˜”*°•.

♥.•°*”˜Как появились современные ругательства˜”*°•.♥.•°*”˜

Комментарии

  • 2 дек 2012 15:42

    Сволочь

    «Сволочь» — это производное от глагола «сволакивать». Первоначально так называли мусор, который сгребали в кучу.

    Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом — людей «низшего» класса: алкашей, воришек, бродяг и т.д.

  • 2 дек 2012 15:42

    Стерва

    Слово «стерва» первоначально означало падаль, то есть дохлое животное.

    Впоследствии так презрительно стали называть и падших женщин, хотя затем у слова появился и особый положительный оттенок — за счет любви некоторых мужчин к «неблагородным» и при этом высокомерным женщинам.

    Кстати, об исходном значении слова «стерва» нам до сих пор напоминает птица стервятник, питающаяся падалью.

  • 2 дек 2012 15:43

    Пошляк

    До XVII века слово «пошлость» употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю — то, что ПОШЛО исстари.

    Однако в конце XVII — начале XVIII веков начались Петровские реформы и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями.

    Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение, приближаясь к таким словам, как «отсталый», «некультурный», «примитивный».

  • 2 дек 2012 15:44

    Наглец

    Слова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный».

    Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная.

    Нетрудно уловить связь этого значения с современным определением наглого человека — заносчивого, стремительно и напролом идущего к своей цели.

  • 2 дек 2012 15:51

    Подонки                                                                                                                    Подонки - остатки на дне ёмкостей с алкоголем - брагой, вином и иным. По кабакам во время, когда сложилось данное выражение, нередко шатался сброд, допивающий эти остатки. Вскоре и сам этот сброд стали называть "подонками"

  • 11 янв 2013 23:13

    Почему мы говорим «блин»?

    Слово «блин» стало широко употребляться в ненормативной лексике как замена нецензурного слова, сходного с ним по звучанию.

    Употребляющие это слово в данном эмоционально окрашенном значении могут полагать, что применение слова «блин» с этой целью допустимо в повседневной речи и не является грубостью.

    В этом значении слово обычно является восклицанием, выражающим широкий спектр чувств, например: удивление, досаду, горечь, негодование.

  • 11 янв 2013 23:18

    Кого можно назвать «заразой»?

    Девушки бывают разные. Возможно, на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь.

    Тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах.

    Дело в том, что слово «заразить» изначально имело не только медицинский смысл, но и было синонимом слова «сразить», то есть «произвести сильное впечатление».