Быстрый рецепт баклажанов с чесноком на зиму

Не менее вкусной получается баклажанная закуска с чесноком и смесью свежей зелени. Главный ее плюс в том, что она легко готовится и отведать можно будет уже на следующий день.
Ингредиенты:
килограмм баклажанов;
шесть долек чеснока;
пучок укропа;
полтора литра воды;
100 мл. подсолнечного масла;
шесть столовых ложек уксуса (9%);
столовая ложка соли.
Как быстро приготовить баклажаны с чесноком на зиму
Шаг 1:
Баклажаны промыть, нарезать на кубики, удалив часть с плодоножкой. Ссыпать в кастрюлю, добавить воду, уксус и соль. Отварить в течение 5 минут, затем жидкость слить.
Шаг 2:
Зелень промыть, мелко порубить ножом. Очищенный чеснок нашинковать и смешать с маслом и зеленью.
Шаг 3:
Баклажаны смешать с зеленой смесью, хорошо размешать и разложить по банкам. Убрать в холодильник.
Дать закуске охладиться в течение ночи и можно подавать к столу, или оставить до зимы.
Баклажаны с чесноком и грецким орехом на зиму
Необычный вкус закуски получится, если добавить к баклажанам грецкий орех. Для тех, кто не любит очень острые блюда, можно уменьшить порцию перца.
Ингредиенты:
три килограмма баклажанов;
400 гр. долек чеснока;
свежая петрушка;
два жгучих перчика чили;
250-270 гр. очищенного грецкого ореха;
750 мл. растительного масла;
100 мл. столового уксуса;
соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на час. Выделившийся сок отжать.
Шаг 2:
Масло хорошо разогреть в сотейнике. Переложить к нему кубики баклажанов и обжаривать до получения румяной корочки.
Шаг 3:
Чеснок очистить от шелухи, петрушку промыть холодной водой, подсушить. Со жгучего перца срезать плодоножку и вынуть семена.
Шаг 4:
Подготовленные овощи (кроме баклажанов), орехи и зелень выложить в чашу блендера и перемолоть. К этой смеси налить уксус, растительное масло и хорошо перемешать.
Шаг 5:
Баклажаны и овощную смесь смешать вместе и разложить по банкам, оставляя немного пустого места у горлышка.
Шаг 6:
Банки закупорить с помощью специального ключа и дать заготовке остынуть при комнатной температуре.
Остывшие баклажаны убрать на хранение в темное прохладное место.
Баклажаны с чесноком на зиму в мультиварке
Баклажаны на зиму можно приготовить разными способами: отварить, потушить или запечь. Один из самых полезных способов для здоровья – это тушение, и с этим легко справляется мультиварка, благодаря своему равномерному нагреву.
Ингредиенты:
десять баклажанов;
восемь горошин черного перца;
стакан растительного масла;
долька чеснока;
уксус 70 %;
пара столовых ложек семян укропа;
соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть баклажаны и срезать плодоножку. Оставшуюся часть разделить на небольшого размера кубики.
Шаг 2:
В кастрюльку мультиварки налить всю порцию масла и разогреть его на режиме жарки. Затем всыпать баклажанные кубики и выставить режим тушения на полчаса.
Шаг 3:
Стеклянные банки хорошо промыть и провести стерилизацию над паром или в микроволновой печке. Так же можно протереть небольшим количеством спирта.
Шаг 4:
Чеснок почистить от шелухи и мелко нарезать, предварительно раздавив его плоской стороной лезвия ножа. Когда до конца тушения останется 5 минут, пересыпать чеснок к баклажанам.
Шаг 5:
Насыпать в чашу мультиварки семена укропа, горошины перца и соль. Снова поставить режим тушения на 5-7 минут.
Шаг 6:
В каждую банку налить уксус – примерно по одной трети чайной ложки. Затем разложить горячую баклажанную смесь, плотно придавливая ложкой или толкушкой.
Шаг 7:
Банки закрутить металлическими крышками при помощи кулинарного ключа. Перевернуть вверх дном и закутать в теплую ткань. Через сутки банки перевернуть в нормальное положение и снова укрыть на 24 часа.
Убрать баклажанную закатку в холодильник или в подвал на хранение до зимы. Блюдо можно подавать как закуску к праздничному столу или с гарниром из картофеля или круп.

Комментарии