5 авг 2024
Правда ли, что такси в СССР было дороже, чем в России сейчас
Все помнят знаменитую фразу о том, что наши люди в булочную на такси не ездят. Неужели в советские времена такси было такой уж роскошью? Граждане, которые хорошо помнят советское время, скажут, что хоть в булочную на такси и не ездили, но все же оно оставалось неотъемлемой частью жизни в стране. После революции услуги такси действительно считались роскошью, при Сталине поездки на таксомоторах называли буржуазными замашками.
Но и позже такси были доступно отнюдь не для всех. Поэтому выражение из комедии 1968 года «Бриллиантовая рука» и стало крылатым. По прейскуранту единых тарифов на перевозку пассажиров автотранспортом, который регламентировал единые цены на такси по всей территории РСФСР, стоимость посадки в машину составляла 10 копеек. Еще 10 копеек стоил каждый километр пути — по счетчику.
В апреле 1977 года такси подорожало — километр стал стоить 20 копеек. По данным Госкомстата, средняя зарплата в СССР в то время составляла 155 рублей в месяц, так что километр пути обходился советскому гражданину в 0,13% от получки.
По данным Росстата, средняя зарплата в РФ в мае 2024 года составила 86 тысяч рублей. Километр поездки на такси по тарифу «Эконом» обойдется в 15 рублей — или всего 0,02% от месячной получки. Так что да — в целом такси стало гораздо доступнее.
Это если судить по официальным данным, в которых не учтены некоторые моменты. Например, то, что реальные цены на поездки в такси очень сильно зависят от спроса, погоды и настроения агрегатора. К тому же полной загадкой остается, по какому алгоритму Росстат вычисляет размер средней зарплаты.
#такси #ПоездкаНаТакси #taxi #Россия #СССР #история #транспорт #НаТаксиВБулочную
16+
новым тарифом Яндекса «Межгород». Тариф пытается сформировать каждому водителю два заказа в оба конца, чтобы исключить холостой пробег. Например, Динская-Краснодар и Краснодар-Динская. Чем крупнее город, где находится точка Б (в данном случае Краснодар), тем больше вероятность получения заказа на обратный путь, поэтому
цена ниже. Но это только наше предположение. Всё, что касается тарифообразования, у Яндекса скрыто за семью
печатями.