Домашний хлеб-батон на молоке и сливочном масле

Такой ароматный и душистый домашний молочный хлебушек ни в какое сравнение не идёт с магазинным. Добавление молока и сливочного масла делает мякиш белым, мелкопористым и очень нежным. А золотистая хрустящая корочка так и манит отгрызть краешек, вкусный не только с различными блюдами, но и сам по себе.
Продукты
Молоко - 300 мл
Масло сливочное - 50 г
Мука - 600 г (4,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи Pekart - 10 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ст. ложки
Яйцо (для смазывания хлеба) - 1 шт.
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.
В миску с тёплым молоком добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Затем добавляем дрожжи.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. На поверхности появится пенная "шапочка".
После этого всыпаем соль. Перемешиваем.
Сливочное масло нагреваем, чтобы оно начало таять (но до горячего состояния не доводим).
Масло вливаем в молочно-дрожжевую смесь.
Перемешиваем венчиком.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Округляем тесто, помещаем в миску. Накрываем плёнкой и оставляем примерно на 1 час в тёплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем батон. Батон можно формировать различными способами, я делаю так: руками стягиваю края теста вдоль к середине и немного вдавливаю вовнутрь.
Защипываю края в аккуратный шов.
Противень застилаем пергаменом. Выкладываем батон швом на противень. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте ещё на 15 минут.
Разогреваем духовку до 175 градусов.
Батон за 15 минут ещё поднимется. Острым ножом делаем на его поверхности несколько косых насечек.
Яйцо разбалтываем в небольшой ёмкости. Смазываем хлеб яйцом при помощи кулинарной кисти.
Противень отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем хлеб 25-30 минут.
⭐Купить быстродействующие дрожжи Pekart 2в1 с хлебопекарным улучшителем. Не имеет аналогов на розничном рынке https://pekart.info #дрожжи #дрожжевоетесто #рецепты #тесто #домашняявыпечка #хлеб

Комментарии

Комментариев нет.