ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА.

ЧЁРНЫЙ ЦВЕТ.
«Миру необходим черный цвет, чтобы белый был заметнее». Бернар Вербер
________________
Шекспир. Сонет 127
Прекрасным не считался черный цвет,
Когда на свете красоту ценили.
Но, видно, изменился белый свет, -
Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета
Искусно подменяет цвет заемный,
Последних прав лишилась красота,
Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор
Возлюбленной моей чернее ночи, -
Как будто носят траурный убор
По тем, кто краской красоту порочит.
Но так идет им черная фата,
Что красотою стала чернота.
Перевод С.Маршака
***
Черный цвет - один из самых парадоксальных и удивительных в цветной и ахроматической (не цветной) палитре. С одной стороны – этот цвет тесно связан с чем-то негативным, злым, а с другой – черный цвет таинственный и притягивающий…
В первую очередь, конечно, черный цвет ассоциируется с чем-то зловещим, тайным, страшным. (Черная магия, черная кошка – символы злого колдовства, дьявольских сил, черная рука - персонаж детских страхов, черный ящик – сложная, закрытая система).
Черный символизирует также период пребывания в утробе, первоначальный хаос и - уход в могилу – утробу земли. В символах духовного роста, духовной трансформации, черный цвет символизирует этап закономерной смерти, уничтожения всего прежнего, ненужного, отжившего, этап черноты, за которым следует белый - обновление и переход в новое состояние. Поэтому белый цвет тоже, как и черный, символизирует смерть, но смерть как следующий этап, переход на небеса, в высший мир, тогда как черный –это спуск вниз, превращение в ничто, погребение, смерть физического тела и превращение его в землю, прах под ногами.
Также черный цвет обозначает тайну, таинство и священнодействие, плодородие и изобилие. Черным цветом наделялись богини, которые помогали переходу от небытия к рождению (Диана Эфесская), и те, которые являлись проводниками противоположного движения – от жизни к смерти (Персефона).
Черный цвет в разных культурах несет и другие смыслы - символизируя покой, красоту, сексуальность (черные глаза, черное белье) и аристократизм, власть и превосходство (черный пояс в карате, черный «бумер»).
Одной из самых известных иллюстраций философии черного цвета является картина Малевича «Черный квадрат». Удивительно, но для создания этой картины художник не использовал краску черного цвета – черный появился в результате наложения красок разных цветов друг на друга. Поэтому, существует мнение, что глядя на эту картину, можно увидеть не черный квадрат, а разноцветный куб, что символизирует многообразие и разноцветность жизни, скрытые из-за нашего ограниченного восприятия. Но даже на самого автора черный квадрат оказал неоднозначное воздействие – долгое время после создания картины Малевич не мог ни есть, ни спать, а его смелый эксперимент до сих пор у одних вызывает восхищение, а другие называют творчество Малевича шарлатанством и глупостью.
Черный цвет всегда бросает вызов, чтобы человек попытался освободить свою сущность, то есть человек должен пройти через черное, чтобы познать, как много в нем белого.
Черный дает шанс отдохнуть, содержит в себе обещание – «все будет нормально», надежду, но при этом надо помнить, что он не выпустит вас таким, каким вы были раньше – он затягивает, но не заставляет что либо делать.
Когда наступает депрессия, то остаются только негативные характеристик черного цвета. Он всегда, как и смерть, говорит о тишине и спокойствии, означает окончание.
Во многих культурах черный цвет символизирует смерть, траур или несчастье, но не только – он означает также изысканность, педантизм и даже сексуальность. Сегодня одежда черного цвета в большинстве стран является наиболее официальной, а вот в древнем Египте черный цвет означал жизнь – возрождение и воскресение из мертвых. В Америке черный цвет символизирует сложную, чрезвычайную ситуацию, а в Китае – честность.
Психологическое отношение нас к черному цвету отражается, прежде всего, в нашем разговорном языке: мы говорим «черный рынок», «черный пояс карате», «черная кошка», «черный список», «черная работа», «видеть все в черном свете», «держать в черном теле», «на черный день», «отплатить черной неблагодарностью», «черная зарплата», «черный ход», «черная злоба», «черная магия», «черная комедия», «черная полоса в жизни», «черный пиар», «черные мысли», «черный юмор»…. Список подобных выражений может быть очень длинным.
Одевайтесь в черное, если хотите принизить свой социальный статус и остаться в стороне от «праздника жизни», но если вы хотите выделиться из толпы и привлечь к себе всеобщее внимание, но черный цвет в одежде категорически запрещен! Многие люди сегодня не одевают черное даже на похороны, и в этом есть определенный смысл: и без того скорбное и грустное настроение не стоит усугублять темной и мрачной цветовой гаммой.
А я люблю черный цвет, потому, что он облагораживает, убирает, скрывает пару-тройку или даже больше кило. Это торжественный очень нарядный цвет, и практически всегда уместен, даже на свадьбе, если вы не невеста! Конечно, только придурок надет черный костюм в 10-00 утра в июле-августе месяце при +30 по Цельсию!!!!!!
Но у каждого из других цветов есть тоже своя психология, и это тоже может быть интересно.
Если вам понравилась рубрика, ставьте лайк и приглашайте друзей!!!
#ПсихологияЦвета #поэзия #цитаты

  • Sarah Blasko - Night & Day
  • David Usher - Black Black Heart
  • Black - Wonderful Life

Комментарии