Патрон в латунной гильзе - 857531536430

Патрон в латунной гильзе

Казалось бы,что вопрос это тот давно не актуален. Ибо многие считают, что человек в здравом уме гильзы этой не применит. Есть и другие, кто, соглашаясь с тем, что капсюль ЦБ слабее КВ, больше озабочены тем, чтобы этой страшной тайны зайцам никто не открыл. И колотят таким
патроном тех же зайцев почем зря. За долгую охотничью жизнь, по меньшей мере половина добытой мною дичи приходиться
на патрон в латунной гильзе 12го , 16го и 20го калибров. По разным причинам. такой патрон остается актуальным для части наших соотечественников и сегодня и потому тех, кому это не интересно,
призываю быть снисходительными к чужому мнению.
Вовсе не склонен утверждать, что это лучший вариант, но в том, что с латункой можно добиться вполне приличного боя, вполне уверен. Несомненный плюс этой гильзы в сочетании таких качеств, как: многострельность, простота снаряжения и абсолютная герметичность. Нельзя пожалуйне упомянуть и том, что такой патрон , за счет многократной перезарядки можно отнести к бюджетному , особенно для тех, кто запас латунных гильз уже имеет.
Что же нужно для создания качественного патрона? Но
начнем мы с того, что чем сильнее удар бойка по капсюля, тем полнее используется его энергетика. Так, что использование ЦБ требует сильной боевой пружины. Для усиления капсюля давно применяют подсыпку д/п. Еще в 60х годах прошлого века тестами определено, что такая подсыпка, практически уравнивает ЦБ с простым Жевело по давлению и скорости его нарастания. На практике подсыпка в 12ом
калибре обязательна, в16ом желательна, а 20ом в принципе не нужна. Следующее обязательное условие –сжатие пороха. Принципиально важно, чтобы порошинки были сжаты между собой. В этом случае они лучше загораются друг от друга в момент воспламенения. Плотность заряжания –это отношение количества пороха к его объему а гильзе. Так, что не нужно стесняться. Рекомендуемая сила 10кгс, т.е представьте, что нужно поставить на навойник ведро с водой.
Какой пыж предпочтительнее? В данном случае войлочный. Войлочный пыж обладает нужной упругостью и способен при выстреле сжаться не более, чем на одну треть и это как раз то, что нужно
для качественного развития процесса выстрела, по крайней мере для пороха Сокол. Войлочный пыж может быть осаленным и не осаленным. У каждого по этому поводу свои доводы в пользу того или иного… Одни считают, что осалка вредна, т.к не дает нужного
сопротивлению сдвига снаряда в первоначальный момент.
Другие же считают, что осалка добавляет пыжу обтюрирующих
свойств и соответственно улучшает при этом бой.
Откровенно говоря никогда не ощущал каких либо различий и более часто стрелял не осаленными пыжами. На сегодняшний день многие вспомнили хорошо забытое старое и используют насыпной пыж. Технология при этом простая. В гильзу на пороховую прокладку насыпаются до верхнего среза опилки, отруби и т. Затем вставляется прокладка и насыпной столбик сжимается навойником.
Всю жизнь относился к подобной технологии с недоверием. Но с недавних пор мнение свое изменил приспособился и , в принципе, доволен. О размерах пыжей и прокладок. Оптимальным диаметром будут 20.1-18.1 -17.1 мм соответственно для 12го, 16го и 20го калибров. На практике часто используют калиберные пыжи пласиковой гильзы следующего калибра, что не совсем хорошо.
Следующий принципиальный момент –это заделка дульца гильзы.
О влиянии заделки на качество боя, поговорим ниже. Что предпочтительнее? Прежде всего пластиковая заглушка на дробь или пыж Шейнина, на втором месте заливка дробовой прокладки горячей смесью канифоли и парафина, либо канифоли и воска.На дробовую прокладку наливают миллиметра на три этого расплава
затем гильзу ставят пол углом и начинают вращать. При этом получается что-то вроде воронки. Держит лучше, чем что либо. Годиться для этого и клей Момент, я очень много лет им пользовался, начав когда-то с медицинского БФ 6. Все прочие способы, на мой взгляд хуже. А хуже всего –парафин.
Ну,теперь немного теории, чтобы понять, то о чем сказано выше.
Бездымный порох хорошо горит лишь под давлением. Скорость горения пороха определяет так называемое давление форсирования. Давлением форсирования принято считать, давление в патроне при котором произойдет сдвиг снаряда с открытием заделки дульца. Оптимальным давлением форсирования считается 50-60 кг/см2. Выстрел сам по себе, в принципе произойдет и при 25кг/см2 и ниже этого значения, но процесс затянется и ни толковой кучности ни резкости не добиться. Для развития давления необходимо
противодействие образующимся при горении газам.
В нарезном стволе с этим проще,т.к пуля врезаясь в нарезы закупоривает ствол. В гладком эту роль обеспечивает так называемая инерционная перегрузка снаряда. При открытии гильзы на очень
коротком отрезке происходит мгновенное ускорение снаряда и газам при 35гр дроби противодействуют примерно 1.5 т. Цифра очень трудная для восприятия...
При условии того что давление форсирование обеспечено в нужных пределах порох сгорает очень качественно. Если давление будет 25кг, то соответственно порох будет гореть медленнее, со всеми
вытекающими последствиями. Т.е чем выше в разумных пределах) давление форсирования тем лучше(быстрее) горит заряд и тем полнее используется его энергетика. Т.е очень важно обеспечить сопротивление сдвигу снаряда. Наверное для понимания более
отражающим суть будет «затянуть время» до начала движения дроби, обеспечив тем самым прирост давления.При мощном капсюле все это менее важно, но ведь говорим мы о ЦБ. Что обеспечивает это условие. Ну во первых натяг пыжей и прокладок. Далее. Выстрел из стреляной гильзы качественнее, за счет шероховатости стенки от порохового нагара. Когда- то, прародитель ружейных пластмасс С.М Шейнин для этой цели внедрил накатку внутри пластиковой гильзы, с целью
«улучшения утилизации порохового заряда».Ну и далее, так сказать «на пальцах» для простоты восприятия процесса. Не буду останавливаться на фазах горения пороха.
Давайте смоделируем следующее. Натяг пыжей и прокладок мал,
пыжи мягкие, растущим давлением их передвинуло и сжало, при этом мгновенно вырос объем в котором горит порох, давление в нем упало, порох горит медленнее. Соответственно упало и давление при котором сдвинется сам снаряд. Кроме натяга пыжей очень важна их упругость, в данном случае степень сжатия. В обиходе это принято называть аммортизацией. Но ни пыж, ни ножка ПК и т.п аммортизатором не являются. Любая мягкая вставка на столбик пыжей тоже. Давления настолько высоки и быстротечны, что она превращается в обычный твердый предмет и на степень деформации дроби влияет
ровно таким же образом
Пыж правильнее отнести к регулятору горения. Его сжатие регулирует объем пространства в котором горит порох в гильзе, не позволяя бесконтрольно увеличиваться. Потому, зачастую, самозарядчики из числа тех, кто более или менее грамотно подходит к снаряжению патронов, и «выстригают» из ПК упругий элемент, заменяя его традиционными пыжами. ( Очень многие ПК «слабы в коленях»). На достижение давления форсирования влияет в некоторой степени и сжатие дроби. Хотя этим, на мой взгляд, можно и пренебречь. Ну вот теперь мы добрались и до роли заделки дульца гильзы. Выше мы уже рассуждали о том,что любая задержка момента раскрытия гильзы, работает на прирост давления пороховых газов давления форсирования. Между тем, очень многие считают заделку
дульца в латуннной гильзе, второстепенной лишь бы дробь не потерять, а зря. В свое время С. М Шейнин разработал свою пластиковую заглушку на дробь в латунной гильзе, с целью уравнять внутри баллистические процессы в сравнении с капсюлем
ЦБ и Жевело. В какой-то степени ему это удалось. За счет чего? В конусной заглушке в момент начала движения дроби нижнее донце работает как мембрана.
Последняя выгибаясь, способствует тому, что стенки конусного бочонка с большим усилием прижимаются к стенке гильзы.Это как раз, та задержка которая способствует увеличению давления форсирования.
К сожалению многие сегодняшние хуже старых советских, но тем не менее функции свои исполняют, хотя их иногда приходиться чуть подклеивать. Но лично мне попались такие для 12 калибра не хуже
старых. Я даже использую такую заглушку 20го калибра для заделки дульца толстостенной пластиковой гильзы 16го калибра.
Но это уже другая тема. Многие охотники уже давно на практике подметили, что бой с проклеенной прокладкой на дробь
качественнее. Что предпочтительнее при этом я писал выше.
Ну,а при раскрытии дульца в процесс горения пороха вступит инерционная перегрузка снаряда и начнется другой процесс –пиродинамический, т.е горение. плюс разгонснаряда. Но это уже безразлично относительно вида гильзы.
И еще пару слов. При применении металлической гильзы под капсюль Жевело, очень желательна вставка (вклейка) поддончика(донной вставки) по высоте капсюля и каналом равным его диаметру. Во первых это важно для зажигания пороха, а во вторых упрощает извлечение самого капсюля и значительно увеличивает ресурс гильзы.Надо
сказать, что достичь приличного боя патроном с такой гильзой проще в тульских стволах. В 12ом калибре вн. диаметр ствола подходит больше. Но дело не только в этом. У тулок снарядный вход больше по
длине.А увеличенная длина снарядного входа несколько нивелирует качество боя из тонкостенной гильзы. Потому тулки зачастую лучше бьют чем ижевки. В свое время ИЖмех наплодил кучу стволов с коротким снарядным входом. Насчет применяемых порохов в латунной гильзе. Мой личный опыт успешного применения это Сокол и Сунар 35. Мой, же ныне покойный, деревенский брат,предпочитал в всем порохам Барс. Никогда ни каких гильз, кроме латунных не снаряжал. И бито таким патроном очень приличное число гусей, коз, лосей и
даже кабанов. Но технологии снаряжения были такими, что ни повторять, ни тем более рекомендовать не решусь.
Еще раз повторюсь, в том, что советы мои не для особо продвинутых, а для людей попроще. А грамотно снаряженный патрон в латунной гильзе вполне приемлем на малых и средних дистанциях и даже несколько расширяет возможности ружей без сменных чоков, давая более раскидистый бой. Я просто пережил те времена, когда прогресс был бессилен против дефицита. К примеру Жевело продавали по 100 штук на год, под запись в охотничьем билете...А как известно нужда лучший учитель и заставляет думать и искать варианты... Но иные времена -иные песни.И все же "латунщики" мне симпатичны тем, что в отличие от сегодняшних стрелков. после выстрела прячут гильз в карман, а не засыпают округу десятками и сотнями гильз не подверженных естественному разложению...

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 30 окт 2017 10:45
    К удивлению своему случайно увидел,что статья набравшая 200классов оказалась лишена комментариев, коих было множество. Моих в том числе. А завершают обсуждения одиозные выводы человека в теме явно не компетентного. Потому краткое резюме. Ружей, со стволами под латунную (металлическую) в СССР не выпускали по меньшей мере с 1922года. За исключением ружей 32го калибра. В 50ые годы  не продолжительное время выпускалось  одноствольное ружье ЗК под мет. гильзу. ВСЕ!!! В прилагаемых к ружью памятках обычно указывалось, что ружье пригодно для применения и металлической гильзы, но в таких случаях возможно падение кучности ниже паспортной. Теперь к сегодняшним реалиям. Диаметры каналов стволов 12го калибров выполняются в пределах от 18.2мм до 18.9мм. В ходу множество тонкостенных гильз, с толщиной стенки в в дульце либо равной толщине стенки гильзы металлической либо на 0.05мм толще. И какого либо существенного падения кучности и прочих параметров  в ружьях с номинальным диаметром канала не отмечается. Ради интереса замерил сейчас толщину стенки мет. гильзы и гильзы СКМ Индустрия.Равны, как ни странно.
  • 30 окт 2017 12:17
    ​Металлической или латунной толщину сравнивали с СКМ-ой? СКМ пластик?
  • 30 окт 2017 12:23
    именно. А. что бывают и другие ?
  • 30 окт 2017 12:25
    Вот молодец дедушка, а я то думал, что останется эта заметка без знаменитого дедушки Саши:-)
  • 30 окт 2017 12:27
    ​Бывали и стальные, и омеднённые. Тоже металлические. Вы измеряли латунную или "металлическую"?
  • 30 окт 2017 12:52
    Да ладно Вам Андрей. Толщина гильзы не зависит от материала. Будь она латунной либо стальной, защищенной от коррозии электрохимическим либо иным способом. Латунка на сегодня имя нарицательное. Измерил, то, что было под рукой. Ну коли это вопрос принципиальный, то сейчас  достал не стреляную из коробки на которой написано "гильза металлическая".  1971год. Кстати кое-какие представления о гальванических процессах имею.
  • 30 окт 2017 12:55
    А как она могла остаться без меня, если она моя?
  • 30 окт 2017 13:05
    ​Понятно. Просто я тоже померил латунь в трёх калибрах....0,28-0,35 мм, СКМ пластик 12 кал под рукой 0,52-0,65 мм( погрешность две сотки). А "фаску" у дульца снимают у пластика для того что-бы при завальцовке звездой в центре избежать отверстия. Вот для примера, некоторые с фаской снятой.
    Фотография
  • 30 окт 2017 13:35
    А я измерил латунь в 4х калибрах. Разбег от 035 в 28ом до 045 в 20ом. 12 и 16 -0.4мм. СКМ у меня 16го калибра, других нет. И если разница по толщине будет в пределах 0.1 мм, то принципиально ли это?
  • 30 окт 2017 13:42
    ​У меня разница получилась другая, поэтому для меня принципиальна. Кроме того СКМ не единственная гильза которая используется.