Кофе в жизни великих людей.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».
Шейк-Абд-аль-Кадир, 1587 год

Петр I

Со школьной скамьи мы знаем императора Петра I как натуру увлекающуюся. Роль его в российской истории неоднозначна, но полемику мы оставим историкам. Нас интересует то, что Петр первым стал прививать нашим предкам любовь к загадочному заморскому напитку, который любил сам.

Ошибочно утверждают, что царь Петр ― первый, кто привез кофе в Россию. Нет, в летописях содержатся сведения, что еще князь Владимир пил напиток «каву», привезенный заморскими купцами. А отец Петра, царь Алексей Михайлович и вовсе принимал кофе по предписанию придворного врача. Но именно Петр так полюбил бодрящий напиток, что заставлял сподвижников пробовать его. Сперва относились с недоверием, но потом…

В 1740 году, уже после смерти Петра, в России открылся первый кофейный дом. Напиток становился популярнее с каждым годом. Сильнее всего его любили представители императорской семьи. Правда народ относился к "кофию" с недоверием. Фанатики связывали его появление с самим дьяволом. Кофе в те времена действительно стоил дьявольски дорого.

Как пил кофе сам Петр? Все просто: очень крепкий кофе без сахара и молока, несколько раз в день.


Екатерина II

Екатерина II, самая прославленная российская Императрица, пила кофе довольно крепкий: фунт (400 граммов) зерен на 5 чашек. Примерно, 4 столовых ложки для приготовления одной порции напитка! Правда, разбавляла его небольшой порцией сливок.

А гущу велела смешивать с мылом. Получался натуральный скраб, который она очень любила использовать.
Наполеон Бонапарт

Наполеон все важные решения принимал за чашечкой кофе. Напиток был для него приятной отдушиной и способом привести разум в зенит на сложной работе покорителя Европы.

Однако, в 1806 году, Бонапарт лично ограничил ввоз кофе во Францию. Это было частью полной экономической блокады Британии. Действительно, Англию охватил экономический кризис, но продукты британских колоний ныне были недоступны для французов и даже самого императора.

Говорят, Бонапарт был сам не свой, не имея возможности насладиться любимым напитком. Даже несметные богатства не могли заменить ему любимый напиток.

После поражения, живя на острове Святой Елены, бывший властитель тяжело переживал провал, но вновь обрел возможность каждый день радовать себя любимым напитком, который стал крайне популярен во Франции.

Его любимый рецепт удивителен:
2 чайных ложки молотого кофе на 200 мл. воды. Сварить и процедить. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу. А в конце: четверть чашки коньяка.


Анна Ахматова

Открыв статьи, посвященные в интернете, можно узнать достаточно интересный факт, который может заинтересовать и вас: У Ахматовой был любимый тест для новых знакомых: чай или кофе? Кошка или собака? Пастернак или Мандельштам?

Тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта – «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всём противостоят друг другу.

Она считала, что все люди делятся на два типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Конечно, все в жизни не так однозначно, но у поэтессы был собственный взгляд на человеческую натуру, и два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой ахматовский «Инь» и «Ян».

Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» — человека более изысканного, но менее нравственного. Кофе, кошки и Мандельштам – питерский полюс, чай, собаки и Пастернак – московский.
Иосиф Бродский

Рассказывая о знаменитых кофеманах, нельзя обделить вниманием одного из величайших поэтов XX века Иосифа Бродского. Вообще, у него было три пристрастия: кошки, кофе и сигареты.

Кофе он варил очень оригинальным способом: с самого утра ставил на огонь небольшую кастрюльку с молотыми зернами и небольшим количеством воды. Получался очень крепкий напиток, сильнее всего напоминающий двойной эспрессо. Его он и пил весь день за работой, изредка подогревая. Знакомые говорили: напиток получался гениальным.

Поэт часто принимал гостей, которых развлекал необычными историями и анекдотами. Когда ему пришлось переехать в Америку он не оставил свою привычку. Коллега Эдвина Круз вспоминает:

«Джозеф разливал кофе осторожно: немного в свою чашку, на дюйм — в чашку гостя, потом приличную добавку в свою чашку, немножко — гостю и так далее. Разливание эспрессо иногда казалось бесконечным, как будто он разрешал спор между советом врача («Никакого кофе!»), предвкушением удовольствия («Много кофе!») и ролью хозяина («Делиться кофе!»). Когда этот конфликт не удавалось разрешить с первого раза, он внимательно оценивал каждую чашку и затем отливал из одной в другую, а иногда и обратно — пока не находил точного уравнения для того дня».
Когда врачи просили его завязать с вредными привычками, Бродский отвечал:

«Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!»


Бетховен

Бетховен обладал весьма крутым нравом, современники запомнили его как вспыльчивую персону. Но отношения с кофе у великого композитора были особенными. Когда его лишали любимого напитка, он становился совершенно невыносимым.
Одному из владельцев жилищ, где композитор жил, пришедшему ругаться, Бетховен предложил:

«Не соизволите ли выпить чашечку кофе, прежде чем выйти вон?».

А еще из истории мы знаем, что композитор тщательно отсчитывал по 60 кофейных зерен на чашку: ни больше, ни меньше. Между прочим, для приготовления крепкого эспрессо требуется в полтора раза меньше.
Бальзак

Отношения великого Бальзака и кофе сложно даже представить, не то что описать. Писатель выпивал по 50 чашек в день, и даже этого было мало. Он сосредоточенно работал над произведениями, но чтобы пыл не остывал, он ежедневно подогревал его десятками чашек крепкого напитка.
Кофе полезен для организма, но не в таких количествах.
Сам Бальзак вот что говорил о своем пристрастии:

«Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».

Современники утверждали, что Бальзак мог пройти пол-Парижа в поисках кафе, где подавали хороший крепкий кофе.
Фёдор Шаляпин

Одним из знаменитых кофеманов был Федор Шаляпин. Не раз в своих мемуарах он вспоминал об этом напитке. Так, например, однажды за чашечкой бодрящего напитка они обсуждали музыку с великим Вагнером. Но самые трогательные воспоминания связаны с юностью певца.
Шаляпин о кофе:

«Мне уже минуло 15 лет, кто-то надоумил меня подать в судебную палату прошение о зачислении писцом. Здесь, в палате, я впервые испытал удовольствие пить кофе напиток до этого времени незнакомый мне. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно. Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалованья.»



#ИнтересныеФакты
#цитаты

Комментарии