Пятьсот советов пчеловоду.

Крылов П.П.

Совет № 137

Срок наступления главного взятка можно определить заранее. Для этого достаточно научиться пользоваться календарем цветения растений данной местности. Сравнивая такие календари в течение нескольких лет, можно увидеть, что сроки зацветания одного и того же растения в разные годы неодинаковы. Эти колебания зависят и от сроков наступления весны, и от того, какая весна. Кроме того, есть определенная последовательность зацветания растений различных семейств, видов и разновидностей, которая из года в год остается неизменной. Орешник, например, всегда зацветает раньше ивы‑бредины, а ива‑бредина – раньше остролистного клена. Точно так же ветла зацветает раньше желтой акации, а акация – раньше жимолости и т. д.

Подтвержден наблюдениями и другой факт: промежутки между зацветанием двух каких‑либо растений остаются практически неизменными в годы и с ранней, и с поздней весной. Например, промежуток между зацветанием остролистного клена и липы в среднем равен 54 дням; наблюдавшиеся за 10 лет отклонения как в сторону увеличения этого срока, так и в сторону его уменьшения не превышали 4–5 дней.

Совет № 138

Чтобы избежать ошибок, надо проследить за цветением медоносов, промежуточных между орешником и липой, например остролистного клена, рябины и малины. Средний промежуток времени между зацветанием орешника и остролистного клена – 24 дня, орешника и рябины – 39 дней, орешника и малины – 55 дней.

Комментарии

Комментариев нет.