Талкан-чок – любимое лакомство детей и взрослых в Республике Алтай.

Для его приготовления нужна мука из жареного ячменя, мед, кедровые орешки и сметана. Из ингредиентов получаются ароматные сладкие шарики. Это блюдо считается национальной кухней тубаларов – коренного малочисленного народа. Перепись населения 2020-2021 годов показала, что в регионе живет чуть больше 3 600 тубаларов.
Передать национальные рецепты подрастающему поколению – задача проекта «Возрождение традиций тубаларской кухни». Инициативу разработали в семейно-родовой общине «Комнош». В качестве экспертов по приготовлению блюд пригласили представителей этого народа. За плечами у поваров участие и победа в конкурсах национальных кухонь Республики Алтай, организация национальных праздников. Кроме того, эксперты владеют тубаларским языком.
Команда проекта проводит выездные кулинарные мастер-классы для подростков. В ходе первого этапа проекта наставники встретились со школьниками сел Кебезень, Яйлю и Иогач. С учениками готовили алтайскую лепешку, чай с крупно молотым жареным ячменем, похлебку из рыбы и талкан-чок.
За готовкой эксперты по приготовлению блюд делятся воспоминания о жизни бабушек и дедушек, рассказывают легенды о Телецком озере, около него традиционно селились тубалары. На мастер-классах звучит национальный язык. Дети рассказывают, что сейчас готовят в их семьях, знают ли они какие-либо рецепты традиционной кухни.
К завершению проекта организаторы выпустят поваренную книгу с рецептами тубаларской кухни и запишут видеоуроки приготовления блюд.
Источник фото: группа семейной общины ВКонтакте.
Во втором конкурсе 2023 года проект «Возрождение традиций тубаларской кухни» получил грант в размере 585 744 рублей.
#ФондПрезидентскихГрантов #ПобедителиВторогоКонкурса2023

Комментарии

Комментариев нет.