи с Леонардо он приходил из замка Амбуаз по тайному подземному переходу. Король мог в любой момент увидеть гениального итальянца и следить за завершением работы над знаменитой Джокондой.
Интерьер замка Кло-Люсе
Интерьер замка Кло-Люсе
Вот одна из местных легенд,которая передается из поколения в поколение владельцев...
Запыхавшийся парнишка как раз вовремя отодвигает обивку, скрывающую и одновременно согревающую мастерскую художника. В следующее мгновение на пороге вырисовывается, словно портрет в полный рост, двухметровая фигура Франциска I.
Запыхавшийся парнишка как раз вовремя отодвигает обивку, скрывающую и одновременно согревающую мастерскую художника. В следующее мгновение на пороге вырисовывается, словно портрет в полный рост, двухметровая фигура Франциска I.
Высокий старик в черном платье, стоящий возле деревянного полированного мольберта, быстро откладывает свои кисти, однако не успевает раскланяться. Юный король уже возле него, сжимает его своими огромными руками и целует его с какой-то необыкновенной, исходящей от него теплотой, которой он так щедро одаривает тех, кого любит и кем восхищается.
И потом Франциск необыкновенно гордится тем, что ему удалось убедить одного из величайших художников всех времен покинуть Италию, чтобы поселиться в его дорогом Валь де Луаре.
Осенью 1516 года Леонардо да Винчи только что приехал в Амбуаз вместе со своим любимым учеником Франческо Мельци и своим слугой Зороастро. Их встреча с королем состоялась немногим больше года назад, как раз после победы в Мариньяне, которая принесла такую славу французской армии, и сразу же художник полюбил короля.
Прежде всего, возможно, потому что Франциск красив, а Леонардо очень чувствителен ко всему прекрасному, но еще, очевидно, и потому что почувствовал в этом молодом коронованном великане необыкновенную силу воли, глубокое великодушие и, наконец, обаяние, причем настолько сильное, что перед этим обаянием не могли устоять не только женщины, но и мужчины.
***
И вот, после смерти Жульена Медичи, своего последнего покровителя, старый художник отправляется во Францию, где его ждут и где на него возлагают надежды.
Король часто навещал его по-дружески и в этот день тоже внезапно появился...Просто-напросто королю хочется посмотреть, как устроился мастер. Возможно, это только предлог, под которым прячется его любопытство: любопытство, вызванное желанием увидеть полотна, прибывшие из Италии. И тотчас же по приезде он получает возможность на них посмотреть, так как Леонардо их не скрывает. У него всего два полотна, одно лучше другого: Святая Анна с Непорочной Девой и Ребенком...
и Святой Иоанн Креститель. И король очарован этой красотой. Есть ли еще на свете что-либо более прекрасное, чем эти две картины?
Кажется, есть и еще одно полотно. Не в силах скрыть своего любопытства, король признается в истинной цели своего визита. Откуда ему это известно? Кто сказал Франциску, что художник привез еще одну картину, поменьше, которую он не желает показывать? Портрет женщины, который мастер держит в секрете.
Возможно, вопрос короля застал врасплох Леонардо да Винчи. Он немного побледнел, и взгляд его потух. Впрочем, этому королю, скорее другу, чем господину, можно сказать правду. Слухи оказались правдивыми: у него есть еще один портрет, довольно старая его работа, но которой он дорожит больше, чем своей собственной жизнью.
И так как он знает, что нельзя перечить желаниям короля, он идет за картиной, проскользнув в велюровую комнату, в которой она спрятана, и выносит оттуда изображение темноволосой женщины в черном, чьи длинные волосы наполовину скрыты легкой прозрачной тканью и руки которой покоятся одна на другой. Вдали вырисовываются река и скалы. Красота женщины захватывает, но особенно поражает едва уловимая, загадочная улыбка, смягчающая рисунок ее губ.
У короля захватывает дух, он быстро встает. Долго с восхищением смотрит он на необыкновенную картину, и, кажется, не может отвести взгляд. Когда он приходит в себя, то немедленно просит художника продать ему этот портрет, обещая осыпать его золотом. Он даст три… нет, четыре тысячи экю! Но Леонардо отказывается. Продать этот портрет для него означало бы продать свою душу. Он никогда никого не любил так, как эту модель… И так как чувствует, что Франциск сможет его понять, он рассказывает ему историю этого портрета...
Эту даму звали Лизой Герардини. Она была неаполитанкой, но вышла замуж за богатого флорентийца по имени Франческо дель Джиокондо, сколотившего состояние на продаже кожаных изделий.
Конечно, этот брак был не совсем удачным: мужу было 50 лет, а жене всего двадцать. Он был тщеславным мужланом, а Лиза происходила хотя и из бедной, но очень достойной семьи. Разоренные французским вторжением, осуществленным Карлом VIII, ее родители были очень обрадованы возможности отдать свою дочь, красивую бесприданницу, этому флорентийскому торговцу, который к тому моменту был дважды вдовцом.
Однажды Джиокондо заказывает Леонардо да Винчи портрет своей жены. Вовсе не из любви к искусству, но из-за обычая, принятого в богатых кругах Флоренции: заказывать портреты, дабы оставить свои изображения последующим поколениям.Художник чуть было не отказался, представив себе жену этого старикашки такой же глупой и уродливой, как и он сам. Все же он согласился, потому что его ученик Джиованни Бельтрафио заверил его, что дама молода и необычайно красива.
Мона (сокращенное от «мадонна», что означало «мадам») Лиза приходит позировать, и Леонардо видит только ее. Он настолько охвачен чувством восхищения к ней, что даже по истечении трех лет портрет все еще не закончен.По правде говоря, Франческо дель Джиокондо не очень нравились визиты художника к нему: они сопровождались всегда крупными суммами денег, которые приходилось платить.
Ему достаточно было и того, что вся Флоренция знала о том, что великий да Винчи делает портрет его жены. Однако художник и не думал покидать его дом. Тогда он объявил Леонардо о своем намерении увезти жену в Неаполь по семейным делам.
Скрепя сердце, Леонардо расстается с Лизой, утешая себя тем, что портрет, дорогой ему, остается с ним. Ему приходится долго ждать новой встречи. Но в один прекрасный день случай сводит его лицом к лицу с Джиокондо на улице во Флоренции.
Он сообщает художнику, что Лиза умерла несколько месяцев назад в Лагонеро. Он говорит ему также, что собирается снова жениться и что теперь он опасается, что портрет этот не понравится его невесте. И потом ведь нужно за него заплатить… Но ни за какие деньги Леонардо не согласился бы теперь отдать милый его сердцу портрет.
Вот какую историю рассказал художник Франциску I. Так ли было все на самом деле, или здесь кроется что-то еще? Секрет улыбки Джоконды никогда не будет раскрыт, но к чему Леонардо да Винчи говорить не правду?
Мы знаем точно только то, что король не хотел отказаться от мысли завладеть этой картиной. Он предложил четыре тысячи экю и собирался их заплатить… но, чтобы не разбивать сердце старому художнику, он пообещал, что Джоконда станет достоянием королевской коллекции только после смерти ее автора. Художник умер 2 мая 1519 года в Кло-Люсе. А историю эту поведал миру Вазари, которому в свою очередь об этом рассказал Франческо Мельци, любимый ученик гениального художника.
Жан Огюст Доминик Энгр "Франциск у смертного ложа Леонардо да Винчи"
Жан Огюст Доминик Энгр "Франциск у смертного ложа Леонардо да Винчи"
Вот как он описал кончину мастера:«Король часто навещал его по-дружески и в этот день тоже внезапно появился. Из уважения к королю Леонардо привстал на своей кровати и поведал ему о своей болезни, извиняясь перед Богом и людьми за то, что не сделал для своего искусства всего того, что мог бы сделать. Сам король поддерживал его голову и, почувствовав, что это самая великая почесть, которая только может быть оказана на этой земле, великий мастер испустил дух на руках у короля…»
Быль? Легенда? Как бы там ни было, а картина эта прекрасна.
Сегодня Кло-Люсе принадлежит Сен-Бри, который относится к замку с ревнивой заботой.
Сегодня Кло-Люсе принадлежит Сен-Бри, который относится к замку с ревнивой заботой.
***
***
***
***
Вокруг замка расположен огромный парк, который знакомит посетителей с познаниями гения.
***
В «Саду Леонардо» (jardin de Léonard de Vinci) оживают его ботанические рисунки, пейзажи, исследования в отраслях геологии и гидродинамики.
***
***
Он сделал чертежи для замка Роморантэн, разработал проект осушения района Солонь и изобрел способ изготовления разборных домиков для свиты двора, находившегося в постоянных перемещениях.
Голубятня
Голубятня
Леонардо стал непревзойденным организатором увеселительных зрелищ двора. Чтобы отблагодарить короля за его благодеяния, он устроил 17 июня 1518 года для Франциска I и его приближенных блестящую феерию.
***
23 апреля, накануне Пасхи 1519 года, Леонардо да Винчи сделал свое завещание, составленное нотариусом Королевского двора.
Вот его основные распоряжения: он завещал Франческо Мельци "в благодарность за его верную службу книги, инструменты и рисунки, относящиеся к его живописному искусству", Баттисту Вилланису, своему слуге, "половину сада, которым он владел на территории Милана, а другую половину Салаино", своему ученику, который там уже построил дом, а своей стряпухе Матурине - "платье доброго черного сукна, подбитое мехом, штуку сукна и дукаты".
2 мая 1519 года он скончался в возрасте 67 лет и был похоронен в Амбуазе в королевском монастыре Св. Флорентина. Впоследствии его прах был перенесен в капеллу Св. Губерта замка Амбуаз.
- С. Франк - Panis Angelicus (В. Куинлан, флейта, в сопр. оркестра )
Замечательный обстоятельный исторический материал о ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ ( 1452-1519), гениальном итальянском художнике и ученым эпохи Возрождения , великом гуманисте. Он был не только великим художником , но и великим математиком, механиком и инженером которому обязаны важными открытиями самые разнообразные отрасли физики.
В СССР и других странах в апреле 1952 года по решению Всемирного Совета Мира торжественно отмечалась 500- летие со дня рождения Леонарда Да Винчи .
Леонардо взял с собой в Клу очень мало вещей. Все его «имущество» состояло из огромного количества страниц с
заметками и набросками. После его смерти все это перешло в преданные руки его молодого друга Франческо Мельци. Были у Леонардо и книги. Они утрачены. Однако в его записках упомянуто кое-что из того, что составляло круг его чтения в тот период: Тит Ливии «Римская история от основания города» (первые десять книг); трактат по архитектуре Леона Батисты Альберти; Авл Корнелий Цельс «О медицине»; Плутарх «Жизнеописания»; Плиний «Естественная история»; Сенека; Евклид; Библия... Список включает около тридцати семи названий из различных областей человеческих знаний. Здесь показаны издания этих книг времен Леонардо, собранные в последние годы: возможно, в Клу он просматривал и листал точно такие же. Из картин он привез с собой в Клу только три: «Мону Лизу», «Св. Анну с Марией и младенцем Христом» и странную работу, созданную в последние годы, — «Святого Иоанна Крестителя». Неожиданная по решению, изображающая изнеженного человека с соблазнительной улыбкой, она поражает тем, что Леонардо как бы отказывается от известного всем образа Крестителя, который традиционно представал перед зрителями в виде яростного аскета. Очевидно, в этом изгибе тела, в этой улыбке Леонардо выразил квинтэссенцию той вечной мистерии, которая в значительной степени была частью его собственного творчества, — загадку созидания самого себя. Нетрудно вообразить себе, что когда художник умирал, то его взгляд был прикован к этому указующему в небеса пальцу и к этой загадочной улыбке.