Борьба с варроатозом: не точка, а многоточие

Категория: Борьба с болезнями и вредителями
Опубликовано: 02 мая 2015
#БолезниИВредителиПчёл
Ни об одном заболевании пчел не сказано и не написано так много и подробно, как о варроатозе. За многие годы его существования проблема борьбы с ним хоть и стала менее острой, но полностью не ушла. В течение последних лет предложено достаточно большое число средств, как новых, так и модифицированных старых и давно известных для профилактики и лечения этого заболевания. Однако при их использовании ни одна пасека не оздоровлена до сих пор.
Кроме того, из-за бесконтрольного применения сильных химических средств против клеща возросли другие патологии. Установлено, что применение акарицидов способствует появлению и распространению аскосфероза, гнильцов и некоторых вирусных инфекций. Вспышка аскосфероза на Алтае по времени совпала с началом массового применения эффективных акарицидов (А.П.Белоногов, Н.К.Исакова, С.В.Новичихин... «Пчеловодство» №5, 2003). Остатки лекарственных средств даже при соблюдении рекомендаций по их применению могут накапливаться в сотах и продуктах пчел (Л.Ф.Соловьева, 1999, 2004).

В России выпускается несколько препаратов, содержащих амитраз (12,5%). Они имеют разные торговые названия: бипин, бипин-Т, янтрин, дилабик. На основе кумафоса созданы такие препараты, как перицин, апипротект и варрооль. На наш взгляд и согласно проведенным исследованиям на базе ОПППХ «Краснополянское» и частных пасек в районе г. Сочи и других районах Краснодарского края, варрооль для борьбы с клещом предпочтительнее других препаратов, поскольку в его состав кроме кумафоса введено эфирное укропное масло, смягчающее химический удар по пчелам и повышающее эффективность препарата против варроатоза.

Эффективен и практически совершенно безвреден для пчел — апифит, представляющий пластины из дерева или пластмассы, действующее вещество — пиретроид — производное хризантемовой кислоты (флювалинат). Необходимо отметить, что использование лекарственных средств в форме пластин с целью уменьшения отрицательного влияния на пчел и их продукцию отмечают авторы учебника «Болезни и вредители пчел» О.Ф.Гробов и А К.Лихотин (2003).

Больные пчелы (при любом заболевании) мерзнут и стремятся в самую теплую часть гнезда, а точнее — в зону расплода, поэтому лечебную пластину целесообразно помещать именно там. Таким образом, лекарственный препарат вместе с пластиной вносят в пчелиное гнездо на строго ограниченный срок, а затем изымают и изолируют от пчел, то есть контакт действующего вещества с пчелами, внутриульевым пространством и содержимым гнезда относительно кратковременный.

Использование пластин в течение сравнительно короткого времени (6–25 дней) — наиболее прогрессивный способ химического воздействия на клещей, так как при этом фактически исключается попадание химикатов на стенки улья, соты, корма и т.д., из-за быстроты внесения их в улей меньше охлаждается гнездо, не нарушается ритм жизни пчел (Л.Ф.Соловьева, 2004).

В то же время применение химических веществ посредством опыливания, опрыскивания, прокапывания по улочкам или скармливания с кормом загрязняет весь объем пчелиного гнезда. Это ведет к накоплению остатков препаратов в сотах, кормовых запасах, попаданию их в кормовую цепочку, связывающую взрослых пчел и выкармливаемый расплод, зачастую нарушая процесс превращения личинок во взрослые особи, вызывая появление недоразвитых и короткоживущих пчел и снижение иммунитета у всех особей пчелиной семьи. Подвергнутые такому лечению пчелиные семьи, борясь за выживание, всю зиму воспитывают расплод, избыточно расходуя корма, часто поражаются грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями из-за снижения порога устойчивости.

В результате при двухгодичном использовании химических препаратов вышеназванными способами семьи ослабевают, снижается их продуктивность (на 20–80%), а при трехгодичном лечении семьи не доживают до весны. В пробах, отобранных из погибших семей, при лабораторных исследованиях находят целые ассоциации возбудителей самых различных заболеваний, но виновник при этом один — действующее вещество, примененное с целью лечения варроатоза неподходящим способом (опыливание, опрыскивание, прокапывание по улочкам или скармливание с кормом).

Способ же обработки с помощью лечебных пластин способствует общему оздоровлению пасеки и повышению резистенции (устойчивости) пчел и расплода к заболеваниям. На- пример, при изучении влияния варроатоза и применявшихся против него бипина и апифита на изменение аминокислотного состава трутневого расплода были получены следующие результаты: снижение уровня содержания аминокислот при поражении расплода клещом и восстановление этого уровня после обработки. Причем «наиболее высокие уровни содержания заменимых и незаменимых аминокислот регистрировали в семьях, где применяли апифит» (А.Г.Маннапов, Г.С.Мишуковская, О.С.Ларионова. «Пчеловодство» №2, 2005).

Апифит, который применяется с 1990 г., был первым в нашей стране препаратом на основе флювалината. Кроме него в состав входит тимол, поэтому препарат — эффективный акарицид против варроатоза и в настоящее время. Применение препаратов другими способами опасно еще и тем, что резко уменьшается широта их действия, то есть доза лечебная находится очень близко к дозе токсической (Е.Т.Попов, В.И.Чупахин. «Пчеловодство» №1, 2005). В то же время экспериментальная передозировка препарата апифит в 3–5 раз, проведенная на базе ОПППХ «Краснополянское», не вызывала никаких побочных эффектов.

Однако если пчеловод предполагает вырабатывание привыкания паразита к апифиту (что само по себе маловероятно), то рекомендуется раз в 3–4 года при очередной противоклещевой обработке применять средства с другим механизмом действия, чем у используемого ранее препарата. С этой целью можно рекомендовать эфирные масла (пихтовое и др.), тимол (опудриванием), щавелевую (горячим способом) и муравьиную кислоты, различные препараты в форме дымовых (тлеющих) полосок — акарасан, тэда, фольбекс и т.д. Обработку одним из перечисленных средств целесообразно проводить pаз в год для предупреждения возникновения акарапидоза в случае, если пасека находится в местности, неблагополучной по данному заболеванию.

Поскольку противоварроатозные мероприятия проводят в разное время на всех пасеках района, то возможно перезаражение пчел клещами. Поэтому проверку проводят на наличие паразитов в пчелиной семье: а) через 7 дней после проведения обработки пчел препаратами одномоментного действия, то есть щавелевой кислотой горячим способом, акарасаном, препаратом тэда и другими; б) непосредственно в день окончания обработки препаратами пролонгированного действия — муравьиной кислотой, тимолом в мешочках и опудриванием, эфирными маслами; в) подводят итоги применения противоварроатозных пластин — в день их удаления из гнезда по окончании рекомендованной экспозиции (21–25 дней). Клещей не должно быть на пчелах, а в случае применения препаратов длительного действия и в расплоде, то есть проверяем сразу же по завершении обработки, а не через 2 недели, месяц или год.

В связи с современными тенденциями и стремлением мирового сообщества к получению экологически чистой продукции следует отказаться от применения препаратов и способов, представляющих угрозу химического загрязнения продукции пчеловодства. В этом плане имеется достаточно широкий задел по отработанным в нашей стране безвредным способам терапии пчел при варроатозе. Это термический способ, применение эфирных растительных масел, обработки пчел в безрасплодный период вне пчелиного гнезда индифферентными порошками или масляными аэрозолями, широкое использование экологически безопасного препарата — тимола, подкормки и опрыскивание растворами хвойного экстракта, применение растительных акарицидных кашиц, модификация зоотехнических приемов, направленных на очистку пчелиных семей от клещей без специфического лечебного воздействия и другие.

А.И.МУРАВСКАЯ,  В.Н.МЕЛЬНИК
Краснополянская опытная станция пчеловодства
Источник:
https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/1569-borba-s-varroatozom-ne-tochka-a-mnogotochie

Комментарии

Комментариев нет.