Фильм «Десять негритят» снимали в столовой

Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811445257
События триллера «Десять негритят» (1987), снятом Станиславом Говорухиным по одноименному роману Агаты Кристи, разворачиваются на Негритянском острове. Съемки были проведены таким образом, что зрители были уверены: скалистый остров находятся в открытом море. На самом деле, его «сыграли» сразу три достопримечательности полуострова Крым.
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811462665
События триллера «Десять негритят» (1987), снятом Станиславом Говорухиным по одноименному роману Агаты Кристи, разворачиваются на Негритянском острове. Съемки были проведены таким образом, что зрители были уверены: скалистый остров находятся в открытом море. На самом деле, его «сыграли» сразу три достопримечательности полуострова Крым.
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811480073
Объект №1: Ласточкино гнездо
Замок в готическом стиле Ласточкино гнездо – одна из самых узнаваемых достопримечательностей Крыма. Находится в поселка Гаспра (район Большая Ялта) на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Замок приютился на самом краю 38-метровой отвесной скалы и совершенно непонятно, как он там держится. На террасе Ласточкиного гнезда Говорухин снимал уличные сцены детектива. А вот особняк Оуэна, иногда мелькающий в кадре, вовсе не загримированный дворец, как многие считают. Это специально выстроенные для съемок декорации, которые использовались исключительно для фона.
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811497737
Само Ласточкино гнездо когда-то представляло собой обычную… дачу. Она была построена для отставного русского генерала, о котором практически ничего неизвестно, кроме того, что он воевал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Затем владельцем стал ялтинский врач Адальберт Карлович Тобин. А после его смерти право собственности перешло к его вдове. Она, в свою очередь, продала его Рахманиной – эта московская купчиха, конечно, и не подозревала, что ее имя войдет в историю. Хотя бы потому, что она снесла непримечательную постройку и на ее месте возвела деревянный замок, который и окрестила Ласточкиным гнездом — с воображением у нее бы все в порядке. Ну а современным видом Ласточкин гнездо обязано нефтяному промышленнику барону Штейнгелю – он обожал Крым и все,что с ним связано. И когда приобрел тот самый дачный участок, решил возвести там романтический замок. Его строительство было закончено к 1912 году, но после революции 1917 году Штейнгель из чувства самосохранения эмигрировал в более спокойную Польшу, оставив все свое добро большевикам.

После того, как Ласточкино гнездо пошло по рукам, ему пришлось пережить многое. Например, после революции в замке была открыта столовая. В 1927 году из-за сильнейшего землетрясения часть скалы под замком обвалилась в море, а само здание чудом удержалось на месте. Но несмотря на его аварийное состояние, руководствуясь принципом «авось пронесет», в замке тем не менее был устроен читальный зал местного дома отдыха «Жемчужина». В 1966 году произошло новое землетрясение. Несмотря на слабые толчки, оно едва не стало роковым для замка – он стал медленно проседать. Тогда-то и было принято решение о реставрации. Фундамент «Гнезда» был надежно укреплен, а о том землетрясении теперь напоминает небольшая часть здания, нависающая над обрушившейся скалой. Очередная попытка разместить в замке ресторан была предпринята в 1970-х годах. Около 30 лет здесь обедали и ужинали сначала партийная элита, потом – новые русские, которых сменили менеджеры среднего звена. А экскурсоводы рассказывали туристам о том, каких космических денег стоят в ресторане блюда из «ласточкиного меню». Лишь в 2011 году замок был передан в муниципальную собственность: кухня была закрыта, а кастрюли и сковороды вывезены. Теперь в замке находится выставочный зал.

Дорога к Ласточкиному гнезду выглядит как бесконечная лестница, спускающаяся к морю. Но по пути можно отдыхать на заботливо поставленных скамейках или возле палаток с сувенирной продукцией. В качестве награды – открыточные виды замка, моря, Аю-Дага и себя на фоне всех этих красот. Имеется смотровая площадка, с которой замок виден целиком. Обратный путь – по той же лестнице, но уже вверх. В качестве альтернативы – пароходик, на котором можно добраться до Ялты, Алупки, и прочих курортных поселков ЮБК. Причал и кассы находятся у подножия скалы.
Объект №2: Воронцовский дворец
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811520009
В его залах снимались интерьерные сцены фильма, поскольку в помещениях Ласточкиного гнезда негде было развернуться. Воронцовский – пожалуй, самый красивый из всех дворцов Крыма. Построен в XIX веке в Алупке в качестве летней резиденции графа Воронцова. Если смотреть на здание со стороны моря, то окажется, что его контуры удачно гармонируют с горными вершинами, возвышающимися позади – такова была задумка английского архитектора Эдуарда Блора. Сегодня Дворец превращен в музей, в котором, например, можно полюбоваться Голубой комнатой, украшенной гипсовой росписью ручной работы. В этой комнате когда-то пел сам Федор Шаляпин. С летней террасы Дворца открывается ошеломительный вид на дворцовый сад и Черное море.
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811531529
Объект №3: Скала Дива
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811553545
Лестница, по которой поднимались заложники Негритянского острова, тело доктора Армстронга, выброшенное приливом на камни, разбивающиеся о берег волны – все эти сцены снимались на скале Дива, что в окрестностях Симеиза. По одной из легенд, однажды злой дух превратился в красивую девушку, но за все прегрешения был наказан и навсегда застыл камнем. Если смотреть с берега, то очертания скалы напомнят запрокинутую голову девушки с опущенными в воду волосами. Отсюда и название. Высота скалы – 45 метров, для покорения которой придется преодолеть лестницу из 260 каменных ступеней и с отсутствующими местами перилами.
Фильм «Десять негритят» снимали в столовой - 836811565321

Մեկնաբանություններ

Մեկնաբանություններ չկան: