Василий Корней: В России достаточно НПЗ, чтобы избежать дефицита бензина

После атак украинских беспилотников на крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), Россия столкнулась с падением производства бензина. За неделю выпуск этого вида топлива в стране сократился на 7,4% и составил примерно 754 тыс. тонн, следует из материалов Росстата.
По подсчётам Reuters, в настоящий момент простаивают 14% мощностей первичной переработки нефти, из них почти 10% приходится на заводы, которые производят автобензин и дизтопливо для внутреннего рынка. Поэтому Россия начала переговоры с Белоруссией об импорте горючего, сообщили источники в отрасли.
Председатель регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Ханты-Мансийском автономном округе, генеральный директор ООО «Нефтяное промышленное снабжение» Василий Корней считает, что сложившаяся ситуация не приведёт к значительному росту цен потому, что они и так достигли верхней планки.
«Если её поднять ещё выше, то это может катастрофически сказаться на нашем сельском хозяйстве, которое уже сейчас требует снижения стоимости топлива. В случае продолжения атак следует нарастить импорт из Белоруссии и тот его объём, который идёт на Запад, перенаправить на Россию. Из-за более доступной логистики горюче-смазочные материалы будут стоить даже дешевле, чем произведённые в Сибири. Параллельно мы перекроем канал поставки дизеля для зарубежных потребителей. В этом случае в Европе возникнет дефицит, который сможет спровоцировать протесты в странах ЕС. Наш дизель также не должен уходить за границу. Пишут, что сейчас на Украине остался единственный НПЗ, работающий на 16%, и непонятно, почему он ещё что-то производит», — говорит он.
Эксперт уверен, что враг рассчитывал вывести наши НПЗ из строя надолго, но у России достаточно заводов для того, чтобы избежать дефицита топлива. Многие из них находятся вне досягаемости украинских дронов.
Полную версию материала читайте на нашем сайте.
#ПАРТИЯДЕЛА #Корней #НПЗ #бензин #экономика

Комментарии

Комментариев нет.