#пензенскиемамочкиВрачи

Комментарии

  • 21 авг 2023 16:54
    КАК ВЫБРАТЬ ОБУВЬ РЕБЁНКУ?
    Ну что ж, пришла пора собираться в школу и в сад.
    Приведу пару примеров того, какая обувь может быть удобна в садике.
    На что обращать внимание:
    ⃣Обувь хорошо фиксируется на ножке, чтобы ребенок не подскользнулся, обувь не слетела и не соскакивала в течение дня
    ⃣Подошва - антискользящая (такая подошва и хорошая фиксация снижают травмоопасность, когда дети носятся по группе)
    ⃣Фиксация должна быть легкой, потому что ребенок будет надевать обувь сам (лучше липучка или резинка, а не шнурки или застежка)
    ⃣Не жаркая, так как она будет носиться в помещении и с большой долей вероятности с…колготками 🤪 (в идеале - вентиляционные дырочки, сандали и тд). Хорошая вентиляция препятствует перегреванию и потению ноги.
    ⃣Не тяжелая, чтобы ножка не уставала; мягкая - чтобы работали все мышцы и суставы стопы. Допустим невысокий (до 1-1,5см) каблучок.
    ⃣Носик можно закрытый (защищает пальчики от травм), но можно и открытый, так как в помещении защита пальчиков не так важна (преимущество открытого носика= позволяет вовремя заметить, что ножка выросла из обуви). Избегайте узкого носа.
    Я много писала о том, что мировые лидеры в ортопедии не рекомендуют жесткую фиксации ноги.
    Поэтому обувь для садика выбираем без супинатора, жесткой подошвы или задника.
    Не забывайте регулярно проверять размер обуви для ребенка:
    до 1,5 лет - один раз в ~3 месяца
    от 3 до 7 лет - раз в ~5–6 месяцев
    после 7лет-раз в ~год
    Напоминаю как проверить размер:
    Обрисуйте на бумаге размер стопы (обе ноги, стоя на ровной твердой поверхности) и к полученной длине прибавляйте 1-1.5 см.
    Эту обрисованную стельку с прибавленными 1-1,5см вырезаем и вставляем в обувь чтобы посмотреть, складывается она или свободно входит в обувь.
    Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.
    ФотографияФотография
  • 24 авг 2023 10:28
    ••• АНАЛИЗЫ ПРИ ОРВИ: ВИРУС или БАКТЕРИЯ?
    Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной при ОРВИ хочется знать всем. Как бы было просто иметь такой инструмент с однозначным ответом.
    Разочарую, что сдав анализ крови, часто можно не увидеть то, что ищешь. Даже бывает так, что типичные для бактериальной инфекции изменения в анализе могут быть при вирусной инфекции. Увы.
    А как же быть?
    Важна вся клиническая картина, т.е. полный осмотр и иногда! анализ крови. Только в совокупности можно поставить диагноз, а бывает и так что утром все указывало на вирус, а к вечеру появились новые симптомы (потому что у заболевания есть стадии развития), это же не будет говорить о том, что доктор ошибся, а просто тогда этих данных не было. Поэтому, если появились новые симптомы, то нужен снова доктор.
    А ещё анализы крови также могут не отличаться от анализов здорового человека! Сдали общий анализ крови (ОАК), а там норма!
    Все же есть некие сигналы, которые МОГУТ говорить в пользу вируса или бактерии. Итак.
    == ВИРУСНАЯ инфекция:
    • Насморк практически всегда указывает на вирус, а уже после присоединяются и другие симптомы (кашель, температура, больное горло и тп).
    • ОАК:
    (с лейкоцитарной формулой,лучше сдавать натощак на 2-3 сутки с начала симптомов ОРЗ), нормы детей и взрослых отличаются!
    — Лейкоциты (но не всегда, в 1й день гриппа они могут быть повышены, еще при тяжелых бакт инфекциях могут тоже быть ниже) или норма
    — Лимфоциты
    — Моноцитыпри мононуклеозе (вирусная инфекция) при этом присутствуют атипичные мононуклеары, в остальных случаях норма.
    — Нейтрофилы
    — Плазматические клетки чаще всего при мононуклеозе, краснухе, кори,ветряной оспе(ветрянка).
    — СОЭ чаще норма или незначительно повышена
    • С-реактивный белок норма.
    == БАКТЕРИАЛЬНАЯ инфекция:
    Если болезнь началась с интенсивной(оч сильной) боли в горле, а насморка при этом нет, то скорее всего инфекция бактериальная, для подтверждения нужен стрептатест (может быть стрептококковая ангина).
    • ОАК:
    — Лейкоциты
    — Лимфоциты или норма
    — Нейтрофилы - растет число палочкоядерных нейтрофилов, при тяжелых инфекциях появляются метамиелоциты и миелоциты (молодые нейтрофилы)
    — СОЭ (в несколько раз от обычных значений)
    • С-реактивный белок -значимое (выше 10 мг/л), внимательно см единицы измерения.
    СРБ реагирует на повреждение тканей в организме и снижается когда это повреждение устранятся. Можно таким образом следить за эффективностью лечения антибиотиком - если после назначения пошло снижение, то АБ назначен и подобран верно.
    Следует помнить, что в большинстве случаев стандартного ОРВИ можно обойтись без анализов.
    Поводом провести анализ крови является что-то не типичное для ОРВИ. Например, если высокая температура держится дольше 4 дней- обычно она имеет тенденцию на спад как раз 2-4 дня (но это не повод сразу назначать антибиотики!! потому что есть вирусные инфекции, которые протекают дольше обычного).
    Первоочерёдным при диагностике будет клиническая картина заболевания, а уже потом если нужно вспомогательные инструменты. Бывает так, что анализ в норме, а антибиотик нужен (острый средний отит, стрептококковая «ангина», бактериальный синусит). Но тогда должен быть выставлен совершенно конкретный диагноз. А ещё типичные для бактериальной инфекции изменения в анализе крови могут быть при аденовирусной инфекции. Поэтому ещё раз обращаю ваше внимание на то, что важна картина целиком!
    Кстати, не сдавайте при типичных ОРВИ анализы в первые 3 дня болезни. Они ничего не покажут. Можно на 3й при плохом общем состоянии и то не всем подряд. А вот если вам очень-очень плохо с первого дня болезни - можно и в первый день сдать, но тут уже не обойтись без доктора. Без самодеятельности в таких случаях.
    Автор: @pediatrixx
    ️Информация даётся в целях повышения медицинской грамотности, не занимайтесь самолечением, одни и те же симптомы могут быть при разных болезнях. Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста.
    #пензенскиемамочки#анализкрови#пензамама#мамыпенза#детипенза#орви
    Фотография
  • 7 сен 2023 08:05
    И снова в сад, и снова в школу!
    Многих родителей волнует предстоящее посещение их детьми гос учреждений, и как им кажется - с походом в сад риск развития кариеса в зубах ребёнка увеличивается.
    Так ли это? Давайте разбираться
    ️Риск развития кариеса увеличивается, если:
    ребёнок начал посещать сад до 3х лет: к 3м годам формируется микробное равновесие во рту малыша, молочные зубы уже достаточно минерализованы и менее восприимчивы к кариесогенным факторам, а если у ребёнка во рту ещё только идёт дентация (зубы незрелые), да в группе детей кто-то уже с кариесом + добавьте сюда кучу сахара в меню… конечно, мы можем получить на этом прирост кариеса 🥲
    Что же делать, если по каким-то обстоятельствам ребёнка нужно отдать в сад раньше 3х лет?
    Ещё до посещения сада должна быть идеально отлажена гигиена 🪥 , на зубах не должно быть налёта и активного кариеса (приостановившийся - наблюдаем, активный - лечим), зубная паста - защищающая от кариеса
    Не забываем про профилактические осмотры у стоматолога (1 раз в 3 мес)
    Дома придерживаемся полноценного и разнообразного рациона с максимальным сокращением сахарсодержащих продуктов и изделий из белой муки (уж поверьте, в саду норму сахара и булок и так выполнят и перевыполнят 🙄)
    После 3х лет в саду и для школьников правила в целом такие же) приучите ребёнка полоскать рот водой после еды; жвачки и леденцы с ксилитом давать с собой нет особого смысла - они просто будут съедены всеми друзьями-товарищами, а я не уверена, что вы захотите всех спонсировать сладостями с ксилитом 🤣 Не забывайте про уход за межзубными промежутками (нить, ёршики)
    Помните о том, что у школьников тоже куча молодых незрелых зубов. Молодые моляры и премоляры герметищируйте (по показаниям, тут как всегда без грамотного стоматолога никак).
    С 5 лет учите ребёнка чистить самостоятельно, но обязательно дочищайте до 8-9 лет. После - контролируйте гигиену (осмотр, индикатор налёта).
    По моему опыту (а у меня куча пациентов ходит в сад и с очень раннего возраста) при тщательной гигиене корректно подобранными средствами, потреблении нормы фторидов, регулярных проф осмотрах, полноценном разнообразном питании внутри семьи - никакого прироста кариеса в связи с походом в сад не случается. Так что как всегда, дорогие родители, если не всё, то многое - в ваших руках 🤝🏻
    Автор : Белолипецкая Анастасия
    Фотография
  • 11 сен 2023 07:55
    Железодефицитная анемия
    Железодефицитная анемия — это понижение гемоглобина вследствие дефицита железа в организме. По данным ВОЗ до 43% детей в мире до 4 лет имеют дефицит железа. Дети раннего возраста и беременные женщины наиболее подвержены анемии.
    Существуют также и другие дефицитные состояния, приводящие к анемии (в первую очередь, анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты и витаминов группы В), однако именно железодефицитная анемия составляет 90% всех анемий в детском возрасте.
    Какие степени анемии бывают?
    Согласно определению ВОЗ, нижняя граница нормы гемоглобина у детей зависит от возраста:
    — от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;
    — 6-11 лет > 115 г/л;
    — от 12 лет > 120 г/л.
    Различают легкую (110-91г\л), среднюю (90-71г\л) и тяжелую (<70г\л) степени анемии.
    В первую очередь для диагностики железодефицитной анемии сдается развернутый клинический анализ крови с определением Hb, Ht, MCV, MCH и ЦП, и уже после постановки диагноза можно сдать биохимический анализ крови для подтверждения диагноза.
    Другие лабораторные параметры железодефицитной анемии
    Характерным признаком того, что анемия именно железодефицитная (а не анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты, витаминов группы В или вследствие другой причины), будет:
    ретикулоциты в норме или <10– 20%о
    MCV<80, MCH < 26 пг, MCHC < 320 г/л, RDW > 14%
    концентрация сывороточного железа – СЖ < 12,5 мкмоль/л, общая железосвязывающая способность сыворотки – ОЖСС > 69 мкмоль/л, коэффициент насыщения трансферрина железом – НТЖ < 17%, сывороточный ферритин – СФ < 30 нг/мл, растворимые трансферриновые рецепторы (рТФР) > 2,9 мкг/мл
    эритроциты < 3,8 × 10*12/л (норма различная в зависимости от возраста ребенка)
    цветовой показатель < 0,85
    СОЭ > 10–12 мм/час
    анизоцитоз и пойкилоцитоз
    лейкоциты, нейтрофилы и тромбоциты в норме
    Что нужно знать про железо у детей?
    У всех детей в первые недели жизни отмечается снижение концентрации гемоглобина на 30-50% и в период между 6-8 неделями концентрация гемоглобина может достигать 100-110г\л и это называется «физиологическая» или «нормальная» анемия (у недоношенных вплоть до 60-80г\л и на 1-4 недели раньше, чем у доношенных).
    Здоровые доношенные дети имеют достаточно запасов железа в первые 4 месяца жизни, и в первые 4-5месяцев жизни идет активное потребление железа, накопленное во время беременности
    Именно у детей с 4 до 6 месяцев наибольший риск развития дефицита железа так как запасы уже истощены, в грудном молоке железа мало, а прикорм еще не введен
    Анемии предшествует развитие «латентного дефицита железа»: запасы железа уже истощены, а анемии еще нет
    Автор : Левадная Анна
    #пензенскиемамочки#анемия#пензамама#ферритин#гемоглобин#пензадети#детипенза#мамыпенза#педиатр
    Фотография
  • 13 сен 2023 07:14
    Что приводит к дефициту железа в организме?
    Наиболее часто к развитию железодефицитной анемии могут приводить:
    основная причина — это дефицит железа в питании (несбалансированное питание, позднее введение прикорма (после 6 месяцев), дефицит животной пищи, вегетарианство, использование неадаптированных молочных смесей, вскармливание коровьим или козьим молоком)
    дефицит железа у мамы во время беременности, что приводит к дефициту железа при рождении (а также: курение матери во время беременности, сахарный диабет у матери, нарушение плацентарного кровообращения и плацентарная недостаточность, недоношенность, многоплодная беременность, кровопотеря у плода, задержка внутриутробного развития)
    высокие темпы роста и развития детей (особенно актуально во втором полугодии, для недоношенных и для детей с большой массой тела)
    хронические микрокровопотери из кишечника (например, при кормлении коровьим молоком) и другие хронические кровопотери
    кишечные инфекции и воспалительные изменения кишечника, приводящие к снижению всасывания железа из кишечника
    глистные инвазии
    преждевременная или поздняя перевязка пуповины, различные кровотечения в родах
    а также при длительном приеме антибиотиков, глюкоклортикоидов и др,
    Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела.
    Имеет ли значение пол ребенка или возраст при диагностике железодефицитной анемии?
    Возраст ребенка напрямую влияет на дозировку препаратов железа при лечении анемии так как доза насчитывается в зависимости от массы тела.
    Что касается различий по полу:
    — в раннем возрасте дефицит железа чаще отмечается у мальчиков
    — в более старшем возрасте чаще встречается у девушек (за счет кровопотерь во время менструации)
    Какие дети подвергаются наибольшему риску развития дефицита железа?
    дети с низкой массой тела при рождении (как доношенные, так и недоношенные)
    дети от многолюдных беременностей
    дети с ЗВУР (задержкой внутриутробного развития)
    дети с высокими темпами прибавки веса
    дети, получающие смеси находятся в большей зоне риска, чем дети на грудном вскармливании
    Дети, у чьих мама была анемия во время беременности
    Что важно для детей из группы риска?
    если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    детям из группы риска необходимо профилактическое назначение препаратов железа с 2 месяцев жизни и до 12-18 месяцев (профилактическая доза отличается от лечебной)
    Зачем лечить анемию?
    Железо является незаменимым микроэлементом, который участвует в строительстве белков, ферментных систем, клеточном метаболизме и окислительно-восстановительных процессах, в транспорте кислорода, электронов и некоторых ферментов, в формировании иммунитета.
    При анемии отмечается снижение активности ферментов, содержащих железо и «анемическая гипоксия»: нарушение питания тканей и органов, что может приводить к замедлению роста и развитию ряда органов, в том числе, мозга, и проявляться снижением интеллекта, памяти и задержкой речи, психомоторного и интеллектуального развития, повышением частоты простудных заболеваний, общей слабостью, извращением вкуса, нарушением аппетита, снижением физической активности, и др.
    Какие степени анемии нужно лечить и опасны для ребенка?
    Лечить необходимо любую степень анемии.
    Может ли повлиять на ребенка анемия мамы во время беременности?
    Да, дефицит железа у мамы во время беременности может сказаться на запасах железа у ребенка и приводить к железодефицитной анемии у ребенка.
    Автор Левадная Анна
    #пензенскиемамочки#мамыпензы#пензамама#анемия#анемияудетей#детипенза#пензадети
  • 15 сен 2023 07:43
    Часть 3
    Как проявляется анемия у ребенка? (первостепенную роль в диагностике все равно играют лабораторные анализы)
    У детей раннего возраста могут быть следующие проявления:
    бледность кожи и слизистых
    аппетит снижен
    вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус
    сухость кожи и ломкие тусклые волосы (у 1\4 пациентов)
    при анализах на копрологию могут отмечается нарушения всасывания жиров и углеводов
    частые ОРВИ и кишечные расстройства
    задержка психомоторного развития
    У детей старшего возраста могут быть следующие проявления:
    бледность кожи и слизистых
    аппетит снижен
    вялость, утомляемость, сниженный мышечный тонус, не хватает сил выполнять обычную работу
    сухость кожи и ломкие тусклые волосы и ногти (отмечается у 1\3 пациентов)
    изращение вкуса (желание есть мел, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш, крупы)
    нравятся странные запахи: бензин, керосин, ацетон, каска, выхлопные газы, гуталин и др
    «заеды» (у 1\4 пациентов)
    ложные позывы на мочеиспускание, ночное недержание, мочеиспускание при смехе (анализы мочи в норме, мочеиспускание безболезненное)
    синева склер
    частые ОРВИ и кишечные расстройства
    одышка
    снижена способность к обучению, задержка психомоторного, речевого и интеллектуального развития
    Когда нужно лечить железодефицитную анемию?
    Уровень гемоглобина менее:
    — от 1 месяца до 6 лет > 110 г/л;
    — 6-11 лет > 115 г/л;
    — от 12 лет > 120 г/л.
    С чего начинают лечение железодефицитной анемии?
    1️. Выявление причины дефицита железа и их устранение (коррекция питания, выявление источника кровотечения, гельминтозы, нарушения всасывания из кишечника и тд), иначе все последующее лечение будет не эффективно
    2️. Назначение препаратов железа
    3️. Диета
    Что важно помнить при приеме препаратов железа?
    препараты железа и окрашивают стул в черный цвет — это нормально и не требует лечения
    Передозировка препаратов железа опасна, проявляется рвотой и жидким стулом, падение давления, кровью в стуле, и требует срочного медицинского вмешательства (и введением антидота), поэтому препараты железа должны хранится вне зоны доступа детей
    среди побочных эффектов (как правило, препаратов с 2-валентным железом) приема препаратов железа могут отмечаться: снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, тахикардию; при использовании капель или сиропов — черная окраска зубов, реже — десен.
    тошнота\рвота, аллергическая реакция, жидкий стул
    Строго следуйте инструкции (во время или сразу после еды, можно смешивать с водой, фруктовыми или овощными соками комнатной температуры (витамин С улучшает усвоение железа))
    Считается, что диета может восполнить потребность в железе, но не устранить его дефицит; что возместить уже имеющийся дефицит железа без назначения препаратов железа невозможно
    лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина в крови
    Дозы железа, входящей в состав мультивитиминов недостаточно для лечения анемии
    лечение проводится после консультации и под контролем врача
    Не следует начинать лечение на фоне острых воспалительных процессов, так как в этом случае железо может не попасть в ткани, а накопится в очаге инфекции
    Автор Левадная Анна
    #пензенскиемамочки#пензамама#мамыпензы#анемия#гемоглобин#лечениеанемии#здоровье
  • 17 сен 2023 07:47
    Как долго надо наблюдать ребенка после лечения анемии?
    Пристальное внимание к ребенку после перенесенной анемии рекомендовано в течение 1 года после установления диагноза. Самочувствие и все показатели анализа крови должны быть в норме
    Как можно вакцинировать ребенка с анемией?
    Согласно методическим указаниям по вакцинопрофилактике в РФ:
    Анемии, в том числе и железодефицитные являются «ложными противопоказаниями для вакцинации», а не проведение педиатром прививок при анемиях «должно рассматриваться как свидетельство некомпетентности врача в вопросах иммунопрофилактики»
    Анемия легкой и средней степени не является противопоказанием для проведения плановой вакцинации, а анемия тяжелой степени требует выяснения причины анемии с последующем решением о вакцинации в зависимости от причины тяжелой анемии.
    Автор Левадная Анна
    #пензенскиемамочки#пензамама#мамыпенза#анемия#гемоглобин#низкийгемоглобин#здоровье#здоровыедети
  • 17 сен 2023 07:50
    Часть 3
    Как понять, что лечение эффективно?
    у ребенка улучшился аппетит, самочувствие, физическая активность, настроение, нормализовался цвет кожи
    через 1 месяц после начала лечения исчезли клинические признаки анемии и гемоглобин повысился на 10г\л (а гематокрит на 3%)
    ретикулоциты повысились на 2-3% через 1-2 недели после начала лечения
    через 3−6 месяцев от начала лечения нормализуется уровень сывороточного ферритина СФ (> 30 мкг/л).
    При неэффективности лечения необходимо обратиться к гематологу для выяснения причины
    Как долго продолжается лечение?
    При анемии легкой степени 3 месяца
    При анемии среднетяжелой степени 4,5 месяца
    При анемии тяжелой степени 6 месяцев
    Какая должна быть диета при железодефицитной анемии?
    Ранее бытовало мнение, что назначение яблок, гречки и гранатов может устранить дефицит железа. Сейчас доказано, что железо из животной пищи (мясо, печень, рыба) усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи.
    Среди продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в (порядок указан в соответствии с количеством железа в продуктах, от большего к меньшему): говяжьей печени и языке, мясе кролика, конине, говядине, скумбрии, курицы, индейки, сазане, судаке и треске.
    Среди продуктов растительного происхождения, это (в порядке убывания количества железа): морская капуста, соя, горох, чечевица (проростки), шпинат, гречка, бородинский и черный хлеб, геркулес, щавель, курага, инжир, чернослив, толокно, пшенка, кукуруза, орехи, хурма, груша, яблоко, петрушка, алыча, укроп, капуста, свекла, облепиха, смородина, шиповник, белый хлеб, земляника, малина, гранаты.
    Биодоступность железа из злаковых, овощей, фруктов и бобовых значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения.
    Обратите внимание, что гранаты и яблоки находятся в самом конце списка.
    Вещества, которые помогают всасывания железа из растительной пищи: животный белок (красное мясо, мясо птицы и рыба), кисломолочные продукты и аскорбиновая кислота.
    Ухудшают всасывание железа: чай, кофе, какао, бобовые, некоторые овощи, орехи, соя, злаковые (избежать этого можно, замачивая, измельчая и подогревая злаковые или бобовые)
    Ребенок обязательно должен получать мясо как источник железа; вегетарианская диета недопустима для детей!
    Для оптимального обогащения железом ребенку рекомендовано давать детям каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
    В коровьем молоке мало железа и оно плохо усваивается (всего 10%). Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
    В козьем молоке немного больше железа, но гораздо меньше фолиевой кислоты. Длительное употребление козьего молока может приводить как к железодефицитной анемии, так и фолиеводефицитной анемии (адаптированные молочные детские смеси на основе как козьего, так и коровьего молока, обогащены железом и другими важными микроэлементами).
  • 17 сен 2023 07:50
    Что нужно для профилактики дефицита железа?
    Для профилактики железодефицитной анемии необходимо:
    сбалансированное и адекватное питание в любом возрасте
    своевременное введение прикорма (введение овощей начиная с 5,5-6 месяцев, каш с 6-6,5 месяцев, а мяса — не позже 7 месяцев жизни)
    с 2010 года Американская Академия Педиатрии рекомендует детям на грудном и смешанном вскармливании с 4 месяцев и до полноценного введения прикорма дополнительно давать препараты железа (1мг железа на 1кг\сут); дети, получающие адаптированные молочные детские смеси не нуждаются в дополнительном назначении железа так как оно уже есть в смесях
    не давать детям до года коровье молоко
    если ребенок из группы риска по развитию железодефицитной анемии получает смесь, то в смеси должно быть не менее 8-12мг железа на 1 л смеси
    в 12 месяцев и далее ежегодно до 14 лет всем детям для выявления анемии необходимо делать плановый клинический анализ крови (с определением Hb, Ht, MCV, MCH и ЦП) (после 14 лет плановый анализ крови на предмет выявления анемии проводится раз в 5-10 лет)
  • 19 сен 2023 19:26
    Экспериментальный кариес
    Информация старинная, но интересная.
    Для воспроизведения кариеса в лабораторных условиях используют крыс, хомяков и мышей, у которых можно получить основные стадии кариеса зубов, полностью идентичные стадиям развития кариеса у человека.
    1. Кариесогенная диета (с легкоферментируемыми углеводами) приводила к развитию кариеса. Причём в развитии кариеса значительную роль играет микрофлора полости рта, тк у молодых стерильных (гнотобиотических) животных при содержании их на кариесогенной диете кариес зубов не возникает. Действие кариесогенной диеты зависит не только от количества легко усвояемых углеводов, но и их соотношения с другими компонентами. Увеличение в диете белков, жиров, кальция, фосфора, микроэлементов (фторида, стронция, меди и др) резко снижает кариесогенный эффект.
    2. В возникновении кариеса определенная роль отводится генетическим факторам. Выведены линии крыс, восприимчивых и невосприимчивых к индуцированию кариеса зубов
    3. Развитию экспериментального кариеса зубов способствуют функциональные расстройства эндокринной системы. Экстирпация или угнетение функций щитовидной, околощитовидных, половых желез в значительной мере усиливают эффективность кариесогенной диеты
    4. Важную роль в развитии кариеса зубов играет нарушение функции слюнных желёз . Угнетение функции, перевязка протоков или экстирпация слюнных желёз приводят к увеличению поражаемости зубов кариесом при содержании животных на кариесогенной диете
    Таким образом, в эксперименте подтверждается роль: диеты, нарушений обмена веществ, генетических факторов, функциональных расстройств эндокринной системы, нарушений функции слюнных желёз и других факторов в развитии кариеса зубов
    Автор Белолипецкая Анастасия
    #пензенскиемамочки#мамыпенза#пензамама#кариес#детскийкариес#стоматология
    Фотография