Влияние подкормок на весеннее и осеннее наращивание пчелиных семей на юге России

ж-л «Пчеловодство» № 6 - 2015 год
ФГБОУ «ВПО “Кубанский государственный университет”»
Л.Я.МОРЕВА, М.А.КОЗУБ
Приведены рекомендации по весенним и осенним лечебным обработкам пчелиных семей в Краснодарском крае.
Исключительные природно-климатические условия Краснодарского края положительно влияют на рост и развитие пчелиных семей. Зимний безоблетный период у пчел на данной территории продолжается 1,5–2,5 месяца. Но если хозяева южных пасек начнут использовать рекомендации для разведения и содержания пчел в северных и центральных регионах России, то допустят ряд ошибок.
Чтобы пчеловоды не ошибались в работе с крылатыми труженицами, специалисты АПИ-лаборатории ФГБОУ «ВПО “Кубанский государственный университет”» изучают особенности кормления, обработки, размножения семей на юге страны. О полученных результатах они регулярно сообщают на совещаниях, конференциях, в журнале «Пчеловодство» и других печатных изданиях, что помогает правильно содержать пчелиные семьи.

Ранней весной 2014 г. в АПИ-лаборатории исследовали некоторые стимулирующие подкормки, разработанные ЗАО «Агробиопром». На пасеке ООО «Павловский мед» (Павловский р-н) и на пасеке поселения Кош (Апшеронский р-н) испытывали подкормку экофитол (10 мл на 1 кг жидкого меда). Корм раздавали в верхние ульевые кормушки — по 0,5 кг на одну семью. Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в препарате, семьи хорошо развивались, активизировалась яйцекладка маток.

Одновременно с раздачей корма в поилки добавляли аквакорм (10 г на 20 л воды) — сбалансированный комплекс солей микроэлементов и витаминов. Этот препарат стимулирует развитие пчелиных семей и повышает их активность, активизирует яйцекладку маток и способствует интенсивному выделению маточного молочка пчелами-кормилицами.

После осмотра семей (в зависимости от погодных условий третья декада февраля — первая декада марта) в каждую ставили полоски экопола. Для маленьких (до 4–5 рамок) семей использовали одну полоску, для больших — две полоски и оставляли на 3–30 суток. Все обработки прекращали за две недели до начала главного медосбора.

В Краснодарском крае первый медосбор происходит с акации. Ее цветение начинается в первой декаде мая и продолжается 5–7 дней. В указанное время очень часто идут ливневые дожди и возможны возвратные похолодания, поэтому до и после откачки майского меда также проводили стимулирующие подкормки. Для благоприятного роста и развития пчелиных семей и их активной работы на медосборе рекомендуем использовать подкормки апивитаминка и стимовит (рис.).
Количество печатного расплода в семьях, получавших подкормки апивитаминкой и стимовитом, по всем датам учета было выше по сравнению с контролем.

С какой целью применяли подкормки? После цветения белой акации на южных равнинах наступает безмедосборный период, поскольку в лесозащитных полосах и на полях отсутствует массовое цветение дикорастущих и культурных растений. Благодаря витаминным подкормкам пчелы не потеряли активность и продолжали собирать нектар и пыльцу с незначительно цветущих растений.

Второй медосбор на юге России начинается с цветения подсолнечника. Его площади в Краснодарском крае составляют 500 тыс. га. Эта культура создает цветочный конвейер, позволяющий пчелам собирать нектар с конца июня до конца июля. Кроме того, если учитывать, что после уборки злаковых подсолнечник высевают на зеленую массу, то с данной культуры возможен и поддерживающий медосбор для осеннего развития семей.

Поскольку при опылении подсолнечника пчелы слабеют, то после откачки меда в семьи ставили пластинки препарата амипол-Т для борьбы с варроатозом. Осенью численность медоносов сокращается, и пчелиным семьям давали медовую сыту с экофитолом. Этот препарат, помимо прочего, хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Ведь к подсолнечнику подвозят большое количество пасек, и пчелы могут передавать друг другу не только варроатоз, но и другие болезни.

После прекращения откладки яиц маткой (в последние годы это обычно происходит в начале ноября) семьи обрабатывали акарацидными препаратами бипин-Т или бивароол. В Краснодарском крае многие пчеловоды по рекомендациям специалистов АПИ-лаборатории применяют дымовую пушку с препаратом бисанар. К сожалению, сезонные лечебные мероприятия проводят не на всех пасеках.

Очень часто пчеловоды используют один и тот же ветеринарный препарат из сезона в сезон. Возбудители заболеваний вырабатывают резистентность к действующему веществу этого препарата, в результате лечебные обработки становятся неэффективными. Представители АПИ-лаборатории систематически знакомят хозяев пасек с новыми ветеринарными препаратами, дают рекомендации по разработке эффективной системы лечения пчел.

В 2015 г. среди пчеловодов Краснодарского края было проведено анкетирование. Оно позволило выявить зимний отход пчел и определить особенности лечебных обработок. В среднем после зимовки 2,5 тыс. семей отход составил 21,7%. Однако на конкретных пасеках данный показатель зависел от применяемых препаратов.

Так, при постоянной обработке 1506 семей известными средствами зимний отход пчел в среднем соответствовал 43%. Наименьшая гибель особей (10,5% из 80 семей) отмечена при использовании щавелевой кислоты, однако это требует больших затрат времени и труда. Хороший результат получен при обработке 914 семей препаратами ЗАО «Агробиопром». Гибель пчел была незначительной (11,6%), что соответствует естественному отходу после зимовки.

Иногда в Краснодарском крае регистрируют большой отход пчел в конце марта. В этот период выпадает снег и наступают возвратные похолодания. Последние непродолжительны, но могут вызвать значительные потери на пасеках. В пчелиных семьях к этому периоду уже есть расплод (иногда до 3 рамок). Пчелы не могут собраться в клуб, так как им необходимо греть потомство. Взрослых особей, поддерживающих оптимальную температуру расплода, в семье не хватает. В результате расплод погибает или из него выходят неполноценные особи.

Уважаемые пчеловоды, ветеринарные препараты необходимо регулярно менять. Не бойтесь использовать новые средства и обязательно учитывайте рекомендации, предложенные для своей зоны.

ЛИТЕРАТУРА
Беспалова Т.С., Чупахина О.К. Снижение резистентности клеща варроа к акарацидам при осенней обработке // Пчеловодство. — 2014. — №9.

Комментарии