Рецепт вкусного творожного кулича

Аппетитный творожный кулич можно приготовить всего за час. Это блюдо для тех, кто не любит выпечку из дрожжевого теста из-за лишних калорий, а также длительное ожидание, когда тесто выстоится и подойдет.
Рецепт проверен админом группы «Пенсионеры юга». По вкусу и внешнему виду такие куличи ничем не уступают дрожжевым (см. фото к публикации). На три средних кулича понадобится:
• 300 гр. творога;
• 3 яйца;
• 150 гр. сахара;
• 20 гр. ванильного сахара;
• соль;
• 70 гр. сливочного масла;
• цедра половины лимона;
• куркума;
• 220-240 гр. муки;
• 15 гр. разрыхлителя;
• 130 гр. любых сухофруктов;
• растительное масло;
• глазурь и присыпка для украшения.
Подготовительный этап:
• Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Приготовьте их заранее в нужном количестве;
• Промойте сухофрукты и замочите их в теплой воде на 5-10 мин.;
• С помощью терки снимите цедру половины лимона (берите только желтую часть, белая – горькая);
• Растопите сливочное масло;
• Формы для куличей смажьте растительным маслом.
Приготовление кулича:
1. Измельчите творог блендером до однородной массы пастообразной консистенции, чтобы не осталось комочков;
2. В отдельной посуде взбейте яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли на максимальном режиме миксера до светлой пышной массы (и до растворения сахара);
3. Добавьте растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!) и вымешивайте массу;
4. Добавьте натертую цедру лимона и щепотку куркумы (на кончике ножа) во взбитую массу, перемешайте. У вас получится красивый желтый цвет;
5. Добавляйте творог частями. Перемешивайте массу миксером на низкой скорости до однородности (чтобы не оставалось комочков);
6. Предварительно смешайте разрыхлитель с мукой. В массу добавьте 200 г. муки. Затем, исходя из густоты теста, можно добавить еще. Все зависит от консистенции творога (если он влажный и пастообразный, муки нужно чуть больше, если сухой – меньше);
7. Постепенно вымешивайте массу с мукой сначала лопаткой, затем руками. Тесто должно быть приятным, в меру влажным и тягучим;
8. Добавьте к нему изюм или любые сухофрукты;
9. Тесто равномерно разложите так, чтобы оно заполнило примерно половину форм. Столовой ложкой с растительным маслом плотно уложите его, сформируйте бугорки;
10. Куличи отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на уровень ниже среднего примерно на 35-40 мин.;
11. После остывания украсьте куличи глазурью, фигурками и присыпкой.
Во время приготовления куличей нельзя думать о плохом, ссориться, повышать голос. Исключите спешку и суету. В доме должен быть мир и покой. По народной традиции куличи чаще всего пекут в Чистый четверг. Если не успели, крайний день – суббота. В Страстную пятницу печь куличи запрещено.
Проверить готовность кулича можно бабушкиным способом. В центр кулича опустите прутик от веника. Если мокрый – кулич не пропекся. Сухой – значит, готов. Цедра лимона придает особый аромат выпечке. Куличи по этому рецепту получаются воздушными, не высыхают, долго остаются свежими.
#пенсионерыюга #пенсионерыкубани #пенсионерыкраснодара #пенсионерыростова #пенсионерыдона #пенсионерыставрополья #пенсионерырулят #кулинария #куличи #пасха

Комментарии