10 дек 2018

Гортензия: цветные метаморфозы

Гортензия крупнолистная - многолетний кустарник семейства Гортензиевые - обладает уникальной способностью перевоплощаться, меняя оттенки соцветий в зависимости от уровня кислотности почвы. В кислой почве соцветия приобретают синий или голубой оттенок, в нейтральной — бежевый, в щелочной — красный, в слабощелочной - розовый. Так как же самостоятельно изменить цвет гортензии?
Сразу отметим, что изменить цвет гортензии крупнолистной можно только в случае, если вы счастливый обладатель «цветного» сорта. Если же соцветия кустарника всегда были белыми - эксперименты тщетны и приведут лишь к нарушению кислотности почвы и риску загубить растение. Но если вы приобретали розовую или голубую гортензию и спустя пару лет она потеряла насыщенность, то есть смысл заняться «реанимацией» цвета. Соцветия красного цвета можно «превратить» в сиреневые или фиолетовые, розовые «перекрасить» в голубые.
Помимо кислотности почвы на насыщенность оттенков и цвет соцветий гортензии влияет и алюминий: именно он придает кусту восхитительный синий цвет. В кислой почве алюминий находится в доступной для растений форме, а в щелочной – недоступной, поэтому, чтобы добиться от гортензии синих или голубых соцветий, придется максимально подкислить почву.
Чтобы изменить цвет соцветий гортензии придется или добавить сульфат алюминия в определённой концентрации или провести известкование доломитовой мукой/золой, контролируя кислотность почвы с помощью специальных лакмусовых бумажек.
- Меняем розовый цвет соцветий гортензии на голубой, а красный — на фиолетово-сиреневый. Для этого увеличьте концентрацию алюминия на кислой (рН 3,0-5,0) почве: 1 ст. л сульфата алюминия + 1 л воды.
- Хотите изменить голубой цвет на розовый? Прекратите подкормки алюминием и уменьшите кислотность почвы внесением доломитовой (известняковой) муки.
- На нейтральной или слабокислой почве (рН 5,5-6,5) вы получите кремовые и белые гортензии.
Внимание!
- Оптимальная кислотность для гортензии колеблется в пределах рН 5,5-6,5. Сильнощелочные почвы с рН≥ 8 гортензии противопоказаны: она не сможет усваивать железо, и у неё начнется хлороз листьев, которые начнут желтеть и опадать.
- Для поддержания кислотности почвы используйте опавшую хвою, сосновую кору, верховой торф или поливайте марганцовкой и лимонной кислотой/соком лимона. Для поддержания щелочности почвы используйте известь (мел, доломитовая мука) и золу.
- Кислотность измеряйте через несколько дней после внесения средств. Если нужный показатель не достигнут, повторно внесите соответствующее вещество.
- Для поддержания/изменения цвета гортензии используйте специальные подкормки. Не допускайте их попадания на листья и цветки и не превышайте рекомендованных концентраций. Причем мгновенных изменений может и не произойти, цвет, скорее всего, изменится лишь в следующем сезоне. Но если гортензия и тогда не поменяет цвет - замените почву.
- Для выращивания голубых гортензий оптимальным будет субстрат из торфа, хвои, дерновой земли и песка (1:2:1:0,5) либо готовый грунт PETER PEAT «Азалия. Рододендрон. Гортензия» линии HOBBY (рН 3-4). Для красных, розовых и белых гортензий необходим слабокислый грунт (рН 5,5-6,5).
- Кусты голубых гортензий дополнительно подкармливайте высококалийными удобрениями с малым содержанием фосфора, тогда голубой цвет будет держаться долго. Фосфор легко связывает алюминий в трудно растворимые соединения, недоступные гортензии. Для того чтобы обеспечить достаточное количество свободного алюминия для цветов, уровень фосфора должен быть минимальным.
- Специальные препараты для изменения цвета просты в применении и продаются в садовых центрах. Вносить их начинайте весной, когда гортензия находится в стадии покоя. Поливайте ее регулярно согласно инструкции.
Удачи!

Комментарии

Комментариев нет.