Здание Сената


Это даже не одно здание, а целый комплекс, от Галерной улицы и до бывшего особняка Лавалей на Английской набережной, который был присоединен в 1911 году после приобретения его казной для Сената. При Лавалях в залах размещалась библиотека на 5000 томов, зал живописи с богатой коллекцией фламандцев, зал скульптур. Всю коллекцию Николай 1 выкупил для Эрмитажа, там она и хранится по сей день.

Большой художественной ценностью обладает Помпейский зал, его создал архитектор Александр Брюллов, в то время только вернувшийся из поездки в Италию, где он реставрировал Помпейские термы.

В Бальном зале, вмещающем до 400 человек, привлекают внимание люстры начала ХХ века в стиле модерн, а также кресла из балтийской (сейчас называют карельская) березы, ручной работы 1836 года. Заметна разница в габаритах этих кресел, что было связано с тем, что мастера делали замеры в локтях, а поскольку сами они были разного роста, то и «локти» их и впоследстии кресла, отличались. Балы у Лавалей славились в обществе, здесь бывал в гостях Пушкин, а 16 февраля 1840 года на балу у Лавалей М. Ю. Лермонтов поссорился с сыном французского посла Эрнестом де Барантом

Голубой зал в стиле рококо был светским салоном, здесь Н. М. Карамзин 10 марта 1816 года читал отрывки «Истории государства Российского», в 1817 году А. С. Пушкин зачитал оду «Вольность»

В здании также имеется собственная церковь, это единственная православная церковь в мире, где купол - прозрачный.

До 2006 года здесь размещались документы Центрального исторического архива. А с 2008 года здесь располагается Конституционный Суд. Залы особняка Лавалей служат сейчас для приема иностранных делегаций. Бывшее здание Синода занимает библиотека Ельцина.
инстафото mcheblak

Комментарии