Центр социально-трудовых прав подготовил доклад по итогам мониторинга протестной активности россиян во втором квартале 2019 года.

Протестов не становится больше, но из-за нежелания власти реагировать на требования граждан, особенно в области проблем переработки мусора и развития городской среды, фокус критики протестующих смещается на работу государственных институтов.
monitoring 2 quart 2019Во втором квартале 2019 года отмечено 434 протестных акций. Наибольшее число акций — 130 — было отмечено в политическом и гражданском протесте, наименьшее — 47 — в трудовом протесте. При этом результативность трудового протеста возвращает интерес к профессиональным объединениям и актуализирует необходимость борьбы за трудовые права.
Политический и гражданский протест определялся делом Ивана Голунова и началом предвыборных кампаний. Именно протесты вокруг выборов и в защиту политических заключенных оказались самыми массовыми. Вероятно, именно эти события станут самыми яркими в 2019 году. Подробнее о результатах мониторинга во втором квартале 2019 года и основных тенденциях протестной активности читайте в докладе в формате PDF.
С 2019 года Центр социально-трудовых прав запускает расширенный мониторинг протестной активности в социальной и трудовой сфере. Доклады по результатам мониторинга будут публиковаться по итогам каждого квартала, также будет выходить доклад по итогам года.

Комментарии