Как выкладывать пол в бане

Полы устраивают по-разному. Но независимо от конструкции пола растительный слой срезают на глубину не менее 15 см и удаляют. Если требуется выровнять пол или поднять его на какую-то высоту, но не выше уровня фундамента, то применяют землю, песок, шлак, гравий, щебень, уплотняя их тяжелой трамбовкой. Земляной пол самый простой, но от воды он превращается в грязь. Укладываемые прямо на землю доски несколько улучшают его. Глиняный пол не пропускает воду совсем или пропускает, но весьма мало. Уложенные на него доски часто находятся ниже уровня сливаемой в процессе мытья воды, что негигиенично, так как вода после мытья от времени портится и издает неприятный запах. Для улучшения качества земляных полов поступают так. Отступают от фундамента на 50 см, выбирают грунт на глубину не менее 50 см (глубже - лучше) и в образованную яму насыпают песок или гравий. По гравию делают засыпку песком и кладут доски. В этом случае вода не задерживается и стекает в яму, а затем всасывается в грунт. Запахи от воды в данном случае незначительны.
При устройстве любого пола воду лучше всего отводить за пределы бани и чем дальше, тем лучше, но минимум на 2-3 м. Самый простой вариант следующий. Отступают от фундамента на 50 см и выбирают грунт на глубину не менее 1,5 м (при меньшей глубине возможно замерзание воды). От этой ямы под фундаментом с выводом наружу роют траншею длиной 2-3 м (длиннее лучше), а в ее конце - колодец объемом не менее 1,5 м3. Грунт около фундамента поверху, дно ямы и траншею (но только не колодец на улице!) покрывают 10-сантиметровым слоем жирной и густой глины, хорошо разравнивают ее и заглаживают, а траншее придают форму лотка. При этом глину укладывают с небольшим уклоном в сторону улицы, необходимым для стекания воды. Внутри бани яму и траншею полностью засыпают песком или сначала наполовину гравием, а затем песком. С наружной стороны траншею и колодец засыпают на высоту 1 м песком или гравием, а сверху - не менее чем на 50 см вынутым грунтом, тщательно его трамбуя. При таком устройстве отвод воды полностью обеспечен, особенно если грунт в колодце хорошо впитывает воду.
Доски на пол можно настелить прямо по гравию или песку, но лучше уложить их на лагах (балках), поднятых от уровня гравия или песка минимум на 10 см. Лаги кладут на кирпичные, бетонные или каменные столбики или отдельные большие камни. Доски настилают выпуклой стороной вверх с зазором 0,5-1 см и крепят гвоздями. Укладывать доски вплотную друг к другу нельзя, так как от намокания они разбухают и вспучиваются.
Рассмотренный отвод воды хорош, однако поры грунта забиваются мыльной водой и колодец перестает пропускать воду. Нужна чистка. Конечно, воду можно отводить в овраг или другое место, но для этого зачастую требуется разрешение санитарного надзора. В бане по грунтовому полу можно уложить 20-сантиметровый слой жирной глины, разровнять его, уплотнить и загладить со стоком в одну сторону. Однако, намокая, глина разбухает и не пропускает воду, а высыхая, образует трещины. Поэтому ее желательно покрыть цементным раствором слоем в 2 см (состав 1:3), разровнять его и загладить.

Комментарии

Комментариев нет.