Первый — эустресс — это мотивирующий стресс, оптимальный для организма уровень напряжения, который позволяет нам мобилизовать себя, быть в тонусе. Второй — дистресс — негативное, вредное для психики состояние, при котором организм не может до конца адаптироваться к факторам стресса и реагирует на них агрессией, апатией или даже болезнями. У стресса есть три стадии: 👣 Тревога. Человек активно сопротивляется факторам стресса. 👣 Адаптация. Сопротивление снижается, и человек выходит на «плато». Стрессовые факторы никуда не делись, но он настолько привык к ним, что стресс становится для него привычным режимом существования. Частый тому пример — трудоголизм, который превращается в зависимость, и человек уже не может жить в нормальном, более здоровом режиме. 👣 Истощение. Человек становится абсолютно непродуктивным, склонным к срывам, эмоциональному выгоранию, болезням (в т. ч. психосоматическим), психологическим расстройствам. ❗ Очень важно отследить вторую стадию стресса и помочь себе из нее выйти. Что можно сделать для этого самостоятельно, без похода к специалисту? Кандидат психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Кочетова рассказала о техниках саморегуляции, самосохранения и восстановления, которые помогут справиться с тревожностью и стрессом ➡️ https://ok.me/LqL71
Педсовет
🤯 Стресс бывает двух видов — эустресс и дистресс.
Первый — эустресс — это мотивирующий стресс, оптимальный для организма уровень напряжения, который позволяет нам мобилизовать себя, быть в тонусе. Второй — дистресс — негативное, вредное для психики состояние, при котором организм не может до конца адаптироваться к факторам стресса и реагирует на них агрессией, апатией или даже болезнями.
У стресса есть три стадии:
👣 Тревога. Человек активно сопротивляется факторам стресса.
👣 Адаптация. Сопротивление снижается, и человек выходит на «плато». Стрессовые факторы никуда не делись, но он настолько привык к ним, что стресс становится для него привычным режимом существования. Частый тому пример — трудоголизм, который превращается в зависимость, и человек уже не может жить в нормальном, более здоровом режиме.
👣 Истощение. Человек становится абсолютно непродуктивным, склонным к срывам, эмоциональному выгоранию, болезням (в т. ч. психосоматическим), психологическим расстройствам.
❗ Очень важно отследить вторую стадию стресса и помочь себе из нее выйти. Что можно сделать для этого самостоятельно, без похода к специалисту?
Кандидат психологических наук, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Кочетова рассказала о техниках саморегуляции, самосохранения и восстановления, которые помогут справиться с тревожностью и стрессом ➡️ https://ok.me/LqL71