Стирка по-советски: как это было?

От автора: «Когда я слышу фразу про то, что «жить стало лучше, жить стало веселее», почему-то всегда представляю себе автоматическую стиральную машину… Уверена, миллионы женщин по всему миру проголосуют за то, чтобы внести этот чудо-агрегат в ряд наиболее полезных изобретений человечества.»

Стирка по-советски: как это было? - 884715282416
И в первых рядах голосующих будут те, кому довелось познать все «прелести» ручной стирки…

Чистота ручной работы.
Лучшим моющим средством для изделий из любых тканей долгое время считалось (и, кстати говоря, небезосновательно) хозяйственное мыло.
Помню, как стругали его на терке, сыпали в горячую воду и погружали туда постельное белье – замачивать. Полежит пару часиков, и можно приступать к собственно стирке.
Стирка по-советски: как это было? - 884715301872
Очень выручала на этом этапе стиральная доска – ребристая металлическая поверхность, заключенная в деревянную рамку.
Второй фазой стирки было кипячение. А как же! Без него постельное белье не приобретало (по мнению хозяек) необходимой чистоты и белизны.
На плиту водружались здоровущие оцинкованные баки, куда заливалась вода, засыпалась стиральная сода и то же самое хозяйственное мыло (до появления стиральных порошков) и укладывались простынки, пододеяльники, наволочки, школьные белые фартучки, тюлевые шторы и накидушки на подушки, пеленки и пр., и пр. Окна потеют, по всей квартире ползет специфический «аромат»…
Стирка по-советски: как это было? - 884715325168
После кипячения белье следовало прополоскать в холодной воде, чтобы удалить мыло. Горожанки с этой целью использовали ванны, жительницы сел и деревень – открытые водоемы. Руки мерзли, кожа на них становилась жесткой и некрасивой. Да и суставчики холоду не радовались, выходя из строя задолго до возрастной нормы.

Белое, хрустящее.
После полоскания особо рьяные гражданки белье подсинивали. У моей бабушки, помню, был специальный мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани, где была насыпана сухая синька. Бабушка опускала мешочек в ванну и болтала его там, пока вода не достигала нужного оттенка.
Стирка по-советски: как это было? - 884715357936
Кстати говоря, концентрированным раствором этой самой синьки мы подкрашивали джинсы. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела: эта недорогая краска и была тем самым «индиго», которым на фабриках красят фирменный коттон!
Гордостью хозяек было постельное белье не только кипенно-белое (кстати, постельное белье было в те времена исключительно белого цвета), но и хрустящее от крахмала. Крахмал можно было купить в магазине, но некоторые гражданки готовили его самостоятельно. Например, вот по таким рецептам, которые печатали в популярнейшем советском женском журнале «Работница»:
Для того, чтобы получить крахмал, следовало начистить картошки, натереть ее на мелкой терке, залить водой, а затем процедить через сито, дать отстояться, воду слить, а оставшийся крахмал заварить как обычно;
Стирка по-советски: как это было? - 884715382000
В день предполагаемой стирки, сварить макароны, воду с них слить в отдельную кастрюлю и в ней следовало крахмалить белье.
Вот такая «хозяйственно-бытовая» кулинария времен СССР.
Да здравствует СМС!
СМС в данном случае – не возможность передавать текстовые сообщения на мобильное устройство (телефон), а аббревиатура, обозначающая Синтетические Моющие Средства. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году на основе продуктов, выделенных из китового саломаса (гидрогенизированного жира).
Потом появились порошки «Астра», «Эра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и пр. Если память мне не изменяет, почти все они были рассчитаны на то, что будут использоваться для кипячения белья. СМС с биодобавками, с помощью которых можно стирать и в прохладной воде, изобрели значительно позже.
Стирка по-советски: как это было? - 884715410672
Стиральная машина «Рига», напоминающая бочку, была в 70-х предметом роскоши.
А еще были стиральные пасты, продававшиеся в пузатеньких непрозрачных баночках из пластика. Особенно запомнилась мне такая паста под названием «Малыш»: пеленки она отстирывала очень добросовестно, и не вызывала отрицательных последствий для детей (в частности, моего сына) в виде аллергии. Правда, пахла она не духами, а обычным детским мылом…

От простого к сложному.
Хорошо помню, как в нашей семье появилась стиральная машинка. К подъезду подъехал грузовик, в кузове которого стояла конструкция из деревянных брусьев. Внутри – нечто, выше меня ростом (мне было года два), цилиндрической формы. Шофер с дедом кое-как выгрузили «это» на землю под перекрестными взглядами соседей, высыпавших на улицу посмотреть на чудо техники.
Дома машинку освободили от упаковки и поставили в ванну. Запускали ее пару раз в месяц, когда скапливалось много белья. Агрегат утробно рычал, иногда выплескивая на пол пену.
Выстиранное белье отжимали с помощью валиков (их прикручивали к агрегату), а вот полоскать приходилось вручную.
Машинка исправно служила больше тридцати лет и была удалена из дома только потому, что на смену ей пришла более совершенная – «Сибирь» с центрифугой. Она умела и стирать, и отжимать белье.
Стирка по-советски: как это было? - 884715420144
Не скрою, как и большинство советских граждан, я мечтала иметь «Вятку-автомат». Увы, надежная и современная машина была в то время большим дефицитом…
Однако мне повезло: состоятельная знакомая отдала мне немолодую, но вполне дееспособную автоматическую машинку немецкой сборки. Опробовав ее (машинку) в деле, я поняла – жизнь прекрасна и удивительна! Да что я рассказываю, вы сами это прекрасно знаете…
P.S. А первую машинку, купленную дедушкой, мы не выбросили. Она переехала на дачу к знакомым и до сих пор работает…

Кстати…
Первая в СССР автоматическая стиральная машина «Волга-10» была создана еще в начале 1970-х годов на Чебоксарском заводе им. В.И.Чапаева. В 1975-1976 годах было выпущено несколько тысяч этих машин. Однако в стране не было жилья с электрической разводкой требуемой мощности, из-за чего машинка не пользовалась большим покупательским спросом. В 1977 году она была снята с производства.
Стирка по-советски: как это было? - 884715435760
Моя любимая стирала
Стихи Евгения Винокурова (1957 год)
Моя любимая стирала.
Ходили плечи у нее.
Худые руки простирала,
Сырое вешая белье.
Искала крохотный обмылок,
А он был у нее в руках.
Как жалок был ее затылок
В смешных и нежных завитках!
Моя любимая стирала.
Чтоб пеной лба не замарать,
Неловко, локтем, убирала
На лоб спустившуюся прядь.
То плечи опустив, родная,
Смотрела в забытьи в окно,
То пела тоненько, не зная,
Что я слежу за ней давно…
… Прекрасней нет на целом свете, –
Все города пройди подряд! –
Чем руки худенькие эти,
Чем грустный, грустный этот взгляд.

#ссср

Комментарии

  • 26 янв 2019 11:59
    все это было ,было,было!!!
  • 26 янв 2019 15:33
    Как все точно подмечено автором и достоверно изложено,браво,я словно очутилась в том далеком деревенском детстве,а потом и в юности,когда на расхват в хоз.магазине выбрасывали отбеливатель"лилия"и пасту моющ.под названием"ландыш",,а пустые баклашки не выбрасывали,они шли в дело,в них хранили семена,мелкие гвозди и даже служили придавливаемым грузом,предварительно набитые песком.Вот такое было экономное время,а машинка у нас была "Кама",а к ней щипцы,доставать белье,они у меня до сих пор в хозяйстве гожаются:-)
  • 26 янв 2019 19:42
    Когда я запустила первый раз "Вятку", сидела и смотрела в окошечко, как в телевизор, всю стирку. Это было счастье, понятное только женщинам!
  • 26 янв 2019 20:59
    Первая стиралка  -ЗВИ (аббревиатура от "Завод  имени Владимира Ильича"-)-  появилась в нашей семье где-то году в 70-ом. Заливать и сливать воду приходилось вручную, через шланг, но зато у машинки был вместительный бак и центрифуга, то есть отпала необходимость стирать и выкручивать руками постельное  бельё. Это "чудо техники" исправно работало до середины 90-х, когда мы заменили его на автоматическую ARDO. Вот когда я увидела "свет в окошке"! Радовалась, как ребёнок, тому, что можно было сунуть бельё и шмотки в барабан,  засыпать порошок, нажать на кнопку - и всё,  потом достать и повесить сушить. Каждый раз, включая машинку, мысленно благодарю того, кто придумал автоматическую "прачку"!
  • 26 янв 2019 22:39
    Да, Людмила, как я тебя понимаю. Я даже представить не могла, какое это счастье ,то что не нужно полоскать белье на улице в проточной воде у колонки. Я сейчас её глажу рукой и благодарю мою Помощницу.
  • 26 янв 2019 22:42
    Большая стирка.Это понятие запомнилось с детства.В день большой стирки бабушка не планировала больше никаких дел.С утра нужно было сначала натаскать воды из колонки,затем нагреть на керогазе огромный бак,в котором замачивалось белое бельё.Пока оно отмокало,опять нужно было натаскать воды,уже для стирки.Затем бабушка на стиральной доске в корыте отстирывала кипу белья и перекладывала его снова в бак для кипячения.Мы,пока бельё кипятилось,носили воду для полоскания.Полоскала она бельё несколько раз,потом ещё подсинивала и обязательно крахмалила.Когда подходил к концу последний этап мы уже не чувствовали ни рук,ни ног,так уставали работать "водопроводом".А было тогда мне лет восемь.Так что появление стиральной машинки для нас было действительно огромным облегчением.
  • 27 янв 2019 23:22
    Ну в детстве мне было легче. Жили на берегу речки и полоскать ходили на плот у берега. Летом было классно, а вот зимой СУРОВО. Тогда ещё не было резиновых перчаток. А первая стиралка у меня самой появилась в 80х.И то по блату. Дефицит был. Живя в деревне полоскали на улице. Место жительства было уже другое и речки уже не было. Так что всё это дает сейчас себя знать палеатритом рук. Потому и отношусь к своей помощнице с уважением. Да и вода в доме имеется горячая и холодная. Печь топить не надо. Газ провели. Вот такой вот у нас домик в деревне.
  • 28 янв 2019 11:38
    А когда белье начнёшь развешивать,вот где караул,на морозе в момент колом делается,ее расправить хоть не пытайся,а если еще и ветер,держи крепче,бывало ветра такой силы дули,что собирали белье у соседей в саду,сейчас уже ни ветра такого нет,ни морозов,радио слушаешь,как бы передали что в школу не ходить,сельским уже -25 сиди дома,с утра да,а в обед-ищи-свищи,все на горке,зато белье с мороза было таким свежим,что ни один современный кондиционер в сравнение не станет,пережили все это,сейчас деревня уже не та...:-)
  • 28 янв 2019 11:42
    Да, это точно. У нас рядом школа, отваливается углем. Вот и выглядываю момент когда там топку почистят. А то потом запах никудышный.