18 марта 2019 года Владимир Путин подписал закон, которым вносятся изменения в Семейный кодекс РФ касательно права на алименты совершеннолетних нетрудоспособных граждан (так называемые «алименты по нетрудоспособности»).

Согласно действующим нормам СК РФ, например, трудоспособные совершеннолетние дети и сейчас обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (и наоборот — родители должны уплачивать алименты на своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи детей, достигших 18 лет).
Таким образом, по семейному законодательству нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов (статьи 85, 89, 90, 93-97 Семейного кодекса РФ). При этом судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Подписанный Президентом закон от 18 марта 2019 года № 35-ФЗ сохраняет право на алименты по нетрудоспособности для лиц, нуждающихся в помощи и достигших прежних границ пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (так называемые «предпенсионеры»). Необходимость внесения этих поправок связана с пенсионной реформой, согласно которой пенсионный возраст для женщин и мужчин увеличивается на 5 лет.
Вопреки расхожему мнению, принятие данного закона не означает, что алименты на граждан предпенсионного возраста будут уплачиваться их детьми или иными родственниками вместо пенсии. Согласно пояснениям Госдумы, принятие этого закона никак не влияет на получение пенсии — это два совершенно разных вопроса. Принятый в марте закон лишь сохраняет возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Читать подробнее о порядке уплаты алиментов родителям от детей: http://alimente-info.ru/alimenty-na-roditelej/

Комментарии

  • 23 мар 2019 06:19
    Дурдом-точнее не скажешь.... Если дети самостоятельно родителям не помогают, то насильно их вряд ли заставишь. Да и в современной жизни обременять их ещё и алиментами на родителей... Почти у всех кредиты, ипотеки, надо деньги в детсад и школу.... А зарплаты то в основном мизерные. Конечно,  родителей в беде и без судов не оставят, но вот захотят ли родители обременять своих детей... Вот это вопрос... А государство наше просто спихнуло решение вопроса о трудоустройстве людей предпенсионного возраста со своих плеч, прекрасно ведь все, кто стоит сейчас у власти, знают, что людей достигших 55 и 60 лет мало кто из работодателей захочет видеть на престижной работе.
  • 23 мар 2019 09:44
    Да (sr)  если государство будет платить зарплату 100.000 руб. в месяц то я согласна содержать родителей а зарплатой 15.000 руб.  это бред полный
  • 23 мар 2019 20:00
    В царской России  пенсии получали единицы.это военные и гос.служащие.В старости нетрудоспособных родителей и родственников содержали взрослые дети, внуки, племянники ...Думающие граждане о своем будущем,старости,старались обеспечить свою жизнь...накоплениями.Кто не смог  сделать накопления ,одни попадали в "богодельню" (при церквях, храмах ,монастырях)...Другие милостыню просить...третьих содержали  родственники,знакомые -становились "нахлебниками"...В принципе закон ведь всегда был что о  нетрудоспособных родителях обязанные заботиться  дети .Это нормально.Ненормально происходит сейчас.многие пенсионеры,не имея здоровья продолжают работать чтобы выплачивать кредиты своим взрослым детям.Пора  уже научиться многим  распоряжаться своей прибылью. Понимать.что "хочу иметь " и "могу себе позволить иметь"...порою бывают несовместимые с реальностью."По одежке нужно протягивать ножки"...Содержать же больных престарелых родителей это каждого из нас долг перед родителями.
  • 24 мар 2019 17:09
    Нет слов, возмущения ....С чего? Дети  будут  помогать  родителям?  Зарплаты -нищенские, ипотеки...Надо  поднимать  своих  детей. Такие  цены  на все!  Знаю  по своим  детям, как  всем  трудно. И ещё, тянуть -с них?  Да ком, в горле  встанет. Думаю, многие  родители  поддержат  меня.
  • 25 мар 2019 17:19
    Мне очень понравились ваши слова, потому что так было и в нашей семье. Мои родители, которых давно уже нет на этом свете, в свое время до последнего помогали своим собственным матерям, которые прожили до 90 лет. И отец, и мать , каждый по 15 рублей в месяц доплачивал к небольшим пенсиям своих родительниц. По советским временам это были все же деньги. Делали это добровольно, из чувства собственного долга.