БЕСПЛАТНОЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВСЁ ЧАЩЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕДОСТУПНЫМ

С 2016 года в стране растёт популярность среднего профессионального образования (СПО). В прошлом году уже около 60 процентов выпускников девятых классов выбирали обучение в колледжах. В результате на рынке СПО сложилась ситуация преобладания спроса над предложением. Конкурс на востребованные специальности достигает 5–10, а в некоторых образовательных учреждениях и 20–25 человек на место. В общей сложности 37 процентов детей уже сейчас учатся в колледжах на платной основе, несмотря на то, что, согласно Конституции, среднее профессиональное образование у нас декларируется как бесплатное и доступное для всех граждан.
По данным Росстата, в 2016 году 42,3 процента выпускников девятых классов поступали в учебные заведения СПО, в 2021-м этот показатель достиг 60 процентов. По мнению экспертов, в дальнейшем количество ребят, уходящих в колледжи, будет только расти.
В современных колледжах есть два типа учебных программ: программа подготовки квалифицированных рабочих и служащих (ППКРС) со сроком обучения 2 года 10 месяцев и программа подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ) со сроком обучения 3 года 10 месяцев. Поступить на обучение рабочим специальностям значительно легче; в основном ежегодный рост количества студентов колледжей происходит за счёт направлений подготовки специалистов среднего звена. Именно на этих программах аккумулируется и большинство мест для обучения на коммерческой основе. Самые популярные на сегодняшний день профессии, которыми можно овладеть в колледже, – это IT-специалист, программист, юрист, дизайнер, медсестра, фельдшер и музыкант. Бюджетных мест на этих направлениях хватает далеко не всем абитуриентам, и даже поступить на платное отделение не всегда просто.
Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия в Москве.Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
По данным статистического сборника Высшей школы экономики «Образование в цифрах: 2021», в 2020 году колледжи приняли на обучение 1 миллион 115 тысяч студентов, из них 63 процента поступили на бюджет, а 37 процентов – на платное обучение. На программы подготовки рабочих и служащих было принято 214 тысяч человек (из них 17 тысяч – на контрактной основе), а на программы подготовки специалистов среднего звена – 900 тысяч студентов (из них 400,6 тысячи – на контрактной основе). Ежегодно количество поступающих в колледжи в среднем увеличивается на 50 тысяч человек. Финансирование учебных заведений осуществляется как из федерального, так и из региональных бюджетов. Учреждений СПО с региональным финансированием в стране значительно больше.
Приём в колледжи ведётся на основе конкурса аттестатов, на бюджетные места на непопулярных направлениях вполне могут претендовать и троечники со средним балом 3,6–3,8. Однако для обучения по востребованным программам уже необходимо иметь аттестат со средним баллом от 4,5, а то и быть круглым отличником. По отдельным направлениям, в частности художественному, музыкальному, медицинскому и спортивному, колледжи устанавливают дополнительные вступительные испытания.
«Октагон» обратился в Министерство просвещения с просьбой представить данные об общем количестве бюджетных мест в колледжах в 2021 году и планах по их увеличению в 2022-м, однако на момент сдачи материала ответ от ведомства так и не поступил.
Училище олимпийского резерва № 1 (колледж) в Екатеринбурге.Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Подводя итоги приёмной кампании 2021 года, директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин отметил, что без учёта особенностей регионов и направлений подготовки в среднем на одно бюджетное место в стране пришлось почти 2,5 заявления.
Однако эта «средняя температура по больнице» практически не отражает реального положения дел с поступлением в престижные колледжи на востребованные программы. Например, по данным директора Института среднего профессионального образования им. К. Д. Ушинского Московского городского педагогического университета (МГПУ) Галины Макеевой, конкурс на специальность «учитель начальных классов» составил в прошлом году 22 человека на место. Похожая ситуация наблюдается в колледжах крупных городов и при поступлении на IT-специальности, медицинские и творческие направления. Да и в случае с другими специальностями нередко требуется преодолеть конкурс два – пять человек на место.
Поступить в колледж сложнее, чем в вуз
Как отмечают родители, по мере роста спроса на среднее профессиональное образование поступить на востребованные специальности в престижные колледжи становится всё сложнее, а стоимость обучения неуклонно растёт. В прошлом году на отдельных направлениях она вплотную приблизилась к стоимости обучения в вузах второго-третьего эшелона, а где-то даже превысила её. При этом для многих родителей обучение ребёнка в престижном колледже представляется более перспективным, чем в посредственном институте.
– Времена, когда в колледжи шли троечники, явно закончились, – рассказывает москвичка Наталья Тарасова. – Сейчас со средним баллом аттестата 4,6 даже на платное обучение можно попасть далеко не на все специальности. При этом каждый год конкурс растёт, а количество бюджетных мест на востребованные направления не увеличивается. В колледжи московского подчинения конкурс вообще огромный, особенно на IT-специальности, медицинские и творческие направления. В прошлом году с баллом аттестата 4,55 дочь не проходила даже на платное отделение большинства городских колледжей по программе «Сестринское дело». Проходной балл на бюджетное отделение был 4,8–4,9 балла, а на платное – 4,6–4,7. При этом стоимость обучения в медицинских колледжах в среднем составляет 150–170 тысяч в год.
Продолжение https://narzur.ru/besplatnoe-srednee-professionalnoe-obrazovanie-vsjo-chashhe-okazyvaetsja-nedostupnym/

Комментарии

Комментариев нет.