Комментарии
- 13 мар 2016 18:39Песни и мелодии согревающие душуПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ !!!
- 13 мар 2016 18:40Песни и мелодии согревающие душу
- Наталья БоковаКомментарий удалён.
- 13 мар 2016 21:01Светлана Звягинцева (Власенко)Здоровья желаю Тамаре Миансаровой!!!
- И З ИкряноваКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Песни и мелодии согревающие душу
:И З Икрянова
МИАНСАРОВА ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА - Заслуженная артистка Украины, Народная артистка России празднует свой ЮБИЛЕЙ.
ПОЗДРАВЛЯЕМ !!!
Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В этом же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л. Н. Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать со своими сольными концертными номерами.
В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса Тамара Миансарова некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года становится солисткой Московского Мюзик-Холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».
В 1958 году Игорь Гранов создал джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). Репертуар ансамбля составили произведения советских композиторов в его собственной обработке и джазовая классика. В поисках солистки Гранов обращает внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Тамару Миансарову — молодую певицу с двумя высшими музыкальными образованиями и высоким голосом классического диапазона. Поработав над её манерой исполнения, Игорь Гранов подготовил Тамару к исполнению эстрадного репертуара.
В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли».
В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Перед отъездом на фестиваль начальство без энтузиазма восприняло решение Миансаровой петь именно эту песню: считали, что надо петь что-нибудь посерьёзнее. Не одобрял выбора певицы и руководитель ансамбля Игорь Гранов и даже не хотел с ней репетировать. Однако Тамара настояла на своём и оказалась права. Успех был ошеломляющим. В песенный фестиваль, основанный на танцевальных ритмах, ворвалась песня-диалог, песня-призыв, песня-утверждение. Польский журнал «Край Рад» писал: «Большой зал Гданьской верфи истекает сентиментальностью и через минуту, кажется, поплывет на приливной волне меланхолии… Но, к счастью, ситуацию спасает обаятельная представительница Советского Союза…». Тамара пела эту песню на все лады: сдержанная, мужественная в начале интонация сменяется в припеве — чистом и ясном, будто звук пионерского горна, — совершенно такой же детской, звенящей, удивленной нотой, а слова «пусть всегда будет мама» воспринимаются как самое потаённое, которым ребёнок может поделиться только вот сейчас, а потом уже никто не будет этого знать. Потому что ребёнок вырастет… И тут же трогательное в своей наивности самоутверждение: пусть всегда буду я! — прямым, чистым, освобожденным звуком. Неожиданное решение первого и последнего куплетов, исполненных мальчишеским дискантом, пришло к певице не случайно: она сама пережила ужасы оккупации в детстве и потому смотрела на эту песню не так, как все, а глазами ребёнка, пережившего войну. Начиная с этого времени, на многие годы песня останется визитной карточкой певицы. Песню «Пусть всегда будет солнце» пели с ней все космонавты Советского Союза, начиная от Юрия Гагарина.
В 1963 году, на волне большой популярности в Польше, певица снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP). С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные).[3] В 1965 году певица исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время выступавших на сопотском фестивале (H. Hegerová, H. Kunicka, E. Rutten, Z. Sośnicka, V. Villas, B. Wilke).
При первом исполнении японской народной песни «Золотой ключик» в сопровождении ансамбля п/у В.Пищальникова Тамара Миансарова использовала чёрный веер. Песня снята на чёрно-белую пленку.
31 декабря 1964 года на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню про гриб «Рыжик» (Музыка Б. Климчука, слова А. Эппеля).
В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню «Черный кот» (Ю.Саульский — М.Танич). Кто её только не исполнял, но так, как её тогда исполнила Тамара Миансарова, никто больше не исполнил и не исполнит.
В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.
В 1966 году на польском ТВ был снят киноконцерт «Поет Тамара Миансарова».
В 1968 году Тамара Миансарова выступала перед горняками шахт 121, 122 и 35. Она пела так же для металлургов и строителей Темиртау, энергетиков и горняков Шахтинска.
5 июня 1969 года в Ленинградском доме прессы состоялся её концерт, который сопровождал эстрадный ансамбль под руководством И.Кондакова. Так же певица выступала в Ленинграде с группой Шурова и Рыкунина.
6 июня 1969 года состоялся концерт Тамары Миансаровой в городе Хельсинки.
В 1969 году при полном аншлаге прошел «живой» концерт Тамары Миансаровой в ДК города Курахово Донецкой области.
В 1970 году, во время работы в «Москонцерте», Тамара Миансарова попала в немилость у влиятельных руководителей культуры, и её постигла незавидная участь, которую не раз испытывали на себе многие представители отечественной эстрады. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд «невыездных», её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу. К счастью, работа нашлась в Донецкой областной филармонии, куда она была приглашена, и где впоследствии проработала 12 лет.
В 1972 году газета «Винницкая правда» писала: «Всюду её тепло встречают зрители. Она глубоко влюблена в песни, и это находит отклик в сердцах людей. Спасибо, Тамара Миансарова».
В 1972 году в Ялте Тамара Миансарова участвовала в фестивале «Крымские зори».
В 1974 году в Киеве был снят красивый фильм-концерт «Поёт Тамара Миансарова». Музыкальное сопровождение — ансамбль под управлением Евгения Дергунова.
В 1980 году прошел сольный концерт Тамары Миансаровой в Ленинградском театре Эстрады имени А. И. Райкина.
В 1980-е годы польский журнал «Панорама» назвал четверку самых популярных певцов за предыдущие 25 лет. По версии журнала список лучших составляли: Эдит Пиаф, Карел Готт, Шарль Азнавур и Тамара Миансарова.
Однажды в Баку, на фестивале революционной песни Тамара Миансарова и Полад Бюльбюль-оглы, послушав молодую начинающую певицу Галину Улетову, посоветовали серьезно учиться.
В 1980-х годах, возвратившись в Москву, Т. Г. Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год), в доме творчества молодёжи «На Таганке» и в Московском институте современного искусства. Профессор Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа). «Талантливые ученики были. Юлиан, Алика Смехова, Лада Марис, которая поет в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». Я горжусь тем, что дала им что-то в плане профессии. Сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему в моде шоу со всевозможными спецэффектами? Потому что это отвлекающий манёвр, за которым легко спрятать отсутствие профессионализма. Уберите дым, свет, подтанцовки — и король останется голым. Слушать нечего, так хоть на шоу зритель посмотрит. Мы потеряли зрителя, знающего толк в хорошей эстраде, которого воспитывали десятилетиями».
В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.
В 1989 году фирма «Мелодия» радует поклонников музыкального творчества Тамары Миансаровой очередным диском-гигантом певицы — «Как будто вчера», в записи которого принимал участие инструментальный ансамбль п/у Вячеслава Квина.
С 1991 года периодически совместно с другими исполнителями 1950—1970-х годов (Капиталиной Лазаренко, Ириной Бржевской, Владимиром Трошиным) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне. Часто она исполняла попурри из своих самых известных песен и ей подпевали, как и прежде, преданные слушатели просили у неё исполнить песню про Чёрного кота. С большим успехом прошли её выступления и в программах Московского государственного театра эстрады «Звездный десант» и «Ретро — гранды», в которых участвовали ведущие мастера эстрады: Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, Александра Стрельченко, Ружена Сикора, Лев Полосин. Зрители горячо приняли мастеров эстрады старшего поколения. И это особенно дорого, что рядом с современными песнями продолжают жить и радовать лучшие песни советских композиторов 30-х — 60-х годов.
Песня «Мамин праздник» (В.Махлянкин — Э.Вериго) звучала во многих теле- и радиоэфирах. Без неё не обходился не один праздник.
Тамара Миансарова — автор музыки к трем песням: «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки».
В 1994 году с Оркестром театра эстрады под управлением В. Старостина исполнила и записала песню «Как будто вчера» (Музыка М. Райко, слова Б. Шифрин).
В 1994 году прошел сольный концерт Тамары Миансаровой в Московском Театре Эстрады.
"В 1994 году по приглашению известного американского телеведущего Олега Фриша меня выпустили в Америку. Нью-Йорк впечатлил своим размахом. В этом городе я дала свой первый концерт. Работала как всегда с «минусовкой».
В 1994 году в Санкт-Петербургском Театре Эстрады принимала участие в вечере «Концерт мастеров эстрады прошлых лет».
В 1996 году прошел творческий вечер Тамары Миансаровой в Центральном доме работников искусств (ул. Пушечная, д. 9/6, стр. 1).
В 1997 году участвовала в передаче «Звёзды не гаснут».
1 января 2000 года в Новогодней ночи на телеканале ОРТ Тамара Миансарова в дуэте с Валерием Сюткиным исполнила песню «Чёрный кот». Так же эта песня входила в репертуар группы «Браво» (существует три версии исполнения — с вокальными партиями Жанны Агузаровой, Евгения Осина и Валерия Сюткина).
5 марта 2001 года в посольстве Украины в Москве прошел Юбилейный вечер Тамары Миансаровой.
В 2003 году Тамара Миансарова в популярной передаче «Два рояля» исполнила известную песню 1960-х годов «Рыжик» (Руды-рыдз).
1 и 2 октября 2003 года в ДКиТ ВАЗа и ДК «СК» города Тольятти прошли выступления звёзд советской эстрады 50—60-х годов, посвящённые Дню пожилого человека. «Золотой осенью советской и российской эстрады» назвал ведущий творчество участников этих концертов — Тамары Миансаровой, Галины Ненашевой и Леонида Серебренникова.
В 2003 году был открыт официальный сайт Тамары Миансаровой. Настоящий сайт выполнен с использованием материалов из архива Тамары Григорьевны Миансаровой, любезно предоставленных певицей и её супругом Марком Михайловичем Фельдманом.
В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой, а 9 февраля 2005 года прошёл юбилейный вечер в концертном зале «Россия». "Я шла по красной дорожке Площади звезд среди огней фейерверков, а на огромном экране страница за страницей «перелистывалась» моя жизнь… Всё в моей судьбе как будто бы случилось. Правда, лет уже немало. Весной исполнится восемьдесят два, сил уже поубавилось, но я, несмотря на все тяготы, благодарна каждому прожитому дню. Ведь тогда, в июне 1941 года, я могла оказаться одной из сотен погибших под бомбами или повешенных фашистами. Но я жива и по-прежнему с восторгом встречаю на рассвете огненный шар, поднимающийся из-за горизонта: «Пусть всегда будет Солнце!»
В 2006 году был снят видеоклип с песней Юрия Саульского на стихи Михаила Танича «Черный кот» в исполнении Тамары Миансаровой, в основе которого фрагменты из мультфильма студии Укранимафильма «Жил-был Чёрный кот».