Сибирское море

Это редкое по красоте и уникальности озеро местные жители называют морем. Весной, в большую воду, площадь озера Чаны – крупнейшего в Сибири после Байкала и Таймыра – достигает 3500 квадратных километров.
Поэтому совсем не удивляет то обстоятельство, что свое название озеро получило от тюркского слова «чан» – сосуд больших размеров. Расположено оно на территории Чановского района Новосибирской области в центре Барабинской низменности и является крупнейшим – 91 км в длину, 88 км в ширину – бессточным водоемом Обь-Иртышского междуречья.
Хотя правильнее, конечно, считать его системой озер, поскольку водный ресурс включает в себя озера Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль.
Именно бессточность Сибирского моря обуславливает одну из его характерных особенностей: в зависимости от времени года и количества выпавших осадков меняется не только размер водного зеркала, но и уровень вод. Разброс площади колеблется от 1,8 до 3,5 тыс. кв. км, а изменение уровня вод достигает 3 метров. Известен такой факт: в 1820 году озеро занимало больше 8 тыс. кв. км, а в 1951 году «съежилось» почти до 2 тыс. кв. км.
Подробнее : http://www.rusinkg.ru/pereselenie/article/28-domoj-v-rossiyu/2643-sibirskoe-more

Комментарии

Комментариев нет.