Магические кольца ведут свою родословную из далекой древности.

Их носили, как правило, знатные люди, занимавшие высокое положение в обществе: фараоны, цари, князя, пророки, видные государственные и политические деятели. Такое кольцо обозначало высокое социальное и политическое положение, и было знаком власти его владельца. Это позже оно стало доходной частью колдунов, магов, цыган и других людей, обладающих паранормальными способностями.
Их носили, как правило, знатные люди, занимавшие высокое положение в обществе: фараоны, цари, князя, пророки, видные государственные и политические деятели. Такое кольцо обозначало высокое социальное и политическое положение, и было знаком власти его владельца. Это позже оно стало доходной частью колдунов, магов, цыган и других людей, обладающих паранормальными способностями.
Важную роль в таком кольце играли материалы, из которых оно изготовлено, и магические знаки, имеющиеся на нем. Известно, что различные камни, вставленные в кольцо, имеют определенную силу действия. Некоторые считают, что они могут помочь его владельцу в тех или иных делах, способствуют в успехах и приносят счастье. Хотя большинство людей убеждены, что кольца и перстни скорее играют роль украшения и придают его владельцу некую уверенность в себе и своей самодостаточности. Не исключается и другое мнение, что перстни цыган всегда носят оккультный характер, они магические, и их владелец, если он нашел его, может получить несчастье, болезнь и даже смерть.
Редко встречаются люди, имеющие магические кольца, с помощью которых можно приобрести счастье или навредить другому. И, тем не менее, кольца с камнями, или попросту – перстни, иногда связаны с защитной магией, если они побывали в руках экстрасенсов или цыган, связанных с магией. Они охраняют семью от соперниц, вредителей и недоброжелателей и возможно приносят счастье. Часть таких колец обладают уникальными магическими свойствами и сила их всегда несокрушимая.
Кольцо Лилит.
Оно обладает невероятной силой и властью управлять чувствами и желаниями людей, и может принести человеку счастье, или же беду, в зависимости от того, на что направлены невидимые силы. Это в том случае, если такое кольцо освящено магом, экстрасенсом или оккультистом. Из легенды узнаем, что Лилит была первой женой Адама. Ева была создана чуть позже, она стала второй женой Адама. Чтобы отомстить Еве, Лилит, в образе змеи, уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первооснова древнего мифа. Позже, в Средневековье, под влиянием слова «лайил», на древнееврейском означает «ночь», легенда приняла совсем иной оборот. Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она изображается ангелом, ведающим рождением людей, иногда демоном, осаждающих спящих, или бредущих по дороге одиноких путников. В народном представлении она предстает в виде молчаливой женщины с черными распущенными волосами.



Кольцо Соломона.
Оно призвано защитить мага от воздействия вызываемых им духов и демонов и подчинить их своей воле. В повседневной жизни кольцо Соломона дает его обладателю огромную силу и власть над миром духов, которые подчиняются любым его желаниям.

В обычном представлении, таинственная сила Соломонова перстня основана на выгравированной надписи − «И это пройдет», свидетельствующая о высокой мудрости его владельца, и несокрушимой силе справедливости. Не секрет, что все восточные талисманы имеют одну общую черту: они содержат какие-то изречения. 

У мусульман, например, это изречения из Корана.

Что касается перстня царя Соломона, то он не приносил несчастья людям, он лишь помогал хозяину быть всегда в нормальном расположении духа, не радоваться временным успехам и не печалиться от каких-то потерь. Он способствовал мудрости его владельца и вселял в людей надежду, что главное в жизни – это Жизнь. Известно, что этот перстень хранится в гробнице Соломона и его стерегут фантастические драконы. В Восточных странах считается, что обладатель такого перстня становится повелителем своих страстей и бесплотных сущностей, которые должны повиноваться ему. Но большинство уверены, что магическая сила этого перстня утратилась со смертью его владельца.



Перстень Юлия Цезаря.
Считается, что его перстень имел огромную силу, направленную на покорение других народов и уничтожение врагов. Скрытые силы его кольца дали владельцу неограниченную власть, которой Цезарь не смог разумно распорядиться. Но кроме агрессивных сил, заключенных в перстне Цезаря, были и другие, направленные на подавление и уничтожение его пороков: агрессивности, жажде власти, мстительности, убийства друзей и военачальников. Кольцо развязало руки этим силам и как результат – Цезарь был убит от рук своих друзей, среди которых был и Брут. Так в 44 года, в расцвете своих физических и полководческих сил, ушел из жизни великий узурпатор, военный стратег и писатель Гай Юлий Цезарь.

Нет смысла перечислять все известные миру мистические кольца или перстни. 


Скажем откровенно, не всегда они служили своим владельцам оберегами, не всегда притягивали к себе золото, богатство, власть и продлевали властителям жизнь. Скорее всего, было всё наоборот, о чем свидетельствуют трагические и короткие жизни их владельцев. Нас интересует не столько далекая история и не столько знаменитые личности, сколько своя, отечественная история и своя великая личность. Мы хотим как можно больше узнать о магическом кольце Елены Петровны Блаватской, с которым она никогда не разлучалась и с которым прожила не очень долгую жизнь.




Оккультное кольцо Блаватской
Об оккультном кольце Елены Блаватской написано не столь много, как бы нам хотелось. Даже не знаем почему, ведь мистика, оккультизм, эзотерика и магия для Елены Петровны были любимыми науками. А ее кольцо имеет непосредственное отношение к ним. В поисках такого материала можно составить хронологию событий из жизни Е.П.Б. и написать небольшой роман.


 К счастью, сохранились подлинные записи ее современников, которые более или менее дают возможность прояснить эту запутанную историю с ее кольцом. В своем рассказе мы будем следовать за данными мистера Гарри Бенджамина, исследователя Блаватской, сделавшего попытку разобраться с этой интригующей историей и написавшего статью «История оккультного кольца Блаватской».



Статья Бенджамина состоит из двух разделов. Первый – это собственноручное письмо автора с колонтитулом – «Теософские курсы по переписке», датированное 2 марта 1979 года. Оно очень краткое, но емкое по насыщенной информации, и размещено на трех страницах. Вторая часть статьи служит продолжением первой, она отпечатана на машинке, без колонтитула и не подписана. Называется статья «Кольца Е.П. Блаватской». Нам очень жаль, что вследствие неизвестных причин, Гарри Бенджамин не смог свое дело довести до конца, хотя рассказал он нам много интересного.



И так, первое упоминание о загадочном кольце Блаватской встречается в теософском журнале «Теософист», где теософский историк И.В. Теллем сообщил, что «Олькотт передал кольцо Блаватской − Джаджу». Такое сообщение послужило сигналом для раскручивания истории о магическом кольце Елены Блаватской. Известно, что по объему, весу и стоимости оно в десятки раз, если не в сотни, дешевле колец могущественных лиц. Елена Блаватская вела очень скромный образ жизни, всегда нуждалась в деньгах, а когда они появлялись, то уходили на Теософское Общество, его существование и развитие. Кроме того, деньги угодили на содержание журналов и издание собственных книг. Не отрываясь от него, мы последуем за увлекательным исследователем.



Выдавая себя за правдивого и скрупулезного исследователя, Гарри Бенджамин, в тоже время, вносит путаницу в столь щекотливый вопрос. Он часто пользуется непроверенной информацией и без названия источника, использует ее в своей статье. Хотя его рассказ очень занимательный и несет ценную информацию для всех читателей.



«Точная копия кольца, принадлежащая мне, доказывает, что оригинал кольца Блаватской имел тайник. Моё кольцо было передано мне шведским членом Теософического Общества миссис Эллин Клингстранд, которая, в свою очередь, получила его от своего друга графа Вахмейстера. Кольцо было передано графу его матерью графиней, которая поведала ему, что когда-то сказала Блаватской, что хотела бы иметь точно такое же кольцо, как у неё, если только это возможно. Блаватская дала его ей; оно было точно таким же, но размером меньше, т. к. кисти рук у Е.П.Б. были довольно пухлыми».

Изготовила ли Елена Петровна копию своего кольца у ювелира или же материализовала его путем осаждения, остается только догадываться.


 Гари Бенджамин придерживался более реалистического мнения, что оно было изготовлено ювелиром, хотя были и другие мнения. Читатель в большом затруднении, чьи слова привел в своем отрывке Гарри Бенджамин: свои, Олькотта или кого-то другого? Где искать этого правдивого автора, на которого можно положиться? У нас есть много к нему вопросов. Но источника информации Бенджамин не называет. Затем начинается новая загадка. Снова приводится отрывок, непонятно из какого текста, и кто является его автором. 


Мы приводим его полностью:

«Миссис Клингстранд отдала своё кольцо мне после того, как она, мучившись вопросом о том, кому же его передать, однажды утром получила по почте копию Членского бюллетеня Ложи с [моей] статьей «Следование традиции Блаватской». Тогда она поняла, что я – тот, кто должен его получить. Не желая дожидаться своей смерти или посылать кольцо почтой, она решила приехать в Англию и передать мне его лично. В письме она ничего не сказала мне про кольцо, но я поделился с Гарри, что раз мне оказано так много любезностей со стороны шведских теософов, то было бы неплохо, если бы мы пригласили миссис Клингстранд к себе на день или два, что позволило бы ей выполнить то, что она задумала.

Конечно, моё кольцо с секретом, но он так хорошо сделан, что его легко не заметить, если не искать его специально.



Когда Борис Цырков несколько лет назад был в Уитоне во время пребывания там Шри Рама, тогдашнего Президента Международного ТО, Борис спросил его, нет ли у него в кольце, которое он носит, секрета. Шри Рам уверил его, что секрета нет, снял кольцо со своей кисти и протянул его Борису. Это было то самое кольцо, которое Анни Безант носила после смерти Блаватской, заявляя, что оно оккультное, но Джадж тогда сказал ей, что оно не является таковым, что оно подделано, что это он – обладатель оккультного кольца. Кольцо Анни Безант переходило от Президента к Президенту и, предположительно, именно его носит сегодня Джон Коутс (президент ТО в 1973–1979 г. – Прим. пер.).

Чтобы быть вдвойне уверенным в отсутствии секрета и подтвердить, что Борис не мог ошибиться, я перепроверился. 


Когда Дадли Барр, в то время Президент Канадской секции ТО, был в Лондоне по пути на Международный Теософический Конгресс, он позвонил мне в надежде увидеться. Встреча состоялась и я показал ему моё кольцо, рассказав ему всё, что мне удалось узнать о его истории. Я попросил его при встрече со Шри Рамом, для полноты достоверности, попросить ещё раз показать его кольцо. Шри Рам показал кольцо Дадли Бару, и Дадли потом заверил меня, что кольцо – без секрета.



Конечно, есть несколько копий настоящего кольца, но конкретно это копией оккультного кольца не является.

Джадж передал своё оккультное кольцо Катрин Тингли, от которой оно перешло к Пурукеру. Я достоверно знаю, что это был оригинал кольца, потому что оно было в моём распоряжении наряду с прочим содержимым сейфов Пурукера, а после смерти Пурукера по его указанию я передал его Председателю Кабинета, Иверсону Харрису. 


Это было то самое кольцо, которое Джадж передал Тингли. Непосредственно перед своим последним путешествием в Европу Катрин Тингли надевала это кольцо на мой палец. Она сказала мне: «Теперь ты всегда будешь знать, что однажды кольцо Е.П.Б. было на твоём пальце».

Трудно установить, откуда взят этот отрывок, кто разговаривал с нами о кольце Блаватской, сам автор статьи или кто-то другой, имеющий прямое отношение к названной теме. Мы действительно получили очень ценную информацию, поэтому хотим знать, кто ее автор и какую роль он играл в жизни Елены Блаватской.



Наконец, мы попадаем в круг размышлений самого автора и верим, что это его слова, а не кого-то другого, потому что они написаны, как будто бы от имени Гарри Бенджамина: «О камне в кольце: иногда его называли агатом, но Е.П.Б. говорила, что это был гематит (кровавик). Миссис Кристмас Хамфрис, сама ювелир с собственной зарегистрированной фирменной маркой (клеймом), описала мне недоразумение, произошедшее по причине того, что некоторые люди думают, что гематит красный. На самом деле это не так, за исключением случаев, когда на него падает свет, – тогда он начинает пылать. Чтобы провериться ещё раз, я посетил ведущего ювелира в Вортинге, на рудниках, описал ему камень и спросил, что это может быть; леди немедленно ответила мне: «гематит». «Не агат?», – спросил я. «Нет», – ответила она. «Я это знаю, т.к. мой камень рождения – гематит».


 Показательно, что Британская Энциклопедия утверждает, что гематит – символ Мученичества!»

И дальше такая запись: «Настоящее кольцо [речь идёт о кольце Джаджа – прим. Пер.], было передано полковнику Конгеру, когда он сделался Главой Общества в Пойнт Лома, а после его смерти кольцо принял Джеймс Лонг. Предположительно, сейчас его носит Грейс Кнох». И под документом cnjbn подпись: Мистер Гарри Бенджамин.
Выясняется, что кольцо Блаватской было не просто кольцом, а перстнем. В нем был драгоценный камень гематит (кровавник), что по данным Британской Энциклопедии, есть символом мученичества. Узнаем, что когда на него падает свет, он начинает пылать. Позже выясняется, что у Блаватской было кольцо с двумя камнями зелено-черного цвета − агата, и при свете они овсе не «пылали», а давали лишь темный цвет.
Таинственный раритет

Согласно распространенной легенде, древнее кольцо, которое было получено в подарок Еленой Рерих, супругой знаменитого художника, во время экспедиции в Гималаи, принадлежало самой царице Нефертити.

Кольцо сделано из бронзовой проволоки со вставкой из голубоватого камня овальной формы с египетскими иероглифами и представляет собой традиционную для Древнего Египта периода Нового царства (второе тысячелетие до н.э.) кольцо-печатку – точно такие же находили в гробницах фараонов. К примеру, известны хорошо сохранившиеся печатки фараона Аменхотепа III и его супруги Тийи. Имя правителя (правительницы) вырезалось на овальном плоском камне, символизирующем священного скарабея, камень же укреплялся в кольце из металлической проволоки, закрученной у места соединения со вставкой в плотную спираль.

В Древнем Египте существовал обычай начертания царских имен в овале, образованном защитной петлей - знаком «шен». В египтологии его часто называют «картуш», от французского «патрон», в связи с внешним сходством. Имена царских жен также писались в овале «шен». Если говорить о Нефертити, то она к тому же была соправительницей супруга. На печатке виден овал «шен», так что кольцо, вероятно, царское.

Личные печати, удостоверяющие подпись владельца, маленькие и легкие, чтобы вещицу можно было необременительно иметь при себе, известны с давних времен. Рельефы вырезались углубленными или выпуклыми, они могли содержать надписи, символы и различные изображения. Оттиск получали, применяя расплавленный подкрашенный воск или густую краску. В Древней Месопотамии были распространены печати-цилиндры, которые поворачивали, чтобы получился цельный развернутый отпечаток. В Древнем Египте цари и царицы пользовались кольцами-печатками, которые изготавливались из полудрагоценных камней.

В публикациях, повторяющих легендарную историю раритетного кольца Елены Рерих, часты разночтения – камень вставки называют и бирюзой, и нефритом. Сайт московского Музея Рерихов, где хранится кольцо, сообщает, что вставка сделана из бирюзы. Фараоны владели копями на Синайском полуострове, в которых добывали золото, медь и бирюзу. По-древнеегипетски Синай назывался Та Мефкат (Хетиу Мефкат) - «Бирюзовые холмы». Мефкат – бирюза. Арабское название Синая - «Земля бирюзы» – Ард эль-Файруз.

Мнения египтологов о том, в самом ли деле кольцом Елены Рерих могла владеть Нефертити, мне не встретилось. Известно несколько надписей с именем Нефертити («Прекрасная пришла»). Можно сказать, что чисто визуально вырезанные на печатке символы и эти надписи не совпадают. Хотя я не специалист и могу ошибаться.
У Нефертити было еще одно имя, данное ей супругом, фараоном Эхнатоном, во время его религиозной реформы - Нефернефруатон («Прекрасны красоты Атона»).
***

Кольцо Нефертити находилось в составе большой коллекции, безвозмездно переданной России в 1989 году Святославом Николаевичем Рерихом, сыном знаменитого художника, при создании по его инициативе Советского Фонда Рерихов. Это были картины, артефакты, привезенные из экспедиций, и дневник Елены Рерих с эзотерическими текстами, которые целиком никогда не издавались. Музей Рериха был открыт в Москве, в старинной усадьбе Лопухиных, аккурат за главным зданием ГМИИ им. А.С. Пушкина на Волхонке (Малый Знаменский переулок, д.3\5).

После 1991 года московский Музей имени Н.К. Рериха в Москве в усадьбе Лопухиных был преобразован в главное структурное подразделение международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР), имеющей филиалы в Санкт-Петербурге, Латвии и Белоруссии. В 2013 году МЦР потерял спонсора в лице «Мастер-Банка», у которого была отозвана лицензия, в связи с чем вступил в полосу определенных затруднений и неприятностей.

Картины Рериха разбросаны по всему свету. Первый его музей был создан в 1923 году в США, в Нью-Йорке. Художник передал в него много своих работ, директора Музея подписали декларацию, в которой Музей был объявлен даром американскому народу. Судьба этого Музея также сложилась непросто, его первый спонсор - Л. Хорш – во время Великой Депрессии испытал финансовые затруднения и, сумев присвоить себе музейное собрание, распродал многие картины. На настоящее время нью-йоркский Музей, менявший адреса и попечителей, пережив трудности, продолжает действовать в здании на 319 West 107 Street, Манхеттен. В его коллекции находятся около двухсот полотен Н.Рериха (первоначально их было порядка 1000), раритеты, привезённые Рерихами из экспедиций, и самые известные портреты Николая и Елены Рерих, написанные Святославом Рерихом.

Имя Николая Рериха громкое, и не даром, - русский художник, за массив картин о Гималаях прозванный «мастером гор», путешественник, археолог, философ, общественный деятель, человек с мировой известностью, деятельность и талант которого общепризнанны. Такими именами принято гордиться. В 1935 году благодаря его инициативе был принят Пакт Рериха - первый в истории международный договор о защите культурного наследия во время военных действий. Заставить страны выполнять Пакт Рерих, понятно, никак не мог, но хотя бы слово было произнесено, на весь мир. Еще ранее, в 1929 году, Рерих предложил водружать над учреждениями культуры для охраны их во время военных конфликтов особый флаг - т.н. «Знамя Мира».
«Разрушение музея есть разрушение страны». Николай Рерих, Дневник.

Я любила бывать в московском Музее Рерихов. Мне приходилось слышать и читать об их учении Живой Этики (она же Агни-Йога), но я им так и не увлеклась. Однако картины говорили сами за себя, а легкий ореол мистики и тайны, веявший в старинных залах, добавлял очарования этому месту. После экскурсии по выставке я непременно спускалась в расположенный в подвальном помещении эзотерический магазинчик, где было немало интересного и необычного – от самого помещения под низкими белеными сводчатыми потолками до ящичков с самоцветными камнями и стенда с египетскими амулетами под бронзу. Над прилавками, заваленными специфической литературой и разными экзотическими вещицами, на полках стояли копии рериховских картин.
(В последний год магазинчик, к большому моему сожалению, уже не работал, для меня это была потеря, и кто бы знал, что не последняя.)

Во время посещений Музея мне, конечно, случалось рассматривать кольцо Нефертити – Елены Рерих в музейной витрине. Маленькое-маленькое, тонкое, как паутинка, с обколотым голубоватым камнем, с помятой темной проволочкой. Сильно время его потрепало. Может быть, оно и не принадлежало Нефертити. Но оно, несомненно, очень древнее, окутано тайнами, овеяно легендами, в которых есть место и Древнему Египту, и преданиям Индии, и Шамбале, и гималайским мудрецам, - ведь оно дошло к нам через века и времена. Хотелось бы верить, что не потеряется в вихре изменчивого мира и впредь.
  • Katra - Sahara

Комментарии

  • 28 мар 12:05
    Вся "изотерика" просачивается из нейросети вселенной и эмоциональной шапки,которую генерирует человечество
    Подробнее тут https://bombarman.livejournal. com/34505. html (без пробелов)