25 апр

Репа – корнеплод семейства Крестоцветные из Западной Азии, испокон выращиваемый нашими предками, по достоинству оценившими его быстрый рост, неприхотливость, морозоустойчивость (до –2°C) и целый ряд полезных свойств.

Сегодня мы расскажем, как ухаживать за репой.
Полив. Репа нуждается в регулярных поливах из расчета 2-2,5 л на взрослую (более 30 дней) рассаду или 1,5 ведра воды на 1 кв.м. Очередной полив должен состояться, если почва просохла вглубь на 1 см. В дождливый сезон – поливы сокращайте, чтобы избежать переувлажнения почвы и развития заболеваний.
Подкормка: Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями, например, азофоской (рекомендации на упаковке). Избыток азота, которым богата органика, провоцирует формирование корявых, невкусных плодов с пустотами внутри.
Рыхление. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите грунт на глубину 3-4 см.
Мульчирование. Замульчируйте грядки с репой торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO слоем 2 см: это остановит рост сорняков и позволит сохранить почвенную влагу.
Сбор урожая. В зависимости от скороспелости репа созревает на 45-й - 95-й день (данные сорта на упаковке). Ее выкапывают вилами, стараясь не повредить корнеплоды, очищают от комьев грунта, дают подсохнуть пару дней под навесом и отправляют на просушку в сухое крытое помещение на 3-5 дней. Затем у корнеплодов срезают острым ножом или секатором ботву так, чтобы длина оставшегося черешка не превышала 1 см.
Хранение урожая. Репу удобно хранить в погребе при температуре + 2-4⁰С и влажности 70%, складируя корнеплоды на полках или в ящиках с песком (можно и вместе с картофелем). Нарезанную ломтиками, мелко шинкованную - в небольших пакетах в морозилке до 10 месяцев.
#репа #корнеплод #дача #любимаядача #уходзарепой #репка #грунты #удобрения #PETERPEAT #ПитэрПит

Комментарии

Комментариев нет.