Сегодня Прокуратура Пермского края совместно с краевым Министерством ЖКХ и Инспекцией государственного жилищного надзора проводит «прямую линию» по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах.

Ваша задача - за час дозвониться по вопросам бездействия краевого Фонда капитального ремонта и других нарушений в сфере капремонта. С 11 до 12 часов по телефону 8 (342) 233-56-53. Кому-то повезёт.
Тем временем, министерство ЖКХ отрапортовало, что утверждена новая программа капитального ремонта на период с января 2024 по 2074 годы. https://mgkhb.permkrai.ru/novosti/?id=298811 Согласно документу, в программу включено 12 696 домов, из них на общем счете (счете Фонда капремонта Прикамья) – 8 тысяч дома, на специальном счете – 4,6 тысяч домов. Таким хитрым способом ведомство пытается свалить все свои грехи на действующую программу, принятую в 2014 году. Якобы она формировалась без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ. И якобы не Фонд, а этот документ вызывал много нареканий со стороны населения, обслуживающих жилфонд организаций и надзорных органов.
Авторы новой программы утверждают, что она сформирована с учетом финансовой устойчивости Фонда капремонта и ранее выполненных комплексных обследований технического состояния домов. «Разные конструктивные элементы дома имеют неодинаковый срок эксплуатации. Например, тепловые системы долговечнее, чем кровля. На некоторых домах в прежней региональной программе ремонт сетей отопления стоит раньше, чем ремонт крыши. Иногда обновление кровли вообще не предусмотрено. Важно грамотно выстроить производственный процесс», – сообщают чиновники. И оказывается, новая программа даже согласована с прокуратурой Пермского края.
Участники рынка говорят о хитроумной операции Фонда капремонта с созданием новой программы на полвека вперёд. Понятно, что в 2074 году подводить итоги её реализации будут наши внуки - уже смешно. Далее, МинЖКХ пишет, что за 9 лет было отремонтировано 2474 дома, то есть почти 275 домов в год (2474/9). По новой программе предлагается за 50 лет отремонтировать 8000 домов, это 160 домов в год (8000/50). Но не только сильно снижен объем работ, но и не понятно количество видов работ. За 9 лет было выполнено 8000 видов работ, а на ближайшие 50 лет цифра просто не указана. Есть подозрение, что в Фонде капремонта дыра, денег на все ремонты нет, поэтому затемнили эту тему. Повышать взносы для населения страшно, а из краевого бюджета при дефиците 23 млрд рублей дотации не получить.
Прокуратура активно принуждает исполнять программу, а ИГЖН требует обеспечить финансовую устойчивость Фонда. Вот и решили в ущерб жилищным правам граждан переместить их дома на более поздние сроки с помощью создания новой программы. А перемещали, похоже, произвольно без каких-либо технических обоснований, хотя на них ссылаются. Утверждается, что перемещение домов в программе сделано после оценки техсостояния и определения потребности в капремонте. Однако люди продолжают жаловаться на отсутствие в их домах обоснованно необходимого капремонта, а прокуратура выходит с проверками и исками. Значит дома перемещали необоснованно? И почему же прокуратура проводит прямую линию, если с ней якобы была согласована новая программа? А дело в том, что дома в программе ранжировал Фонд, который является ее исполнителем. Исполнитель сам для себя придумал, что он должен по закону исполнить.
Эти манипуляции позволяют рапортовать, что обеспечена финансовая устойчивость, решены вопросы со сроками капремонта и даже перевыполнено исполнение программы. В реальности при всех проблемах с дефицитом денег Фонд продолжает их нерационально тратить. Трудоустройство непонятных работников, которые получают зарплаты, ничего не делая - это цветочки. Главное - организованное отсутствие конкуренции, что позволяет отдавать все договоры дружественным организациям по необоснованно завышенным ценам.
Даже на проблемах руководство Фонда продолжает "зарабатывать". Поэтому инициативная группа решила создать прямую линию не на часик. Пишите на @PozoraBot

Комментарии