Взирая на земную суету. Он словно демонстрирует пред нами Орлиного полета красоту. С высот заоблачных незримо наблюдает Взгляд немигающий огромного орла, Из тысяч жизней жертву выбирает. Сразит ее затем он, как стрела. Игра судьбы, природы ли обычай, Какой-то зверь не ведает пока, Что станет через миг орлу добычей: Орел стрелой пронзает облака. Так люди заблуждаются порой: Своих орлов они не замечают. За жизненною сложною игрой Орла полет и совесть забывают. Очнитесь люди, посмотрите ввысь: Парит орлом судьба по поднебесью, Скакун фортуны замедляет рысь, Вам не спастись ни хитростью, ни лестью. Вся ваша жизнь - истории лишь миг. К добру и вере люди обратитесь. Простые истины лишь эти кто постиг, От рока грозного надежно защититесь. Лишь в этом случае полета красоту Оцените без страха и упрека, Орла, что набирает высоту, Расправив крылья в небе синеоком. Гаврюшкин А.
James Last - Condor's flying
James Last - Falling Star
James Last - Fantasy
Орел - это одна из самых крупных и красивых птиц. Орлы превосходные охотники и тратят на охоту очень мало времени. Тот факт, что они кормятся с земли и, тем не менее, поднимаются в небо на большую высоту, говорит о сокровенном значении орла как тотемной птицы. Орел учит нас равновесию: он сохраняет связь с землей, но не принадлежит ей всецело.
Орел связан с творческой силой.
Орел символизирует готовность переживать экстремальные, но контролируемые ситуации.
Орел символизирует готовность направить свою страсть на очищение (полет к солнцу), и использовать свои способности даже в затруднительном положении (опаленные крылья).
Орел символизирует готовность обнаружить свои истинные чувства и погрузиться в них, тем самым заново открыв в себе "душу ребенка" и пробудившись для высших форм чистоты, страсти, творчества, врачевания и духовности.
Орла описывают спящим на скипетре Зевса, держа в своих когтях молнию. Орел — любимая птица Зевса. По преданиям, орел родился одновременно с Зевсом, кормил и охранял младенца-бога, отнес новорожденного Зевса на Олимп, возвестив ему победу в борьбе с титанами. Орел переносит громы Юпитера — говорили римляне. На двух орлах Александр Македонский пытался взлететь в небо. Еще рассказывают, что Александр Македонский хотел взойти на небо, но орел не пустил его туда.
Культ орла универсален. Он широко распространен по всему миру, встречается у народов самых различных культур и рас, причем далеко удаленных друг от друга. Везде орел так или иначе ассоциируется с солнцем, то совершенно отождествляется с ним, то представляется его хозяином и в качестве такового — творцом, верховным божеством либо священной птицей верховного божества. Он является благодетелем и покровителем как отдельных людей, так и целых народов, птицей счастья, плодородия и т. п. (Штернберг, 1936). Наиболее ранний этап культа орла отражен в тех мифологиях, где он выступает в качестве самостоятельного персонажа, первоначально, вероятно, тотемистического происхождения (Мифы народов мира, 1980—1982). Орлы были священными птицами в Бактрии, Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, немецких землях и во многих других местах (Gattiker, Gattiker, 1989).
Вот что пишет о причинах обожествления орла Л.Я. Штернберг: «Огромная сила этого хищного пернатого, дающая ему возможность уносить в своих когтях ввысь крупную добычу, в глазах примитивного человека ставит его выше самых крупных хищников сухопутных, окружая ореолом всемогущего существа. С другой стороны, несравненная сила полета, уносящая его в недосягаемую высь, к самому небу, страшный огонь в его глазах, мечущих молнии, примитивному человеку говорят о связи его с солнцем, а, быть может, самое поразительное для примитивного человека — это обычная неагрессивность орла по отношению к человеку, и это-то превращало в его глазах эту птицу в благодетельное существо и покровителя человека. Наконец, в культе орла, как в культе некоторых других перелетных птиц, играло роль совпадение прилета его с наступлением весны и отлета с наступлением осени, что подало повод считать его существом, вызывающим явления времен года. Эти-то все очевидные свойства орла и создали универсальное поклонение ему, связав его с солнцем и верховным божеством» (Штернберг, 1936).
Орлы произошли из царей, — говорили в Украине, — поэтому они вырезаны на царских печатках, в них нельзя стрелять. Раньше украинский охотник, прежде чем выстрелить в орла, спрашивал его три раза: нажился ли тот на свете? Если нажился, орел посмотрит прямо на охотника, если нет, то отвернется, и тогда стрелять орла нельзя. В Карпатах считается, что ставить чучела хищных птиц в доме — к беде.
В сицилийских сказках к орлу обращаются: «О царь птиц! Небесами дарована тебе сила и мудрость. Ты помогаешь в нужде, творишь добро и утешаешь тех, кого настигла беда. Пусть зло исчезнет пред тобой и пусть твое величие длится вечно!» (Gubernatis, 1972).
Тотемическое почитание орлов до сих пор отмечается у народов — «сыновей Солнца»: якутов, австралийцев, североамериканских индейцев. Беркут — помощник шамана (телеуты, алтайцы); тотем рода (якуты); приносят в его честь жертвы (алтайцы). Орел — носитель счастья (ненцы), его не убивают (зыряне, ламуты, кеты, мезень), орел дарит огонь людям (шорцы), он помощник шамана (энцы), священная птица (лопари, алтайцы, якуты), основатель человеческого рода (якуты, орочи), тотем (эвенки, алеуты). Беркут — священная птицы у навахо (Зотова, 1999) и многих других индейских племен. У финнов Калев, бог, давший имя стране Калевалы, был принесен в страну в клюве орла, да и сам он — тоже орел. (С)
В.Е. Борейко, В.Н. Грищенко Экологические традиции, поверья, религиозные воззрения славянских и других народов. Том II. Птицы.
Притча "Орлы и раковины"
Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть. Человек был ещё молодым и неопытным и потому от такого вопроса несколько растерялся и сказал: - Я не знаю. Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:
— Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины — будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать. Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.
— Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь. И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и немногие, которые выбрали для себя жизнь орла.
Достичь же вершин пирамид фараонских могут лишь орлы или гады ползучие.
Перелётная Птица. Искусные щебетания о высоком
Степной орел парит над облаками,
Взирая на земную суету.
Он словно демонстрирует пред нами
Орлиного полета красоту.
С высот заоблачных незримо наблюдает
Взгляд немигающий огромного орла,
Из тысяч жизней жертву выбирает.
Сразит ее затем он, как стрела.
Игра судьбы, природы ли обычай,
Какой-то зверь не ведает пока,
Что станет через миг орлу добычей:
Орел стрелой пронзает облака.
Так люди заблуждаются порой:
Своих орлов они не замечают.
За жизненною сложною игрой
Орла полет и совесть забывают.
Очнитесь люди, посмотрите ввысь:
Парит орлом судьба по поднебесью,
Скакун фортуны замедляет рысь,
Вам не спастись ни хитростью, ни лестью.
Вся ваша жизнь - истории лишь миг.
К добру и вере люди обратитесь.
Простые истины лишь эти кто постиг,
От рока грозного надежно защититесь.
Лишь в этом случае полета красоту
Оцените без страха и упрека,
Орла, что набирает высоту,
Расправив крылья в небе синеоком.
Гаврюшкин А.
Орел связан с творческой силой.
Орел символизирует готовность переживать экстремальные, но контролируемые ситуации.
Орел символизирует готовность направить свою страсть на очищение (полет к солнцу), и использовать свои способности даже в затруднительном положении (опаленные крылья).
Орел символизирует готовность обнаружить свои истинные чувства и погрузиться в них, тем самым заново открыв в себе "душу ребенка" и пробудившись для высших форм чистоты, страсти, творчества, врачевания и духовности.
Орла описывают спящим на скипетре Зевса, держа в своих когтях молнию. Орел — любимая птица Зевса. По преданиям, орел родился одновременно с Зевсом, кормил и охранял младенца-бога, отнес новорожденного Зевса на Олимп, возвестив ему победу в борьбе с титанами. Орел переносит громы Юпитера — говорили римляне. На двух орлах Александр Македонский пытался взлететь в небо. Еще рассказывают, что Александр Македонский хотел взойти на небо, но орел не пустил его туда.
Культ орла универсален. Он широко распространен по всему миру, встречается у народов самых различных культур и рас, причем далеко удаленных друг от друга. Везде орел так или иначе ассоциируется с солнцем, то совершенно отождествляется с ним, то представляется его хозяином и в качестве такового — творцом, верховным божеством либо священной птицей верховного божества. Он является благодетелем и покровителем как отдельных людей, так и целых народов, птицей счастья, плодородия и т. п. (Штернберг, 1936). Наиболее ранний этап культа орла отражен в тех мифологиях, где он выступает в качестве самостоятельного персонажа, первоначально, вероятно, тотемистического происхождения (Мифы народов мира, 1980—1982). Орлы были священными птицами в Бактрии, Ассирии, Вавилоне, Персии, Египте, Греции, Риме, Скандинавии, немецких землях и во многих других местах (Gattiker, Gattiker, 1989).
Вот что пишет о причинах обожествления орла Л.Я. Штернберг: «Огромная сила этого хищного пернатого, дающая ему возможность уносить в своих когтях ввысь крупную добычу, в глазах примитивного человека ставит его выше самых крупных хищников сухопутных, окружая ореолом всемогущего существа. С другой стороны, несравненная сила полета, уносящая его в недосягаемую высь, к самому небу, страшный огонь в его глазах, мечущих молнии, примитивному человеку говорят о связи его с солнцем, а, быть может, самое поразительное для примитивного человека — это обычная неагрессивность орла по отношению к человеку, и это-то превращало в его глазах эту птицу в благодетельное существо и покровителя человека. Наконец, в культе орла, как в культе некоторых других перелетных птиц, играло роль совпадение прилета его с наступлением весны и отлета с наступлением осени, что подало повод считать его существом, вызывающим явления времен года. Эти-то все очевидные свойства орла и создали универсальное поклонение ему, связав его с солнцем и верховным божеством» (Штернберг, 1936).
Орлы произошли из царей, — говорили в Украине, — поэтому они вырезаны на царских печатках, в них нельзя стрелять. Раньше украинский охотник, прежде чем выстрелить в орла, спрашивал его три раза: нажился ли тот на свете? Если нажился, орел посмотрит прямо на охотника, если нет, то отвернется, и тогда стрелять орла нельзя. В Карпатах считается, что ставить чучела хищных птиц в доме — к беде.
В сицилийских сказках к орлу обращаются: «О царь птиц! Небесами дарована тебе сила и мудрость. Ты помогаешь в нужде, творишь добро и утешаешь тех, кого настигла беда. Пусть зло исчезнет пред тобой и пусть твое величие длится вечно!» (Gubernatis, 1972).
Тотемическое почитание орлов до сих пор отмечается у народов — «сыновей Солнца»: якутов, австралийцев, североамериканских индейцев. Беркут — помощник шамана (телеуты, алтайцы); тотем рода (якуты); приносят в его честь жертвы (алтайцы). Орел — носитель счастья (ненцы), его не убивают (зыряне, ламуты, кеты, мезень), орел дарит огонь людям (шорцы), он помощник шамана (энцы), священная птица (лопари, алтайцы, якуты), основатель человеческого рода (якуты, орочи), тотем (эвенки, алеуты). Беркут — священная птицы у навахо (Зотова, 1999) и многих других индейских племен. У финнов Калев, бог, давший имя стране Калевалы, был принесен в страну в клюве орла, да и сам он — тоже орел. (С)
В.Е. Борейко, В.Н. Грищенко Экологические традиции, поверья, религиозные воззрения славянских и других народов. Том II. Птицы.
Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть. Человек был ещё молодым и неопытным и потому от такого вопроса несколько растерялся и сказал:
- Я не знаю.
Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:
— Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины — будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать.
Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.
— Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь.
И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и немногие, которые выбрали для себя жизнь орла.
Валентин Пикуль
#музыка #МифыИЛегенды #притчи #СовременныеАвторы #цитаты