ЦВЕТАЕВА — БРЮСОВ

--------------------------
Цветаева - Брюсову:
Улыбнись в мое «окно»,
Иль к шутам меня причисли,—
Не изменишь, все равно!
«Острых чувств» и «нужных мыслей»
Мне от Бога не дано.
Нужно петь, что все темно,
Что над миром сны нависли…
— Так теперь заведено.—
Этих чувств и этих мыслей
Мне от Бога не дано!
"Волшебный фонарь", 1912
Брюсов о Цветаевой:
Вторая книга г-жи Цветаевой "Волшебный фонарь", к сожалению, не оправдала наших надежд. Чрезмерная, губительная легкость стиха...Чего же, впрочем, можно ждать от поэта, который сам признается, что острых чувств и нужных мыслей ему от Бога не дано...
Цветаева - Брюсову:
Я забыла, что сердце в Вас — только ночник,
Не звезда! Я забыла об этом!
Что поэзия ваша из книг
И из зависти — критика. Ранний старик,
Вы опять мне на миг
Показались великим поэтом.
Брюсов о Цветаевой:
Я высоко ценю ее, как поэта, но как женщину я ее не выношу, и она у меня никогда не пройдет!
Цветаева - Брюсову (получая награду литературного конкурса, организованного Брюсовым - золотого жетона с черным Пегасом):
- Значит, я теперь - премированный щенок?
Брюсов о Цветаевой:
Цветаева создание подозрительное и талант у неё не выше качеством, чем характер.
Цветаева о Брюсове:
Брюсова я, под искренним видом ненависти, просто любила, только в этом виде любви (оттолкновения) сильнее чем любила бы его в ее простом виде - притяжении...Брюсов в хрестоматии войдет, но не в отдел "Лирика" - в отдел, и такой в советских хрестоматиях будет: "Воля". В этом отделе (пролагателей, преодолевателей, превозмогателей) имя его, среди русских имен, хочу верить, встанет одним из первых. И не успокоится мое несправедливое, но жаждущее справедливости сердце, пока в Москве, на самой видной ее площади, не встанет - в граните - в нечеловеческий рост - изваяние:
ГЕРОЮ ТРУДА СССР.
Прага, август 1925
Валерий Брюсов. Портрет работы С.В.Малютина. 1913 год.
Марина Цветаева. Портрет работы М. Нахман, 1913 год.

Комментарии

  • 18 авг 2017 17:52
    Острая перекличка. И каждый признает в другом -поэта . И признает величие таланта.  Надо признать , что Марина Цветаева  писала стихи совершенно  иные, чем многие:  сложный композиционный рисунок(преломление строк) , сложный синтаксис( предложения ,с точки зрения русского языка, строились по необычным схемам), это частое" тире", риторические восклицания и т.д.  Но ее поэзия притягивала. Хотелось читать и "ломать" голову над семантикой стиха. Брюсов -тоже талант, он видел своей дальнозоркой способностью музу цветаевского стиха, которая и вызывала читательское преклонение перед строками, потому что то,что притягивало,  - было магией.Кто  не знаком, почитайте, пожалуйста. Спасибо.