Массаж в бане

После выхода из парной очень полезно делать самомассаж. Его не следует начинать, если вы достаточно охладились, или приняли прохладный душ. Лучше всего массаж делать в мойке, так как это помещение хорошо подходит по температуре.
С бёдер начинается самомассаж тела. Первые движения должны быть очень лёгкими, поглаживающими, растирающими. Не стоит забывать о том, что кожа хоть и прогрета, но пока достаточно чувствительна и легко травмируется. После лёгкой разминки начинают более чувствительные движения, одинарное, двойное или кольцевое разглаживание. В зависимости от массируемого участка регулируйте силу нажатия. На внутренней поверхности бёдер очень нежная кожа, жировая прослойка почти отсутствует, а нервные окончания, проходящие к органам таза, находятся очень близко. Заканчивается самомассаж постукиваниями и поглаживаниями.
Коленный сустав. Далее спускаемя по ноге ниже, коленный сустав массируется фалангами пальцев, «пяточкой» ладони. Система массажа та же — начинается всё с лёгкого растирания, потом движения более активные, давление на кожу сильнее, и, заканчивается всё опять лёгкими движениями и постукиваниями.
Растирание следует выполнять по направлению к сердцу.
Голень массируют особенно тщательно. Мышцу поглаживают, выжимают ребром ладони и разминают. Для наиболее эффективной разминки, сомкните руки так, чтобы каждый пальчик соединился с парным и таким образом обхватите голень. Степень нажима стоит регулировать, основываясь на свои чувства. Закончить массаж икроножных мышц лучше энергичным встряхиванием.
Стопа, подьём и пятка растираются очень энергично. Кожа, особенно на пятках, грубая и мало чувствительная. Поэтому движения должны быть более сильными и напористыми.
Массаж рук начинается с плеч и спускается ниже. Локтевой сустав, предплечье и сама кисть. Сначала лучше сделать на одной руке, а потом на другой. Способы массирования те же, что и ранее.
Самомассаж спины начинается с шеи, потом переходит на плечи, поясничная область. Если при выполнении ранее начатого массажа всё начиналось с нежных поглаживаний, то поясничную область следует растирать достаточно энергично. Ягодичные мышцы растираются сначала руками, а потом напрягаются внутренне.
Рекомендации
Каждый приём массажа выполняют два или три раза, но он не должен растянутся во времени. Общая продолжительность массажа не должна превышать 20 минут. Хотя вполне нормально, если в первые разы это займёт у вас больше времени. тело можно смазать маслом (базовым - оливковым, миндальным, из виноградных косточек) или мёдом.

Комментарии

Комментариев нет.