Воронцовский дворец был построен в начале 19 века по заказу графа Михаила Воронцова, выдающегося государственного и военного деятеля, ближайшего окружения Елизаветы Петровны и Петра III, участник дворцового переворота 1741 года.

С 1744 года — вице-канцлер, в 1758—1765 гг. — канцлер Российской империи. Этот дворец следует считать классическим образцом городской усадьбы елизаветинского времени. Он возведен в 1749—1757 годах по проекту Бартоломео Франческо Растрелли, уже снискавшего славу искусного зодчего столицы. Архитектору пришлось сооружать дворец на участке, расположенном между Фонтанкой и недавно проложенной Садовой улицей, которая очень скоро стала одной из оживленных улиц города. Именно к ней и обращено своим главным фасадом здание, поставленное в глубине парадного двора. От улицы двор отсечен ажурной чугунной оградой, отлитой по рисунку Растрелли.
Строительство дворца едва не разорило графа. Балы и «машкерады» тоже стоили дорого. И в 1763 г. граф Воронцов продал дворец в казну, получив от Екатерины II, согласно документам, 217 600 рублей.

Комментарии

  • 30 апр 12:09
    Воронцовский дворец — дворец в центральной части Санкт-Петербурга, расположенный на Садовой улице напротив Гостиного двора. Возведён по проекту архитектора Франческо Растрелли в 1749—1758 годах для канцлера Михаила Воронцова.
  • 30 апр 12:14
    Франческо Бартоломео Растрелли, а не Б.Ф.Растрелли, Франческо - сын Бартоломео Растрелли
  • 30 апр 16:30
    Суворовское училище
  • 30 апр 23:33
    Лет 5, а может и большее не суворовское. Сегодня оно на Московском проспекте.
  • 1 мая 15:16
    Переезд и ремонт Константиновсконо дворца на Московском уже много летРакетно- артиллерийское училище постепенно переезжало, финансовые организации конфликтовали и менялись по ремонту, в Воронцвском на Садовой планировали сделать музей Гвардии, на сегодня известно,что здесь, после ремонта , будут учиться курсанты нахимовцы, живу рядом, очень рада за детей!