Десять проверенных сортов крыжовника, лучшие сорта для выращивания
Культура крыжовника, богатая витаминами и микроэлементами, обладает высокой зимостойкостью. Современные сорта обычно лишены или имеют слабо развитые шипы. В данном обзоре представлены 10 проверенных разновидностей крыжовника. Урожайность зависит от возраста растения, ухода за ним и особенностей сорта. Кроме того, плоды крыжовника могут быть подходят для переработки или их можно употреблять в свежем виде в зависимости от их вкусовых качеств.
Сорт "Черносливовый"
Сорт "Черносливовый"
Отличается средним разбросом в росте и почти отсутствием колючек, хорошо выдерживает атаки мучнистой росы. Ягоды этого сорта имеют средний и крупный размер, овальную или грушевидную форму, темно-красный цвет, который при созревании становится черным. Созревают плоды средним темпом, их урожайность достигает до 4,2 кг с одного куста. Вкус ягод сочетает в себе кисло-сладкие ноты, а также характерный аромат и послевкусие сливы. Плоды этого крыжовника универсальны в использовании, но особенно вкусными получаются соки, компоты, морсы, вино и настойки.
Сорт крыжовника " Hinnonmaki Red "
Сорт крыжовника " Hinnonmaki Red "
Известен своим изысканным вкусом и компактным, колючим кустом, который устойчив к морозам, засухе и болезням. Плоды этого сорта имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и аромат, и созревают в июле. Урожайность этого сорта достигает до 7 кг с куста, и ягоды используются для приготовления различных деликатесов, таких как варенье, мармелад, компот, кисель и вино.
Сорт "Берилл"
Представляет собой среднерослый и густой кустарник с немногими шипами. Его урожайность достигает 8-10 кг с одного куста. Ягоды этого сорта крупные, с сочной мякотью, имеют желто-зеленый или светло-зеленый цвет, иногда с красноватым оттенком, и созревают уже в середине июля. Плоды имеют приятно кисло-сладкий вкус и используются для изготовления вкусного варенья, киселей, мармелада и вина. Сорт также обладает устойчивостью к мучнистой росе и морозам до -38 градусов.
Сорт "Грушенька"
Имеет плоды округло-грушевидной формы, бордово-фиолетового цвета и средних размеров. Урожайность этого сорта составляет до 5-7 кг с одного куста. Ягоды обладают сочностью и мясистостью, с кисло-сладким десертным вкусом, но для поддержания сладости требуется регулярный уход. Созревание ягод среднепозднее, и они собираются с конца июля до середины августа. Ягоды этого сорта подходят для различных способов использования.
Сорт "Колобок"
Растет довольно густым, поэтому для хорошего созревания урожая его нужно регулярно обрезать. При этом шипы на побегах редкие, а ягоды — крупные, круглые, темно-красного цвета. Срок созревания средний, плодоношение в зависимости от погодных условий может продолжаться с июня по август. С куста за сезон можно собрать 4–6 кг урожая. Ягоды приятны на вкус, их едят и свежими в качестве летнего десерта, и готовят варенье, мармелад, конфитюр.
Этот сорт без укрытия переносит морозы до –24 градусов, при подмерзании в бесснежную зиму легко восстанавливается. Также он устойчив мучнистой росе и антракнозу, но не любит засухи.
Сорт "Малахит"
Представляет собой сильнорослый и слабораскидистый кустарник, имеющий немного шипов. Этот сорт отличается устойчивостью к засухам, долгим морозам и мучнистой росе. Плоды среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета, имеют округлую или слегка вытянутую форму, иногда напоминают грушу. Созревание ягод среднее, и с конца июля можно собирать урожай весом от 3,8 до 7 кг с одного куста. Мякоть ягод нежная и сочная, обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается тем, что созревшие плоды долго сохраняют свежесть и сладость, поэтому их часто используют для заготовок или едят в свежем виде, в зависимости от времени сбора.
Сорт "Маяк"
Это. сорт крыжовника также является неприхотливым. Он хорошо переносит морозы и мучнистую росу, и выдерживает понижение температуры до -28°С, включая возвратные весенние заморозки и летние засухи. Плоды средних размеров, округлые и красно-бордовые, среднепозднего срока созревания. Урожайность этого сорта составляет около 3,6 кг с одного куста в год. Ягоды сладкие с легкой кислинкой и обычно употребляются в свежем виде, хотя также подходят для приготовления варенья и джема.
Сорт "Серенада"
Это сорт крыжовника, характеризующийся сильным ростом и слабой раскидистостью. Куст почти не имеет шипов и спокойно переносит холода до -40 °C. Он также устойчив к засухам и американской мучнистой росе.
Ягоды сорта "Серенада" имеют средний и крупный размер, грушевидную форму и цвет сливы. Они обладают кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Созревают эти ягоды в конце июля - начале августа. Они могут использоваться как в свежем виде, так и в переработанном. Куст "Серенада" даёт урожай в среднем 3-5 кг, а ягоды на нём не подвержены осыпанию.
Сорт крыжовника "Уральский бесшипный"
Также отличается сильным ростом. Однако он имеет более компактную форму и густоту, а шипы либо незначительны, либо полностью отсутствуют. Плоды созревают в среднем позднее. Они крупные, овальной формы, начинаются зелеными и при полном созревании приобретают желтовато-зеленый цвет со сладкой кислинкой. За сезон можно собрать до 7-9 кг ягод с взрослого куста. Они идеально подходят для потребления в свежем виде или приготовления варенья.
Куст крыжовника "Черномор"
Растет обильным и имеет редкие одиночные шипы на тонких ветвях. Он остается стойким к морозам, засухам и мучнистой росе. Ягоды этого сорта имеют овальную форму, средний размер и темно-красный цвет, который при созревании становится почти черным. Они характеризуются приятным вкусом и тонким ароматом. Взрослый куст дает до 6 кг урожая. Собранные плоды долго сохраняют свежесть и могут быть использованы для приготовления варенья и мармеладов. #огород#садоводство#сад#крыжовник#выращиваниекрыжовника#уходзасадом#сорткрыжовника#сортакрыжовника#кустарникивсаду
Огородные будни с Константином Ващенко
Десять проверенных сортов крыжовника, лучшие сорта для выращивания
Современные сорта обычно лишены или имеют слабо развитые шипы. В данном обзоре представлены 10 проверенных разновидностей крыжовника.
Урожайность зависит от возраста растения, ухода за ним и особенностей сорта.
Кроме того, плоды крыжовника могут быть подходят для переработки или их можно употреблять в свежем виде в зависимости от их вкусовых качеств.
Сорт "Черносливовый"
Ягоды этого сорта имеют средний и крупный размер, овальную или грушевидную форму, темно-красный цвет, который при созревании становится черным.
Созревают плоды средним темпом, их урожайность достигает до 4,2 кг с одного куста.
Вкус ягод сочетает в себе кисло-сладкие ноты, а также характерный аромат и послевкусие сливы.
Плоды этого крыжовника универсальны в использовании, но особенно вкусными получаются соки, компоты, морсы, вино и настойки.
Сорт крыжовника " Hinnonmaki Red "
Сорт "Берилл"
Представляет собой среднерослый и густой кустарник с немногими шипами.
Его урожайность достигает 8-10 кг с одного куста.
Ягоды этого сорта крупные, с сочной мякотью, имеют желто-зеленый или светло-зеленый цвет, иногда с красноватым оттенком, и созревают уже в середине июля.
Плоды имеют приятно кисло-сладкий вкус и используются для изготовления вкусного варенья, киселей, мармелада и вина.
Сорт также обладает устойчивостью к мучнистой росе и морозам до -38 градусов.
Сорт "Грушенька"
Имеет плоды округло-грушевидной формы, бордово-фиолетового цвета и средних размеров.
Урожайность этого сорта составляет до 5-7 кг с одного куста.
Ягоды обладают сочностью и мясистостью, с кисло-сладким десертным вкусом, но для поддержания сладости требуется регулярный уход.
Созревание ягод среднепозднее, и они собираются с конца июля до середины августа.
Ягоды этого сорта подходят для различных способов использования.
Сорт "Колобок"
Растет довольно густым, поэтому для хорошего созревания урожая его нужно регулярно обрезать.
При этом шипы на побегах редкие, а ягоды — крупные, круглые, темно-красного цвета.
Срок созревания средний, плодоношение в зависимости от погодных условий может продолжаться с июня по август. С куста за сезон можно собрать 4–6 кг урожая.
Ягоды приятны на вкус, их едят и свежими в качестве летнего десерта, и готовят варенье, мармелад, конфитюр.
Этот сорт без укрытия переносит морозы до –24 градусов, при подмерзании в бесснежную зиму легко восстанавливается.
Также он устойчив мучнистой росе и антракнозу, но не любит засухи.
Сорт "Малахит"
Представляет собой сильнорослый и слабораскидистый кустарник, имеющий немного шипов.
Этот сорт отличается устойчивостью к засухам, долгим морозам и мучнистой росе. Плоды среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета, имеют округлую или слегка вытянутую форму, иногда напоминают грушу.
Созревание ягод среднее, и с конца июля можно собирать урожай весом от 3,8 до 7 кг с одного куста.
Мякоть ягод нежная и сочная, обладает освежающим кисло-сладким вкусом.
Этот сорт отличается тем, что созревшие плоды долго сохраняют свежесть и сладость, поэтому их часто используют для заготовок или едят в свежем виде, в зависимости от времени сбора.
Сорт "Маяк"
Это. сорт крыжовника также является неприхотливым.
Он хорошо переносит морозы и мучнистую росу, и выдерживает понижение температуры до -28°С, включая возвратные весенние заморозки и летние засухи.
Плоды средних размеров, округлые и красно-бордовые, среднепозднего срока созревания.
Урожайность этого сорта составляет около 3,6 кг с одного куста в год.
Ягоды сладкие с легкой кислинкой и обычно употребляются в свежем виде, хотя также подходят для приготовления варенья и джема.
Сорт "Серенада"
Это сорт крыжовника, характеризующийся сильным ростом и слабой раскидистостью. Куст почти не имеет шипов и спокойно переносит холода до -40 °C.
Он также устойчив к засухам и американской мучнистой росе.
Ягоды сорта "Серенада" имеют средний и крупный размер, грушевидную форму и цвет сливы.
Они обладают кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.
Созревают эти ягоды в конце июля - начале августа.
Они могут использоваться как в свежем виде, так и в переработанном. Куст "Серенада" даёт урожай в среднем 3-5 кг, а ягоды на нём не подвержены осыпанию.
Сорт крыжовника "Уральский бесшипный"
Также отличается сильным ростом.
Однако он имеет более компактную форму и густоту, а шипы либо незначительны, либо полностью отсутствуют.
Плоды созревают в среднем позднее.
Они крупные, овальной формы, начинаются зелеными и при полном созревании приобретают желтовато-зеленый цвет со сладкой кислинкой.
За сезон можно собрать до 7-9 кг ягод с взрослого куста.
Они идеально подходят для потребления в свежем виде или приготовления варенья.
Куст крыжовника "Черномор"
Растет обильным и имеет редкие одиночные шипы на тонких ветвях.
Он остается стойким к морозам, засухам и мучнистой росе.
Ягоды этого сорта имеют овальную форму, средний размер и темно-красный цвет, который при созревании становится почти черным.
Они характеризуются приятным вкусом и тонким ароматом.
Взрослый куст дает до 6 кг урожая.
Собранные плоды долго сохраняют свежесть и могут быть использованы для приготовления варенья и мармеладов.
#огород #садоводство #сад #крыжовник #выращиваниекрыжовника #уходзасадом #сорткрыжовника #сортакрыжовника #кустарникивсаду